"Их время неумолимо тает"

Dec 23, 2015 01:15

Кому придется затянуть пояса, а кому засучить рукава, и почему губернатор Меркушкин заставил депутатов аплодировать еще раз.



"СитиТрафик" предлагает вашему вниманию заключительную часть репортажа, посвященного посланию губернатора Николая Меркушкина депутатам и жителям региона. Первые две доступны здесь (часть первая, часть вторая).

Сейчас, когда я пишу эти строки, в Самарской Губернской Думе вовсю идет новогодний банкет. Понимаю, что наступаю на больную мозоль самарской элиты, которая, видимо, старается поскорее забыть этот медийный ужас, но - читатель прежде всего.

Получилось нескромно
Критики Николая Меркушкина не могли не заметить, что в его послании не было сказано ни слова о том, что отдельные муниципальные чиновники слишком бурно отмечают праздники. Хотя нет, об экономии все-таки говорили. Завершая свое выступление, докладчик сравнил бюджет городской Думы Казани и самарского парламента. Вышло нескромно.

- 189 млн рублей - это был бюджет Самарской гордумы. Снизили на 50 млн рублей. Хорошо. Но бюджет Думы Казани - 29 млн. рублей, - подытожил губернатор.

Не думаю, что кого-то из присутствующих эти цифры сильно напугали или возмутили.

А вот еще одна внушительная цифра, названная руководителем губернии, заставила некоторых задуматься:

- Оборот рынка ЖКХ в Самарской области - 80 млрд рублей в год, - сказал Меркушкин.

Интересно, что в 2013 году эта цифра была почти в два раза меньше - 48 млрд рублей.

Рассказывая о коммунальной отрасли, Меркушкин вновь вернулся к случаям, когда во главе управляющих компаний ЖКХ, появляются граждане, которые уже успели, как он выразился, "запятнать себя":

- Они даже на пушечный выстрел не должны подходить к сфере ЖКХ, а уж тем более, работать в этой отрасли, - подчеркнул губернатор. И тут же добавил:

- Это Юртайкину - разберитесь.

Поручение было адресовано вице-губернатору Самарской области, руководителю департамента по вопросам правопорядка и противодействии коррупции Валерию Юртайкину.

По всей видимости, губернатор действительно знаком с ситуацией на рынке ЖКХ. Причем глубже, чем думают другие, ведь в том же Тольятти остались коммунальщики, которые до сих пор не расплатились с поставщиками ресурсов. Тем не менее, они продолжают обслуживать жилые дома.

В своем послании Николай Меркушкин вспоминал и про Самарский речной порт. Он сказал, что там навели порядок, но не до конца.

- Я обращаюсь к правоохранительным органам, - сказал губернатор, - там остались проблемы. Я сейчас говорю про грузовой речной порт.

Они даже не подняли голову
В послании Меркушкина, в его риторике, было много месседжей, посвященных оппозиции, или "пятой колонне". Называйте их, как хотите. Глава региона дал понять: населению важно сплотиться. В ход шли цитаты древнеримских мудрецов:

- При единении и малое растет, - сказал губернатор, чуть-чуть повысив голос. - При раздоре и величайшее распадается.

Тут каждый подумал о своем.

Я не знаю, как отреагировал на слова древнеримского историка влиятельный предприниматель и депутат Самарской Губернской Думы Александр Милеев. За два часа до этого я видел его в зале в прекрасном расположении духа. Я уже не говорю про коллегу Милеева по парламенту, не менее могущественного предпринимателя Олега Борисова.



Александр Милеев, депутат Самарской Губернской Думы

Что они подумали в тот момент? Безусловно, Меркушкин обращался не только к ним.

Думаю, что, если бы даже сам Гай Саллюстий Крисп, автор этой цитаты, был в зале, то не смог бы точно сказать: распадется Российская империя, или нет.

- Я вижу людей, - продолжал Меркушкин, глядя в партер, - которые даже голову не подняли. Вы знаете, как Римская империя распалась? (пауза) Она рухнула.

