Кунья Воложка - Ставрополь - Тольяти

Mar 26, 2013 19:07

Давно собирался сделать repost

Оригинал взят у urator в Кунья Воложка - Ставрополь - Тольяти

Если жителя Тольятти спросить кто основатель города Ставрополя на Волге, то наверняка почти любой ответит - Татищев. Мало кто из жителей Автограда знает фамилии Змеева и Тайшина. Откровением для многих станет тот факт, что крепость строилась для крещённых калмыков, а уж если тольяттинцу сказывать, что изначально крепость называлась Кунья Воложка, то он вообще может обидеться.




В 1734 г. в Санкт-Петербург прибыл знатный калмык Баксадая-Дорджи со своей женой Церен-янжи. Оба они приняли крещение и получили имена Пётр и Анна. Фамилия им была присвоена Тайшиных, так как этот калмык был тайша, родной брат калмыцкого хана Дондук-Омбо, внук хана Аюки.

В 1736 г. Пётр Тайшин просил Коллегию иностранных дел, чтобы ему отдали в управление всех новокрещёных калмыков, проживавших в разных слободах, и просил поселить их за чертой Закамской укреплённой линии. Прошение Петра Тайшина было удовлетворено. Однако он не дождался этих результатов своих хлопот, так как в 1736 г. умер.

В 1737 г. императрица Анна Иоановна грамотой своей пожаловала Анну Тайшину, ставшую к этому времени вдовой, титулом княгини и поручила ей управление всеми крещёными калмыками и жалованье ей положила 500 рублей.

Изначально крепость для калмыков было решено строить на слиянии рек Самара и Ток, куда Анна Тайшина и отправилась со своими зайсангами и полковником Андреем Ивановичем Змеевым. В апреле 1737 года в Самаре умер основатель Оренбургской экспедиции, основоположник российской экономической географии Кирилов Иван Кириллович, руководить экспедицией назначен Татищев. Как издавна водится на Руси, плох тот начальник, который не хает решения предшественника. Татищев переносит основаный Кириловым город Оренбург на новое место, а калмыков решает поселить в урочище Кунья Воложка, где и была для них под руководством Змеева построена крепость.

В 1739 году крепость Кунью Воложку переименовали в Ставрополь. Без всяких приставок на Волге, ибо Ставрополь кавказский построен позже. К слову, имя городу дал полковник Змеев, а предложение Татищева - назвать крепость Епифания было отклонено сенатом.

Андрей Змеев ещё во время строительства крепости добился разрешения на поселение русских крестьян вокруг города, чтобы калмыки, для которых и строился город, «к кошению сена и пашке хлеба, а потом и к поселению возымели охоту». Он же добился поселения в самом Ставрополе купцов из Казанской губернии для развития торговли.

В 1740 году стараниями Андрея Змеева в городе появилась русско-калмыцкая школа, для которой были присланы учителя, тогда же в городе появилась и первая больница.

Его жена, Дарья Лаврентьевна, считаясь второй дамой Ставрополя (после калмыцкой княгини Анны Тайшиной) всячески помогала мужу в его начинаниях. По свидетельствам современников «госпожа комендантша была барыня добрая и прекрасная». При её доме появился первый в городе фруктовый сад.

Тольятти, история

Previous post Next post
Up