Чем еще запомнился корреспонденту "СитиТрафика" прошедший в Тольятти форум?
На фоне остальных она сильно выделялась. Элегантная. Строгая. Да к тому же иностранка. Словно единственная молоденькая подружка невесты на свадьбе, где всем давно за пятьдесят. Это я, конечно же, про автомобиль мэра Тольятти Сергея Андреева. Номера немецкой машины знакомы и журналистам и многим жителям города. Впрочем, есть мнение, что накануне выборов в Государственную Думу РФ Сергей Андреев все-таки пересядет в автомобиль отечественного производства.
Я попал на заключительную часть форума "Тольятти - город будущего", поэтому не могу судить ни о масштабах дискуссионной площадки, ни о качестве контента, который обсуждали гости. Да и самого главу города я так и не встретил, а все потому что не был на круглом столе с участием блогеров, справедливо разменяв его на экологический блок, который был посвящен воде и водоотведению.
Почему экология?
Во-первых, вступило в силу постановление
№1062 "О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, обезвреживанию, утилизации отходов". Хотелось обсудить эту
тему с руководителем компании
"Эковоз" Денисом Волковым.
Во-вторых, в Государственной Думе РФ уточнили статус национальных парков и заповедников, по всей видимости, ужесточив правила посещения этих территорий. Тема, которую мог бы прокомментировать заместитель прокурора Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры Максим Головин - он присутствовал в зале.
Проводив коллег, влиятельных чиновников и не менее влиятельных очаровательных чиновниц в другой зал спорить о социальных сетях, я удобно разместился на "зеленой" площадке и не заметил, как за разговорами о воде пролетел первый час. Я совру, если скажу, что людям, далеким от экологии, были бы интересны эти доклады. Например, зампрокурора Головин рассказывал о том, какие штрафы и в каких объемах выписало его ведомство предприятиям Самарской области за нарушение экологических норм. В свою очередь экологи, работающие на крупных производствах, хвалились собственными успехами в этой сфере. Перед нами выступали представители компаний ОАО "ТЕВИС", АО "Тольяттисинтез", ООО "Волжские коммунальные системы".
По соседству от меня разместился бывший мэр Тольятти Николай Уткин. Он оказался не единственным человеком в зале, кто вроде бы увлеченно слушал выступающих, однако до конца встречи так и не остался.
Гости постепенно расходились, до конца форума оставались считанные часы. Я вышел посмотреть, как обстоит дело на других площадках УСК "Олимп".
Наконец, почти отчаявшись услышать что-либо действительно занимательное, масштабное и пусть даже отдаленно напоминающее сенсацию, я вернулся в зал. На условную сцену вышла кандидат биологических наук, доцент кафедры "Механика и инженерная защита окружающей среды" Тольяттинского государственного университета Влада Заболотских.
Говорила она вкрадчивым, мягким голосом, избегая научных терминов, и, казалось, на самом деле знала, как решить проблему загрязнения рек и водоемов.
Доцент Заболотских буквально взяла в плен остатки слушателей форума "Тольятти - город будущего", развернув на 180 градусов конференцию, организованную движением "Экология России" партии власти:
Например, она говорила:
- Нам надо разводить водяной орех. Это растение помогает очищать Волгу, снижает токсическую нагрузку на реку, - и на экране появлялись роскошные оранжереи: тысячи ярких цветов, которые я прежде нигде не видел.
- Эйхория помогает очищать даже фекальные стоки, - продолжала кандидат наук Заболотских, а на плазме мелькали розовые, голубые и фиолетовые растения. - Кстати, такая технология уже используется в Самарской области, в Нефтегорске.
Я не помню, как у меня в руках оказалась корзинка с безвкуснм советским печеньем, которое привезли сюда, на форум "Тольятти - город будущего", совершенно точно не из будущего. И даже не из супермаркета, существующего в нынешней реальности. Его было так много, что мне хватило, чтобы плотно поужинать.
- Сегодня не рекомендуется купаться в Волге в период цветения воды, - предупреждала Заболотских. И я почему-то ей верил.
Она исчезла так же внезапно, как появилась. Пока координатор проекта "Экология России" в Приволжском Федеральном округе Денис Волков объяснял мне, что с введением лицензирования абы кто не сможет собирать отходы и заниматься их транспортировкой, она убежала.
Максим Головин, увы, не смотрел последнее пленарное заседание Государственной Думы РФ и не решился комментировать итоги большой работы, которую проделал комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии.
А я совру, если скажу, что не заинтересовался идеями доцента ТГУ Влады Заболотских и ее учеников. В ее докладе действительно удалось подсмотреть будущее. Увидеть его именно таким, каким хочется: чистым и безоблачным. В розовых, голубых и фиолетовых тонах.
http://citytraffic.ru/news/full/9847