Он такой один

Apr 22, 2013 12:58

Ильич, по-прежнему, остается главной достопримечательностью Самары. 22 апреля исполняется 143 года со дня его рождения. В доме-музее вождя мирового пролетариата утверждают, что собираются с размахом отметить эту дату, хотя, скорее всего, праздник пройдет не заметно.




Вспоминать про Ленина раз в году - это уже традиция Новой России. К сожалению, ни коммунисты, ни историки, ни чиновники, ни многочисленные защитники старой Самары не смогли удивить горожан и предложить им в этом году действительно интересную и масштабную программу празднования этой даты. А между тем, в городе почти не осталось по-настоящему знаковых и легендарных мест. Дом, в котором жил и работал Максим Горький, давно превратился в офис коммерческой структуры. Теперь туда даже внутрь не пускают. Радует хотя бы, что здание не разрушилось, как это произошло почти со всеми памятниками истории и архитектуры.

Ленин - не просто достопримечательность. Это главная «фишка» Самары. Все то, что от него осталось в городе давно считается артефактами, поэтому всем нам надо приложить максимум усилий, чтобы сохранить дух вождя. Иначе, что тогда показывать в 2018 году многочисленным туристам из Европы, которые приедут в Самару смотреть футбол? Хлюпкие бараки в 66 квартале? Или, может, цыганские дворцы в Зубчаниновке? Вряд ли к этому времени что-то останется от исторического центра.

В доме-музее Ильича, в Самаре, говорят, что интерес к его личности только растет. Больше всего, конечно, со стороны иностранцев. Но вместо того, чтобы развивать это туристическое направление, мы упорно продолжаем уничтожать «главную фишку города». Политики все чаще предлагают заменить памятник Ленину на монумент Александра II. Дескать, пришло время отомстить большевикам, восстановить историческую справедливость. Администрация городского округа Кинель (Самарская область) пошла еще дальше. «Бронзового» Ильича выставили на торги и просят за скульптуру 380 тысяч рублей. Позже коммунисты объявили, что спасли памятник - он не отправиться в плавильный цех. Пока. Но что будет завтра, когда все скупые канцелярские речи, посвященные годовщине Ульянова, будут сказаны? Кто удивит нас, самарцев, очередной историей про Ленина? Или все-таки наша «фишка» - это не Ильич, а удивительная способность забывать свою историю…

Популярный блогер, журналист, автор романа «Ульянов» Александр Михайлов ака mihooy прокомментировал инициативы отдельных самарских политиков, предлагающих заменить памятник Ленину на скульптуру Александра II.




- Я считаю, что не нужно ломать цепь исторических событий, и сохранить тот памятник, который стоит сегодня на площади Революции в Самаре. Напомню, что на этой площади исторически располагался тот самый Самарский окружной суд, где Владимир Ильич Ульянов (Ленин) начал свою деятельность в качестве помощника присяжного поверенного. Именно сюда, на это историческое место, приходил на свою службу будущий основатель первого советского государства. Вопрос в другом: почему этому историческому факту не уделяется внимание со стороны городских властей? Ведь Ленин - это одна из самых известных мировых политических фигур 20 века!

- Может ли Ильич стать главной достопримечательностью в Самаре для туристов? Ведь в Самаре в 2018 году пройдут игры ЧМ мира по футболу. Что кроме Ильича вообще можно показать иностранцам?

- Я думаю, что те годы, которые Ленин провел в Самаре, отразились и на личности будущего вождя, и на самой истории нашей страны. Но из-за ряда идеологических противоречий исторический облик Ильича подвергается трансформациям и даже искусственно маргинализуется. Это, конечно, неправильно. Ленин - это часть истории Самары и России в целом. Конечно, не стоит возвращать назад культ личности Ильича, но не развивать это бренд самарским властям тоже не верно. Посмотрите - каждые 22 апреля в Китае проходят демонстрации в память Ленина на государственном уровне, а мы, россияне - отмахиваемся и замалчиваем эту персону. В тех же европейских столицах стоят памятники всех эпох, и поток туристов к ним не иссякает. Чем мы хуже?

Фото: Юрий Стрелец

Самара, Ленин, Владимир Ульянов, бренды, Александр Михайлов, история

Previous post Next post
Up