Парковка для избранных

May 21, 2014 21:17

Оригинал взят у sudidet в Парковка для избранных

Во дворе дома №22 по улице Ново-Садовой жильцы захватили часть детской площадки под несанкционированную парковку

Анна Штомпель, Юрий Стрелец (ФОТО)

От редактора: Свернув почти в любой самарский дворик, вы обязательно встретите территории, которые были самовольно захвачены жильцами. Это могут быть места, огороженные под парковку, или даже настоящие приусадебные участки, где растет картошка и лук. Любой юрист скажет вам: «Это незаконный захват земли». Правда, несмотря на явные нарушения, таких случаев меньше не становится. Почему? На этот вопрос в своем материале попыталась ответить Анна Штомпель.




Ново-Садовая, 22
Вспоминается анекдот о предвыборной программе одной политической партии: «Обещаем сделать людей богатыми и счастливыми. Список людей прилагается». Эта незамысловатая шутка как нельзя более соответствует ситуации, сложившейся во дворе дома №22 по улице Ново-Садовой.

Мы привыкли к тому, что машины вольготно «пасутся» на газонах и вообще встречаются в самых неожиданных местах. Но во дворе, о котором идет речь, пошли дальше. Предприимчивый председатель совета МКД (управдом) вместе с группой жильцов взяли проблему под контроль. Вот только выражен он весьма причудливым образом.

Переписка по кругу
Эта история началась осенью 2012 года, когда детскую площадку перенесли вглубь газона, а освободившуюся территорию засыпали щебнем, вбили колья и между ними натянули трос с замком. Так появилась парковка для избранных.

Юридическим оформлением данного земельного участка под паркинг никто не занимался. Протокол собрания жильцов отсутствует.

Местный житель Алексей Кириллов не пожелал мириться с произволом.

- Получается самозахват. Спилили деревья, которые здесь росли много лет. Бабушки кричали, но им наплевать. Машины тарахтят под окнами, дети дышат выхлопами. Кроме того, беспокоит, что при возникновении аварийных ситуаций подъезд спецтранспорта к будке теплоузла будет затруднен из-за троса.

По мнению Алексея, бывший управдом Галина Вырвич «загоняла всех на стоянку». Автомобили, оставленные вне новой парковки, увозили на эвакуаторе. Сосед как-то выбежал в тапочках, а его машина уже «хвост» показала. Пришлось платить штраф.

Нынешний председатель совета МКД Алексей Катлунов, по словам Кириллова, имеет корыстный интерес: у него два автомобиля, которые стоят на той самой несанкционированной парковке.

Алексей Кириллов уже почти год выступает в неблагодарной роли искателя правды. Обращается во все инстанции с просьбой помочь разобраться и восстановить законное право жильцов на совместное пользование придомовой территорией. И отовсюду получает стандартные отписки типа «по результатам рассмотрения вам будет направлен ответ в установленный законом срок». Жалобы пересылают из одной конторы в другую. Этот «хоровод» известен каждому, кто хоть раз вступал в борьбу с произволом.

Департамент благоустройства и экологии администрации г.о. Самара свой отказ вникать в проблему мотивировал тем, что Кириллов обратился не по адресу. Хотя Алексей справедливо полагает, что стоянка на газонах и детской площадке - это прямое нарушение в сфере экологии и благоустройства придомовых территорий. Не говоря уже о самовольном спиливании деревьев.

Заместитель главы администрации Октябрьского района Алексей Живодеров в декабре 2013 года ответил так: «Мы готовы убрать данное сооружение, если все жильцы будут против».

- Но документов, что все жильцы «за», нет и по сей день и, наверное, не будет, - говорит Алексей.

Живодеров также отметил, что в администрацию уже обращались с просьбой рассмотреть возможность оформления данной парковки.

Жильцам предложили взять землю в аренду и раскидать стоимость по квартирам, но люди ответили категорическим отказом. Причина ясна: не у всех есть машина, не говоря уже о лишних деньгах.

Кириллов недоумевает, почему районная администрация, отдел полиции №4 и органы территориального самоуправления продолжают смотреть сквозь пальцы на эту проблему?

- На сегодня я прошел все инстанции в городе и ничего толком не добился. Не помог даже телесюжет в августе прошлого года.

Переписка идет по кругу, но никто не решается восстановить законность. Получается, у нас все можно? Спрашиваю: «А если я киоск пивной поставлю?» - «Будем судить беспристрастно». - «А я на два метра передвину - и снова будем судиться?»