В последней части послания губернатора было много советской пропаганды, а порой даже тезисов с милитаристским оттенком. Глава региона говорил, что надо обращать внимание на талантливых школьников, потому что умных, подающих надежду студентов мы уже упустили.

Цитата губернатора: "Наши выпускники будут работать в конструкторских бюро не хуже американцев, индейцев, или китайцев".

Слово "индейцы" резануло слух, но оговорку Меркушкину простили. Все. Кроме оппозиции, которая тут же развела по этому поводу дискуссию в социальных сетях.

Следующая тема, которую поднял глава региона - это целевые займы. Речь идет о государственных облигациях, которые практиковались в СССР. Он вспомнил, как строили Жигулевскую ГЭС:

- Там тоже вложили народные деньги в обмен на облигации.

Меркушкин дал четкий сигнал (по крайней мере, я понял это так): "Кто не с нами - тот против нас".

Объединиться попросили даже блогеров.

- Сергеевская птицефабрика, кардиологический центр в Самаре, Кировский мост, Особая экономическая зона, - перечислял Меркушкин, - есть люди, которые активно противодействуют реализации этих объектов.

И потом, вновь обращаясь к безымянным оппонентам:

- Эти люди привыкли делать деньги на кривых схемах, они покупали мандаты (читай: места в Государственной Думе - прим. авт.), они презирали людей труда. Но время их неумолимо тает.

Хорошие новости для самарцев и не только
Руководитель области поручил профильным министерствам полностью подготовить площадку для строительства магистрали "Центральная". Речь идет о масштабном проекте: реконструкции трассы от платформы "Дачная" и далее по улице Карла Маркса в центр Самары.

Вообще, на строительство дорог в областной столице в будущем году направят беспрецедентную сумму - 8,5 млрд рублей.

Тех, кто живет на Безымянке, тоже порадуют приятные нововведения. Губернатор сказал, что ждет от муниципальных властей проект реконструкции улицы 22-го Партсъезда.

- Этот проект надо делать как можно быстрее, - подчеркнул Меркушкин.

Руководитель области не скрывал: он недоволен тем, как подрядчики делают дороги.

- Если мы сами не умеем их строить, то надо пригласить иностранцев. Или наших специалистов отправить к ним, - сказал глава региона. - Мы тратим на дороги самые большие суммы, и если они сделаны кое-как, то деньги просто закапываются в песок.

Еще несколько приятных новостей: реконструкция и ремонт Самарской набережной продолжится, а в Куйбышевском районе появится новая котельная.

Плохо аплодировали
Не обошлось во время послания и без казусов. Когда Меркушкин говорил о нашем земляке, заслуженном учителе России Сергее Кочережко, то заметил, что депутаты Самарской Губернской Думы не аплодировали ему. А потому откровенно пожурил их за это и заставил хлопать еще раз.

- Его Путин на день рожденья поздравлял и приглашал к себе, а вы... Вам, похоже, все равно, - расстроился Меркушкин.

Он говорил еще минут десять или пятнадцать, после чего зазвучал гимн Самарской области и все встали.

Когда я выходил, то столкнулся с Президентом АВТОВАЗа Бу Андерссоном. Во время послания Меркушкин даже цитировал манифест этого предприятия. Больше всего мне понравился вот этот отрывок из текста: "Когда нам говорят затягивать пояса, мы закатываем рукава".

Но в холле, куда гурьбой высыпали гости, никто и не думал затягивать пояса, а тем более, закатывать рукава. Все только и говорили, что о Новогодних каникулах, о том, кто и когда вернется в Самару.

В центре зала стоял бывший губернатор Самарской области Константин Титов. Стоял долго, кажется, пока театр оперы и балета не покинул последний журналист.



Во время послания "досталось" и ему. Когда Меркушкин говорил о выборах, то бросил в сторону Титова многозначительную фразу:

- Вот Константин Алексеевич знает лоббистские возможности некоторых...

И не договорил.

Я вышел на площадь Куйбышева и понял, что снег уже начал таять.

http://citytraffic.ru/news/full/11065

Николай Меркушкин, Самара, ежегодное послание губернатора

Previous post Next post
Up