Вонь, вода и бедные трубы

Dec 10, 2013 15:04

Центральная городская библиотека в Жигулевске терпит бедствие. Из-за регулярных прорывов канализации за 2013 год в негодность пришли 16 тысяч книг

Евгений Золотухин, "Самарские известия"

Центральная городская библиотека Жигулевска терпит бедствие. Бесконечные прорывы канализации в сочетании с равнодушием властей привели к тому, что в библиотеке стало невозможно находиться. Запах стоит такой, что сбивает неподготовленного человека с ног. Для того чтобы оценить масштаб бедствия, я отправился в Жигулевск, где и стал свидетелем по-настоящему удручающей картины.




Задержав дыхание
Начнем с того, что центральная городская библиотека находится на цокольном этаже многоквартирного дома. Захожу, но вместо ударной порции ароматов чувствую только едва ощутимый намек на запах, который знаком каждому посетителю общественного туалета. Объясняется это просто: за три дня до моего визита кое-какие ремонтные работы все-таки были сделаны. Замена трех самых проблемных труб позволила работникам и посетителям библиотеки хоть как-то отдышаться. Причем, в самом прямом смысле.

На стеллаже с книгами, который стоит прямо у входа, висит табличка с надписью «Сохраняя библиотеку, мы сохраняем будущее нации». В свете того, что происходит в учреждении, эта прекрасная мысль не вызывает ничего, кроме горькой усмешки. Не хочется думать, что у нации именно такое будущее.




Короткая прогулка по всем помещениям не приносит ничего, кроме ужаса. Обнаженные проржавевшие трубы, стены, покрытые облупившейся краской отвратительного советского оттенка и пятнами грибковой плесени. Посетителям библиотеки приходится постоянно смотреть под ноги: на полу есть отметки, нарисованные красной краской прямо на линолеуме. Под этими пятнами пол проваливается так сильно, что мне с трудом удается сохранять равновесие. И никто не может дать гарантий, что человек потяжелее просто не провалится куда-то вниз. Например, в преисподнюю.

Кое-где эту проблему сотрудники библиотеки попытались решить подручными средствами: местами поверх красных отметин они положили куски фанеры, досок и даже загадочные фрагменты неизвестной мебели. По этим ненадежным мостам всем книголюбам приходится пересекать помещение, изо всех сил стараясь не упасть. Для поклонников приключенческой литературы это, конечно, в радость, а вот как быть тем, кто предпочитает любовные романы?




Около одного из таких «мостов» стоит стенд с правовой литературой. Табличка, которая висит на нем, сообщает посетителям: «Научись себя защищать».

Беды библиотекарей
В этот дом библиотека переехала в далеком 2004 году. Все, чем живут ее работники с тех самых пор, - призрачная надежда на новый переезд. Даже если на секунду забыть о проблемах с канализацией, которые преследуют жигулевских библиотекарей (а сделать это получится, только закрыв глаза и задержав дыхание), все равно - полуподвальное помещение просто не предназначено для того, чтобы в нем хранились книги. Повышенная влажность, отсутствие хорошей вентиляции их просто убивают. Да и на здоровье сотрудников сказывается.

Нетрудно представить, какой опасный коктейль получается, если смешать с сырым спертым воздухом испарения из канализационных труб, которые прорывает с завидной регулярностью. По словам директора библиотеки Валентины Карпухиной, за одну неделю случалось и по четыре прорыва. Именно после такой, богатой на «приключения», недели, она не выдержала и обратилась в надзорные органы. Как говорит сама Валентина Карпухина, «от безысходности».

Есть «Надежда»
Весь жилой дом, в котором находится библиотека, обслуживает управляющая компания с интересным названием «Надежда». Отношения у библиотекарей с руководством УК очень сложные, что, опять же, в борьбе за сохранность культурного учреждения не помогает никак. Во многом, дело упирается в деньги.

- Во время экономического кризиса, который начался в 2008 году, нам вообще не выделили средств на ремонт, - говорит Валентина Карпухина. - То есть, по существующим законам это должны были сделать, но денег в бюджете просто не оказалось. Поэтому многие вещи нам приходится делать своими силами. Когда начались серьезные проблемы, мы звонили в управляющую компанию, просили принять меры. Но в ответ слышали только:
«Денег нет. Справляйтесь сами!».

В безжалостной логике руководства УК «Надежда» сложно найти изъян. С другой стороны, над бюджетным культурным учреждением еще четыре этажа квартир, жители которых тоже страдали от запаха, который распространяет пропитанная смрадом библиотека. К тому же последний год библиотека исправно платила за содержание помещения и его ремонт. Все, что было недоплачено ранее, управляющая компания уже взыскала с бюджетников через суд. В планах у руководства культурного учреждения - независимая экспертиза, результаты которой позволят подать в суд уже на УК.