Все, что смогли сделать, - это привлечь к административной ответственности нескольких человек. Подвернувшихся под руку, как водится, «назначили виноватыми» и выписали штраф. Парковка же и ныне там.

- О ее сносе и речи не идет, наоборот, дают грамоты за лучший двор, - с горечью замечает Алексей.

В настоящее время «от безысходности ситуации и безразличия чиновников города и района» Кириллов готовит обращение к депутату Государственной Думы от Самарской области Александру Хинштейну.

Два лагеря
Корреспондент «Самарских известий» посетили двор предприимчивых автовладельцев.

В глубине - детская площадка за самодельным заборчиком из зеленой сетки. Между ней и дорогой - стоянка. Вспоминаются слова Алексея: «Кто во что горазд - наколотили кольев». Колышки соединены тросами - чужой не заедет. Бабушки-старушки не забыли про свои интересы: тут же втиснут небольшой огородик. В общем, живописно.
Разгар дня, стоянка пустует. Зато на тротуаре - машины.
Равиль, местный житель:

- Настоящая война идет. Люди разделились на два лагеря: кому досталось место на парковке и кому нет. А посередке еще бабки с огородом. Если по-русски - это все «порнография».

- Вы против парковки?

- Я не за и не против. Недавно купил квартиру, делаю ремонт.
Алексея поддерживаю, но только с конструктивным решением. А не так, чтобы «убрать - и все».

Равиль признает, что сама задумка неплохая, люди вложили силы и средства, чтобы все это организовать. Вот только нельзя забывать о законе и справедливости. По его мнению, выход один: создать ТСЖ и вместе решать спорные вопросы.

- У нас еще одна проблема: на детской площадке выгуливают собак и устраивают попойки. У меня двое детей. Мы работаем и не в состоянии 24 часа в сутки контролировать двор.




Рейды по эвакуации машин с тротуара проводятся весьма регулярно. А вот с газона, притворившегося парковкой, транспорт не забирают.

Может, это и неплохо - увозить неправильно припаркованные машины и штрафовать их владельцев. Вот только что-то ни разу я не видела эвакуатора в родном дворе. А вы? Создается впечатление, что в данном случае кому-то выгодно проявлять несвойственное россиянам рвение.

- Что конкретно вы хотите?

- Я предлагаю два пути, - отвечает Алексей. - Либо все убрать, расширить детскую площадку и озеленить двор, либо сделать так, чтобы парковка была для всех. А не так, как сейчас - пустые места отгорожены, а машины на дороге стоят.

Кириллов утверждает, что никакой личной выгоды не ищет.

Постоянное место для собственной машины ему не нужно: он оставляет машину на законной стоянке недалеко от дома. По словам Алексея, им движет лишь жажда законности и порядка.




Жертвы мегаполиса
Проблема парковки, пожалуй, одна из самых острых для жителей мегаполиса. Большинство наших домов построены еще в советские времена (дом №22 по Ново-Садовой - в 1969 году). В новостройках тоже далеко не везде предусмотрен паркинг. Количество машин растет, а дворы под них, увы, не растянешь. Вот и получается, что придомовые территории просто не в состоянии вместить все транспортные средства без ущемления чьих-то прав. Такова реальность.

С этой позиции требование «вернуть детям и пенсионерам нормальную площадку для отдыха» звучит немного утопично. Ну, напрягутся чиновники, запретят парковку, снесут колышки и тросики. А дальше что? Куда девать машины, которых с каждым годом все больше?

По сути, это дело - конфликт интересов. Недовольные есть всегда. И очень хорошо, что они есть. Кто-то должен выступать в роли раздражителя и заставлять двигаться проржавевший чиновничий аппарат. Тут даже не столь важна мотивация - альтруистическая жажда законности или чувство ущемленного интереса. Главное - результат: еще один кирпичик в создание правового государства.

Пока я пишу это, под моим окном шумно паркуется на газоне очередная жертва мегаполиса. Как жительница первого этажа я имею максимальную возможность ощутить на себе всю «прелесть» отсутствия цивилизованных парковочных мест. Вот только кому предъявлять претензии - не знаю.

Источник: "Самарские известия"

Самарские известия, Самара, рейдеры среди нас, Ново-Садовая 22, первая полоса, самозахваты

Previous post Next post
Up