История, которая тает у нас на глазах

Aug 24, 2014 14:09

Несколько недель назад вместе с краеведом и защитником старой Самары Степаном Смирновым ходили на дачу купца Константина Головкина (Дом со слонами). Я не буду сейчас подробно останавливаться на истории этого уникального объекта и личности человека, который жил в этом необычном доме - кому интересно, найдут материалы в Интернете. Скажу лишь, что мне впервые удалось попасть на территорию дачи, потрогать слонов руками и оценить масштаб бедствия.



Не успели мы подойти к ограде, как из памятника архитектуры и объекта культурного наследия Российской Федерации вышел полный и почему-то голый по пояс мужчина лет сорока с лишним. Нервничая, он сразу предупредил: «Фотографировать запрещено!» и потребовал сдать ему всю технику: камеры, телефоны и т.д. В противном случае, попасть на территорию дачи нельзя. Участники экскурсии подчинились.



Конечно, внутрь дома нас не пустили, мы гуляли вокруг дачи, которая заросла бурьяном. Из-за густой зелени дачу со слонами не видно с Волги. Скульптуры животных во многих местах треснули, по бокам зияют дыры размером с кулак и больше.



«А что, внутри слонов, правда, есть сокровища?» - спросила охранника одна из участниц экскурсии. Тому, видимо, уже давно надоело отвечать на подобные вопросы, поэтому он немедленно заговорчески зашипел: «Золото. Бриллианты…»



Действительно, по воспоминаниям жены Головкина, купец что-то заложил в одного из слонов. Но вряд ли это были драгоценности. Скорее всего, внутри находились документы и фотографии, связанные со строительством дачи.



Охранник, пустивший нас, признался, что внутренности слонов давно изучили. И, вероятно, все ценности из скульптур извлекли.



Дом со слонами медленно, но верно разрушается. Новые собственники памятника архитектуры не торопятся восстанавливать здание. Конечно, можно долго мечтать о том, как было бы здорово водить на дачу купца Головкина туристов, или даже устраивать экскурсии иностранцам, которые непременно приедут в Самару на большой футбольный праздник в 2018 году. Но мечтать я не стану. Во-первых, потому что не верю в добрые помыслы инвесторов, которым досталась дача купца Головкина. Во-вторых, вижу, сколько в Самаре на самом деле неравнодушных граждан, готовых встать на защиту памятников. А их мало. Раз, два и обчелся. Так что никакого противостояния или борьбы не будет. Нам остается только радоваться, что нервный охранник разрешил нам прикоснуться к истории, которая тает у нас на глазах.



ЗЫ. Фотографии мои, но делал я их очень давно: в 2008, или 2009 году.



Еще немного фотографий слонов...



....



Этот текст подготовлен специально для газеты "Самарские известия".

Самара, дом со слонами, Дача купца Головкина, старая Самара, Степан Смирнов, краеведение, история

Previous post Next post
Up