- Из-за запаха мы не может проводить здесь никакие мероприятия. Люди не могут находиться в библиотеке больше 30 минут, просто не выдерживают. Сотрудники тоже регулярно выходят на улицу, чтобы просто подышать свежим воздухом. Сейчас у нас все окна открыты. А что делать, когда будет холодно?

По словам Валентины Карпухиной, когда библиотекари не выдержали и выложили в Интернет фотографии того, что происходит у них на работе, УК в течение трех дней отремонтировала самые проблемные участки труб.

Кстати, фотографий ужаса, который происходил и продолжает происходить в библиотеке Жигулевска, так много, что они в несколько слоев покрывают письменный стол. На двух-трех фото запечатлено маленькое черное насекомое.

- Это земляные блохи, - вздыхает директор. - Сырость, плюс регулярные прорывы канализации - вот и результат. Боремся со всем этим, как можем. В последнее время мы достигли хоть чего-то, буквально день назад нам заменили самые гнилые стояки.

По ее словам, вопрос о переселении областные власти уже решили. Даже новое помещение готово. Но средств на это у муниципалитета нет.

Жертвы мокрой войны
Страдают не только люди, но и книги. Из-за отсутствия приточно-вытяжной вентиляции, повышенной влажности и постоянных проблем с канализацией библиотечный фонд терпит колоссальные потери. На книгах появляется плесень, держать пораженные тома в библиотеке уже нельзя. В том числе и по санитарным нормам.

- У нас, как и у каждой библиотеки, есть норматив по списанию, - рассказывает Валентина Карпухина. - Сколько книг мы получаем, примерно столько мы и должны списать. Это единое правило для всех библиотек. В этом году мы получили около двух тысяч книг. А спишем, впервые за 10 лет, 16 тысяч. Эта цифра попадет в годовой отчет, и мы не знаем, как на нее отреагируют в министерстве культуры. В основном, такие потери объясняются тем, что книги заливало, или они покрылись плесневым грибком.

После каждого затопления, руководство библиотеки составляет специальный акт. Папка, в которую собраны все эти документы, настолько объемная и тяжелая, что ей можно было бы отбиться от трех-четырех грабителей в каком-нибудь темном переулке.

Денег нет, но есть суды
Директор управляющей компании «Надежда» Олег Томашевский ответить на вопросы, связанные с ситуацией вокруг библиотеки, согласился сразу.

- Мы уже заменили три вертикальных стояка, четвертый - наполовину, - сразу отчитался он. - Но наши услуги библиотека оплачивает только через суд. В 2012 году мы подали иск и получили деньги. Сейчас снова планируем судиться. Много сил уходит на это, потому что в добровольном порядке они просто не платят. Они говорят: «Денег нет». Мы обслуживаем весь этот дом, его жильцы оплачивают наши услуги. Если же библиотекари хотят решать свои проблемы за счет этих жильцов - это как-то несправедливо.

Проблем, по его словам, добавляет и то, что за состоянием помещения очень долгое время не следили.

- У них ремонта, по сути, не было с 2004 года, что же вы хотите? - пожимает плечами директор «Надежды». - Полы находятся в аварийном состоянии, этим же тоже надо заниматься, обращаться в органы власти, в администрацию, в думу. Нужен капитальный ремонт, это не входит в наши обязанности. Это уже задача собственника или арендатора.

Как выяснилось, на судебном поле УК «Надежда» пока играет в одни ворота: городская библиотека в суд ни разу не подавала. Обращения в надзорные органы Олег Томашевский пока всерьез не принимает. Как только речь заходит о жилищной комиссии и Роспотребнадзоре, он поднимает одну бровь и задает сакраментальный вопрос, после которого многое становится понятно: «И что?»

- Проблем бы не было, если бы все стояки были открыты, - говорит директор «Надежды». - Но при строительстве дома некоторые трубы были замурованы под бетонными полами. Чтобы их заменить, нужно вскрывать полы. С заместителем руководителя библиотеки мы, в принципе, поговорили и нашли общий язык. Он попросил, и я нашел людей, которые в выходной вскрыли пол, чтобы дальше можно было ремонтировать трубы.

А в понедельник выясняется, что директор вызывает независимую экспертизу, чтобы меня за эти полы еще и наказали. Правильно говорят, не делай добра - не получишь зла.

Директор «Надежды» искренне посоветовал руководителю центральной городской библиотеки Жигулевска думать более глобально. Например, о капитальном ремонте.

О чем думать посетителям городской библиотеки, никто не знает.

Жигулевск, библиотека, sos, Самарская область

Previous post Next post
Up