Клиника на выезде

May 16, 2014 14:15



Более 30 тысяч пациентов отделения городской поликлиники № 13 переведут под крыло ОАО «РЖД". Жители Железнодорожного района не хотят обслуживаться в частной больнице. Они считают, что это грозит им длинными очередями и разорением




Счастливая тринадцатая

Здание поликлиники №13 на ул. Никитинской было построено в 1914 году. Целый век оно исправно служило самарцам и считалось образцовым медицинским учреждением. Но время берет свое. Рано или поздно любое строение требует капремонта. В последний раз на Никитинской, 2 его делали в 2004 году. Через пять лет здание признали памятником архитектуры и культуры. А еще через три года Минкультуры обязало учреждение до 1 января 2015 года привести объект культурного наследия в должный вид. Однако средств на это не было. Максимум, что могло позволить себе руководство поликлиники - это периодически латать прохудившуюся крышу.

И вот близится срок сдачи объекта, а капитального ремонта еще не начинали. Скорее всего, так и не начнут: по оценкам специалистов сегодня это обойдется в 62 млн. руб. На это можно было бы закрыть глаза, официально здание не признано аварийным. Если бы не одно но: объект не соответствует СанПин и правилам пожарной безопасности. Тогда областной Минздрав принял судьбоносное решение: перевести отделение вместе с персоналом и прикрепленными к нему пациентами в здание Дорожной клинической больницы на ст. Самара ОАО «РЖД» возле железнодорожного вокзала. Замминистра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко заверил: «Второе поликлиническое отделение перейдет полностью. Первичную медико-санитарную и медицинскую помощь будут оказывать в действующих кабинетах и помещениях поликлиники №1 и больничном стационаре. И все 19 участков, все участковые врачи и узкие специалисты при желании начнут работать в новом учреждении». Звучит неплохо. Новые стены, новое оборудование, хорошая транспортная развязка. Однако пациенты и медработники ПО-2 бьют тревогу. Они убеждены, что переезд к железнодорожникам ничем хорошим для них не обернется.



Всюду деньги-деньги-деньги

- Мы всегда были государственным бюджетным учреждением, а Дорожная клиническая больница - частная и подчиняется Москве, - говорит врач-невролог поликлиники №13 Вера Синельникова. - Для врачей переход туда чреват усиленной нагрузкой и урезанной зарплатой. Некоторые из наших коллег уже сейчас думают подавать заявления об увольнении. Многим просто не найдется места в новой больнице, так как там уже есть свой штат. Это коснется и узких специалистов. Но больше всего «достанется» нашим пациентам. Ведь медицинские услуги для них, скорее всего, станут платными.

Откуда такое предположение? Как поясняет заместитель главного врача по медицинской части Дорожной клинической больницы Анна Кравец, в их учреждении установлена система как обязательного медицинского страхования (ОМС), так и добровольного (ДМС). То есть пациенты, которые имеют медицинский полис, приобретают дополнительные страховки стоимостью в 6600 руб. в год. При этом заплатившие деньги пациенты будут получать дополнительные преимущества. Ущемит ли это права тех, кто откажется от допстраховки? На этот вопрос Анна Кравец пока не дает точного ответа. А опытные врачи и пациенты прогнозируют: добровольное на поверку станет добровольно-принудительным.



«Мы все умрем»!

Список грустных перспектив после переезда в железнодорожную клиническую больницу продолжает оператор поликлиники №13 Татьяна Цеховская:

- Во-первых, исчезнет наша неотложка, которая постоянно курсировала по району и оказывала срочную помощь тем, кто не мог прийти к нам самостоятельно. Во-вторых, мы больше не сможем направлять наших больных на консультации и лечение в другие учреждения, такие, как больница им. Калинина и Онкоцентр. В-третьих, нам хотят отвести так мало площадей, а поток пациентов увеличится настолько, что места на всех не хватит. Только наше отделение обслуживает 40 тыс. человек (32,5 тыс. взрослых и 7,7 тыс. детей - прим. авт.), в среднем по 700 пациентов в день. А их больница и так переполнена.

В том, что им придется несладко, не сомневаются и сами пациенты ПО-2.

- Самое печальное, что нас никто не спрашивает. Чиновники и бизнесмены где-то в кулуарах решили перебросить нас из одной клиники в другую. У меня во дворе много знакомых инвалидов, и все они приходят в ужас от того, что их ждет. Нас загонят либо на ул. Гагарина (там расположено несколько отделений городской поликлиники №13 - прим. авт.), либо к железнодорожникам. То, что там якобы все будет бесплатно - абсолютное вранье, - возмущается пенсионерка Ирина Благо. - Кому мы там нужны? Неужели частной больнице поэтому прибавят финансирование? Я живу напротив нее и знаю: они лечат всю Самарскую железную дорогу. Представляете, что у них творится? Порою там не найти места даже за деньги. Сама несколько раз пыталась пройти там стандартные процедуры - пришлось платить, да еще и долго ждать. А уж бесплатно - никогда такого не видела.

