Фермер Александр Валочкин из Пестравского района за двадцать с лишним лет работы прошел огонь, воду и медные трубы
Александр Валочкин. Фото Юрий Стрелец Андрей Сазонов, "Самарские известия - РЕГИОН" (декабрь, 2013)
Фото: Юрий Стрелец, Виталий Папилкин
Южная часть Самарской области. Окраина села Мосты Пестравского района. Здесь расположено крестьянско-фермерское хозяйство Александра Валочкина, которое производит мясо птицы и цыплят на продажу, выращивают кукурузу, подсолнечник, пшеницу, ячмень и другие культуры. В прошлом году хозяйству был предоставлен грант на строительство второй очереди птичника. В КФХ трудится несколько десятков человек, в том числе и молодежь. В глаза бросается новенькая сельскохозяйственная техника. Постоянно идет работа. Впечатление полного благополучия. И только пообщавшись с Александром Валочкиным, понимаешь, через что пришлось пройти фермеру на пути к успеху.
Сначала было все, как в сказке
- Все началось в 1990 году, когда мы вместе с тремя партнерами зарегистрировали свое хозяйство, - вспоминает Александр Валочкин. - В то время аграриям твердили, мол, действуйте сами, развивайтесь. Первый кредит в том же году брали под 0,25% годовых. Даже европейские и американские заемщики не могли мечтать о таких процентах. Потом было решено разделить хозяйство поровну. Разошлись мирно, по-честному. Наступил 1992 год, он был просто сказочным для сельхозпроизводителей. Я даже не понимал, почему все жалуются в стране. Вез ячмень на элеватор, на следующий день деньги уже были на счете. В Чапаевске работал мясокомбинат. Привезешь свиней, на следующий день деньги приходят. Были и дотации, причем, очень своевременные. Сейчас об этом приходится только мечтать, вспоминаю, как сладкий сон. Проблемы начались в середине 90-х. Стали падать цены. Возможно, это было связано с массовым притоком импортной продукции. Все начали скупать хлебоприемные предприятия, элеваторы. После смены собственников мне стало очень сложно общаться с новыми хозяевами.
«
Хозяйство Валочкина. Фото: Виталий Папилкин»
Середина 90-х известна разгулом криминала. Удивительно, но даже к фермерам стали приезжать представители ОПГ и предлагать «крышу». Хотя у аграриев были долги, непогашенные кредиты и сомнительные перспективы в развитии бизнеса. Наведывались и к Александру Валочкину. Он признается, что тогда все подобные вопросы удавалось решать с помощью сотрудников РОВД.
- В 1995 году у меня сложились дружеские отношения с Юрием Шаталовым, - продолжает фермер. - Он занимался маслом. Быстро нашли общий язык. В 1996 году запустили цех по производству подсолнечного масла с постоянной сменой и круглосуточным режимом работы. Оно было очень востребовано. Натурального масла сейчас становится меньше. Я не понимаю такой любви к рафинированному маслу. Вы представьте, там термическая обработка 210 градусов, обработка щелочью. Разве это можно назвать маслом? Тем более, что рафинированное масло можно гнать даже из тухлых семечек.
Валочкин признается: строились постоянно, из года в год. Появился и цех, и зернохранилище, и крытый ток, и мастерская.
Хозяйство Валочкина. Фото: Юрий Стрелец - Была определенность и стабильность, - говорит фермер, - В 2001 году запустили макаронный цех, оборудование привезли из Ульяновской области. Штат работников доходил до 60 человек. Макароны мы в основном возили в Москву, там реализацией занималась одна семья. Потом, правда, сбыт рухнул, и найти возможности для реализации было очень сложно. В 2003 году пришлось демонтировать оборудование. Помните хлебцы «Грата»? Мы стали производить эту марку у себя. Только пшеничные хлебцы. Потом так же началась проблема со сбытом. Конкуренты стали выпускать плоские хлебцы. Дело в том, что они очень удобные в перевозке, пустоты нет, заполняемость тары выше. В общем, опередили нас с себестоимостью.
Чтобы не разориться Валочкину пришлось придумать что-то новое.
- Мы самостоятельно разработали микроволновую конвейерную линию по производству бобов и др. Но не могли продать товар, даже выйти на рынок не получилось. Торговые сети не пускали - объем маленький. А для киосков это было не очень интересное предложение. Закончилось все примерно так же. Стоит отметить, что с приходом Владимира Артякова на пост самарского губернатора наступил полнейший провал в сельском хозяйстве области. Сейчас, конечно, к аграриям по-другому относятся.
Страховка - опасное дело
В конце "нулевых" в хозяйстве Валочкина вроде бы все шло своим чередом без резких скачков и потрясений. Однако с наступлением кризиса 2008 года продукция оказалась никому не нужна. Причем, ни за какие деньги. Но Валочкину в очередной раз как-то удалось выкрутиться и "выжить".
Хозяйство Валочкина. Фото: Юрий Стрелец - В 2010 году была жутчайшая засуха. Часть посевов у нас была застрахована. Но «Военно-страховая компания» возмещать ущерб долго не хотела.
Фермер подал на них в суд, они ответили апелляцией.
- Теперь все знают, что Валочкин - ярый противник страхования. Все равно обманут. У них десятки юристов для этого в кабинетах сидят, - резюмирует руководитель хозяйства.
Тогда было объявлено чрезвычайное положение, государство выплачивало средства через министерство сельского хозяйства. Неплохо уродился подсолнечник, и Валочкин опять как-то выкрутился.
