Есть что посмотреть

Apr 23, 2013 13:17

Опыт самарских краеведов и исследователей перенимает Сызрань и Жигулевск

В субботу, 20 апреля, в областную столицу съехались краеведы, журналисты, популярные блогеры и другие неравнодушные к истории Самары люди. Все они пришли на первую в этом году пешую прогулку, которую организовал и провел известный исследователь Степан Смирнов. «Самарские известия» тоже приглашали своих читателей на эту бесплатную экскурсию. Спасибо всем, кто откликнулся, поддержал нас.




Даже из Тольятти прибыла небольшая делегация: фотограф Дмитрий Рузов ака ruzovdmitry, звезда тольяттинского «Фейсбука», журналист Ольга Богатова, блогер Роман Куклиновский. Они впервые участвуют в подобном мероприятии. Ждали гостей из Жигулевска и Сызрани, но они совершенно справедливо говорят, что им и самим есть, что показать. Архитектура в этих городах Самарской области действительно уникальная, но, к сожалению, как и в Самаре, сейчас находится в запущенном состоянии.

Кстати, блогер из Жигулевска Юлия Золотарева ака do_manus (та самая, что пригласила губернатора Николая Меркушкина в свой родной город, - прим. авт.) написала накануне в своем микроблоге Twitter, что с удовольствием проведет для всех желающих в выходные пешую экскурсию по Жигулевску. В этом городе есть что посмотреть: краеведческий музей, уникальный ансамбль сталинской архитектуры и, конечно же, фантастической красоты природа.

Но вернемся в Самару. Ровно в полдень на площади Чапаева, у драматического театра собралось не меньше 30-40 человек. Краевед Степан Смирнов начал свою экскурсию с рассказа о памятнике Чапаеву и окружающих площадь зданиях. Уличный шум, размеренный и интересное повествование Смирнова заставили людей уплотниться: все встали в круг, стараясь не пропустить ни единого слова. Не многие знали, что памятник Чапаеву стоит на месте братской могилы красноармейцев, которая появилась в годы гражданской войны. Город постепенно рос, и фактически получилось, что в центре города появилось кладбище. Тогда власти задумались над тем, как аккуратно убрать погост. Да еще так, чтобы не оскорбить память погибших.

И вот в 1932 году, к пятнадцатилетию Октябрьской революции, на месте братской могилы, был установлен памятник Василию Чапаеву. Благодаря своему удачному расположению он до сих пор остается местом притяжения туристов. Оказавшись рядом, дети стремятся непременно залезть на памятник, а родители с удовольствием фотографируются на его фоне.

Памятник Чапаеву часто становился жертвой вандалов. В 2003 году «Самарские известия» писали о том, что неизвестные похитили шашку, которую воинственно занес над головой герой гражданской войны. Сейчас оружие Чапаева у него в «руках».

Закончив, Степан Смирнов повел собравшихся по улице Куйбышева, делая остановки у центра детского творчества (в прошлом - дворце пионеров), особняка Клодта, дома Промышленности, художественного музея и многих других зданий. Экскурсанты были поражены нынешним состоянием памятников истории. Большая часть из них нуждается в реставрации. Многие уже полностью обветшали и вряд ли их можно спасти. Часто можно было услышать вопрос, почему их не реставрируют? Пока, к сожалению, на него ответить нельзя. Слишком много во всем этом бюрократических проволочек, юридических коллизий и чиновничьего равнодушия.

По пути экскурсия становилась все больше - услышав интересные рассказы Смирнова, к группе присоединялись случайные прохожие, которые гуляли по городу. Экскурсанты интересовались не только зданиями, о которых рассказывал Степан Смирнов, но и многими другими объектами, что встречались по пути. И даже о тех, которые не представляют исторической ценности, экскурсовод мог увлекательно рассказать, вспоминая год постройки, известных людей, живших или работающих в этих домах.

Когда экскурсия дошла до площади Революции, Степан Смирнов завершил свой рассказ о старой Самаре, историей о памятнике Ленину. Участники прогулки еще долго не отпускали его, задавая все новые вопросы. Казалось, никто из собравшихся совершенно не устал и был готов продолжить путь. Едва ли не самый часто задаваемый вопрос был: «Когда следующая экскурсия?»

Об этом «Самарские известия» обязательно сообщат своим читателям дополнительно.

Степан Смирнов, экскурсовод:
- Я подключился к этим экскурсиям в 2010 году. Мне хотелось, познакомить жителей города с нашей историей, с теми домами и памятниками, которые сейчас, к сожалению, находятся в плачевном состоянии. Поэтому, я постоянно и говорю, что с ними нужно знакомиться уже сейчас, пока они еще есть, потому что их завтра может не быть. Вы сами знаете, как у нас аккуратно и незаметно сносят исторические дома в центре. Возможно, благодаря экскурсиям мы сможем привлечь внимание властей к домам, нуждающимся в реставрации. Тем более, что в 2018 году мы ожидаем большое количество туристов в связи с проведением чемпионата мира по футболу.

"Самарские известия", 23 апреля 2013

Фото: sildream

Самарские известия, пешие прогулки, экскурсия, Степан Смирнов, Старая Самара, история

Previous post Next post
Up