- Наши мамы, мы, наши дети и внуки в общей сложности полвека ходили лечиться на Никитинскую, 2, - говорит другая пенсионерка Раиса Крупецкая. - Там прекрасные врачи, которые не только лечат, но и выдают направления куда нужно. Сейчас я получила очередное направление на операцию глаз. Бесплатно. Будет ли так в Дорожной, не знаю. Однажды у меня слегла в тяжелом состоянии тетка. Скорая отказалась помогать - сказали, слишком много вызовов. Тогда она позвонила в нашу поликлинику, и к ней приехала сама зав.отделением. Да, здание на Никитинской находится не в лучшем состоянии, но если мы его покинем, будет только хуже.



Срываем покровы

По-своему граждане трактуют и причины, почему им придется менять место медицинского обслуживания. Еще одна пациентка ПО-2 Людмила Казакова говорит напрямую:

- На наше старое здание давно положили глаз. Схема известная: сейчас его признают аварийным, а потом отдадут в частные руки. Знающие толк стараются урвать старые дома, потому что понимают - построено на века. Здание на Никитинской просто великолепно. Его строили так, что надежнее не найти. Кстати, напротив стоит точно такое же. Те же годы постройки, тот же каркас и стены. Собственники только облицевали его и сделали там гостиницу. А если сравнивать с другими медучреждениями, наша Никитинская, 2 ничуть не хуже больницы им. Семашко или, скажем, корпусов поликлиники №3 (ее тоже признали памятником архитектуры, но закрывать никто не собирается). Поэтому мы планируем собирать подписи в защиту старого здания. Или пусть дадут нам временное, а сами сделают ремонт в нашем ПО. А если и это невозможно, тогда мы готовы перейти в новое, неосвоенное здание. Пусть недоделанное, зато мы будем знать, что через год-два у нас появится свое место, и не будем ни к кому ходить и чего-то просить.

Понимая, что старое здание уже никто не отремонтирует, медработники ПО-2 много раз просили вышестоящие органы выделить им новое. Безуспешно. По словам хирурга Вячеслава Ефремова, эпопея с новым местом для отделения длится около 15 лет.

- К 2011 году нам обещали перевод в современную клинику на Тухачевского, - вспоминает он. - В результате на этом месте построили церковь, и на поликлинику места не хватило. Детское отделение строилось на пересечении Пензенской и Владимирской. А незадолго до окончания строительства оно ушло под офисы. И так нас обманывают постоянно. А когда обращаешься в различные ведомства, у всех одна и та же отговорка: «Это не к нам». Но кто-то же должен за это отвечать.

Теперь, судя по всему, отвечать будут сами граждане. Не смотря на то, что собрано уже около тысячи подписей «против», переезд неминуем. Им достается здание частной компании «РЖД», которое хотя и не является культурным памятником, но тоже в каком-то смысле дорогое. «Но как же можно перейти из бюджетного учреждения в ОАО?!» - хватаются за головы непонимающие граждане. С точки зрения закона легко, уверяют юристы. «Владелец имущества, то есть Облминздрав, вправе обращаться со зданием и всем, что в нем находится, как посчитает нужным. Что касается пациентов, то по «Закону об обязательном медицинском страховании», ОАО может оказывать услуги по полису, заключив соответствующий договор с Минздравом. Поэтому, - констатирует правозащитник Александр Ворсунов, - спрашивать мнение больных, увы, никто не обязан».



Комментарий

Татьяна Власова, главный врач самарской городской поликлиники №13 Железнодорожного района:

- Минздрав заинтересован в том, чтобы население не страдало от нехватки медицинской помощи. Поэтому было решено обойтись малой кровью - перейти в Дорожную клиническую больницу на ул. Агибалова,12. В Новосибирске был опыт, когда дорожная больница прикрепила к себе пациентов поликлиники в количестве 100 тысяч человек, и насколько я знаю, опыт удался. У больницы РЖД хорошее оборудование. Возможно, пациенты даже выиграют. Что касается наших сотрудников, то их туда могут взять не всех. Остальным мы сможем найти место в нашей поликлинике. В областном бюджете нет средств на капремонт здания на Никитинской. Можно сделать косметический - примерно за 20 млн, но положение это коренным образом не исправит. На стенах внутри трещины от многоразовых протеканий. Где-то проваливаются полы. Деревянные окна пропускают холод. В ужасном состоянии подвал. Рано или поздно здание все равно разрушится. Кроме того, на стенах грибок, а это вредно для здоровья. Ежегодно пожарные выставляют штраф в 155 тыс. рублей за нарушения противопожарной безопасности - ходы и коридоры должны быть обработаны специальной противопожарной краской, а проходы увеличены. Но поскольку это здание - памятник архитектуры, мы не можем их увеличить, а покрыть краской такие площади - тоже очень дорого.

Другой вариант, если нам выделят подходящее соседнее здание. Но его пока нет. Идеальным вариантом было бы временно переехать в Дорожную больницу и запланировать строительство новой поликлиники в Железнодорожном районе.

r_arsenin Фото Юрия Стрельца

Источник: http://news163.ru/

Роман Арсенин, Самарские известия, первая полоса

Previous post Next post
Up