- В выигрыше оказываются те, кто может грамотно реализовать продукцию. Продать гораздо сложнее, чем вырастить. Поэтому у нас и прогорело дело с производством макарон, хлебцев и бобов. В этом году многое зашло в тупик. Верхи не хотят помогать нам с реализацией. Мы должны действовать самостоятельно. Нут, подсолнечник, кукурузу тяжело продать. В прошлом году нут стоил 18-20 рублей за килограмм. В России он не употребляется, идет на экспорт в азиатские страны. А в этом году платили уже 8 рублей за килограмм. Зерновые же всегда разбирают. Субсидии пока есть. Во время посевной поддержка чувствуется. Ну, а во время сбора урожая совсем по-другому. Кому-то отдал продукцию еще в прошлом году, до сих пор деньги зависли.
С инфраструктурой в селе Мосты все в порядке. Это небольшая агломерация из трех сел (рядом расположены Тепловка и Ломовка) с общим населением примерно 2000 человек. Молодежь зачастую остается на родине. У Александра Валочкина в хозяйстве работают молодые ребята. Они общаются между собой, вместе отдыхают, вместе работаю. Те, что повзрослее уже поженились, а у кого-то растут дети. Так что будущее у села есть.
У Валочкина есть сын - Сергей. Он окончил Самарский государственный экономический университет. Парень какое-то время работал торговым представителем в городе, но все же решил вернуться в родные края. С его возвращением в хозяйстве появилась новое направление - инкубация.
- Освободили помещение, где раньше были цеха и приобрели у частников инкубаторы. Яйца покупаем в Тольятти, - признается фермер. - Так стали выращивать цыплят.
Click to view
У Валочкина пока все получается. Вместе с сыном они оборудовали свой комбикормовый завод для нужд инкубатора. В корма добавляют компонент из Голландии, благодаря которому птица быстро растет.
- Никуда не денешься сейчас без таких добавок, - хитро улыбается руководитель хозяйства.
В прошлом году Валочину удалось получить грант от министерства сельского хозяйства Самарской области - 10 миллионов рублей. На эти деньги он уже достраивает новый птичник.
Осторожные планы
- Занимаемся выводом цыплят и доращиванием их до реализационного возраста. У нас нет проблем со сбытом. Звонят, приезжают, забирают. Мы не можем обеспечивать покупателей продукцией круглый год, у нас все сезонно. За год реализовали примерно 20 тонн. Продаем свою продукцию и на ярмарке. Вообще, ярмарки - полезная вещь, возможно, немного забытая и недооцененная. Ярмарки нужно превращать в грандиозные праздники, где бы люди могли развлекаться и хорошо проводить время. Почему бы в Пестравке не устраивать праздник урожая подсолнечника?
Сыну фермера, Сергею, выделили площадку для строительства дома как молодому специалисту. В общем, поддержка ощущается. Но рядовым работникам хозяйства в программе места не нашлось, им ничего не предлагают. Они не считаются специалистами. Александр Валочкин уверен, что при распределении субсидий ведомства обязательно должны советоваться с работодателями. Здесь виднее, кому нужна помощь от государства. Кадры, как ни крути, основная проблема таких хозяйств.
Click to view
- Мы не складываем яйца в одну корзину. И не знаем, что будет завтра. Делаем все комплексно. Птицы, озимые и «рыжик» - обязательно. Летом деньги тоже нужны, резерв своего рода. Зерновые - овес, ячмень. Но большую часть дохода дают подсолнечник и кукуруза на зерно. В прошлом году за счет нута неплохо заработали, на этот раз не получилось. У меня и многих моих коллег огромные кредитные долги. А после вступления в ВТО их нельзя списать с помощью государства. Хотя тем же банкам власти всегда помогают в кризисных ситуациях. Зачастую мне приходилось брать кредиты, чтобы просто сохранить коллектив. Чтобы эти люди весной выехали на посевную. Не удержали бы их, они бы уже давно жили в городе. Как бы это пафосно не звучало, но мы залезли в долги, спасая страну, выручая наше сельское хозяйство. В случае освобождения от кредитного рабства мы могли бы использовать удобрения и применять современные технологии.
Фермер вздыхает, а потом продолжает:
- Осенью меня проверяли различные инстанции, зимой - ОБЭП, весной - пожарники, затем налоговая, семенная инспекция, экологи. Мы постоянно находимся под гнетом различных ведомств. Хотя я считаю, это несправедливо, мы занимаемся непосредственно производством, а не сферой услуг. На земле ни у кого взлетов не бывает. Только в бюджете. Прирост маленький есть и ладно. Прошло 23 года, а я до сих пор не могу положить асфальт на территории своего хозяйства. Ну, сами посмотрите... Урожай ожидался в этом году колоссальный. Однако вышло иначе.
Хозяйство Валочкина. Фото: Виталий Папилкин Тем не менее, фермер из села Мосты не унывает и, по-прежнему, готов поставлять на рынок свою продукцию. В хозяйстве производят не только подсолнечное масло, но и сафлоровое, которое в наших краях пока экзотика. За рубежом фермеры получают гигантские субсидии. В развитых странах при снижении дотаций сельхозпроизводители начинают скандалить и митинговать. Они объединяются в ассоциации, представляющие заметную политическую силу. У нас о таком пока приходится только мечтать. Но в одном можно быть уверенным. Пока на земле работают такие энтузиасты и экспериментаторы, как Александр Валочкин, отечественное сельское хозяйство будет развиваться.