Оксана Чернова: я бы сравнила Z21 с сахарным диабетом

Jul 28, 2012 14:33

Излечение от ВИЧ на сегодняшний день невозможно - вакцина от этого заболевания до сих пор не изобретена. Тем не менее, полный отказ от лекарств гарантирует смерть инфицированного в течении нескольких лет после заражения. Но могут ли медики в одиночку справиться с ВИЧ? Работает ли должным образом профилактика ВИЧ и СПИДа? Почему в Тольятти нет собственной программы борьбы с этими заболеваниями? На эти и другие вопросы "Самарскому обозрению" ответила руководитель тольяттинского центра профилактики и борьбы со СПИДом Оксана Чернова.


















- Многие считают, что ВИЧ - это миф. Легенда, придуманная кем-то, чтобы зарабатывать на этом деньги.

- Я скажу однозначно - это не придуманная болезнь. Два человека получили Нобелевскую премию за открытие вируса иммунодефицита человека. ВИЧ был открыт в двух странах, независимо друг от друга. Одна лаборатория находится во Франции, другая - в США. ВИЧ - это доказанная болезнь. Причем, на культурах размножения вирусов. ВИЧ существует и говорить о том, что это придуманная болезнь - заблуждение. Это всего лишь миф, который циркулирует среди населения. К тому же те, у кого мы выявляем ВИЧ, без специфического лечения умирают через несколько лет. Разве это не есть доказательство существования вируса?!

- Сколько живет ВИЧ-инфицированный человек?

- Здесь нельзя говорить однозначно. Кто-то живет больше, кто-то меньше. Все зависит от того образа жизни, который ведет пациент. Мы ведем статистику с 1987 года - тогда впервые был зарегистрирован случай ВИЧ. По моим данным в Тольятти от этой болезни уже скончались 3151 человек. Я сейчас даю вам цифры на 1 мая 2012 года. За весь период регистрации (т.е. с 1987 года, - прим. авт.).

- Почему ваши цифры, данные эпидемиолога Геннадия Бочкарева, и волонтеров разнятся? Я имею в виду количество незарегистрированных больных ВИЧ?

- В Тольятти хорошо налажена процедура первичной проверки людей на ВИЧ.125 000 человек ежегодно у нас проходят тестирование. Это порядка 17% от всего населения города. Нормальные показатели. Это и обязательное тестирование, и иностранцы, приезжающие работать в Тольятти, и медицинские работники, и поступающие на военную службу по контракту. Кроме того, есть определенный процент людей, который добровольно обследуются (по клиническим показаниям). У нас немного людей, поступающих в центр «СПИД» в предсмертном состоянии. Это маргинальные личности, асоциальные элементы. Они не попадают в поле зрение медицинских работников вообще. Да, с этим есть проблемы.

- В Тольятти существуют такие группы взаимопомощи, как «Апрель» и «Точка опоры», а как обстоит дело в других городах. Например, в Самаре?

- Я бы не стала сравнивать Тольятти и Самару. Каждый город работает по своим направлениям. Где-то есть «сильные» общественные организации, где-то «слабые». Я не хочу вмешиваться в работу общественных организаций. Хотя наш центр очень плотно взаимодействует и с «Апрелем», и с «Точкой опоры».

- Как вы считаете, медики в одиночку справятся с проблемой ВИЧ?

- Это социальная проблема. Одни - мы не справимся. Речь идет о консолидации всех сил гражданского общества: образовательных учреждений, психологических центров, общественных организаций. Поймите, преломить ситуацию мы сможем только тогда, когда в этот процесс вмешаются люди с активной гражданской позицией. Сегодня все эти профилактические программы, мягко говоря, не развиты.

- А вы помните социальную рекламу 2001 года «Серега умер от наркотиков» - в Самаре, а в Тольятти «Андрюха умер от наркотиков». Это был, так называемый, тизер, на языке рекламщиков. Идея принадлежала Михаилу Матвееву. Мне рассказывали, что эти билборды стали катализатором: люди начали приходить в центры «СПИД» и проверяться. Почему такой рекламы нет сейчас?

- Я сама из Иркутска и не видела этой рекламы. Жила в то время там. Но то, что десять лет в Тольятти не было ни одной серьезной социальной кампании против ВИЧ - я с вами согласна. Потуги «общественников» - не в счет.

- Так все-таки, почему в Тольятти нет пропаганды борьбы со СПИДом?

- Потому что на это нет бюджета.

- А он у кого? Я про бюджет…

- Наверное, будет неправильно, если я буду выступать с критикой мэрии Тольятти и департамента здравоохранения. И еще: кто сказал, что профилактикой должен заниматься только городской центр «СПИД»? Мы боремся с последствиями этого заболевания. Да, мы проводим определенные профилактические мероприятия, но немного другой направленности. В образовательных учреждениях, с помощью социальных служб, мы организуем ликбез для школьников и студентов. Но бюджета в тольяттинском городском центре «СПИД» на социальную рекламу нет. То есть мы не можем, ни изготовить буклеты, ни пропагандистские брошюры. Так что задайте этот вопрос в мэрию.

- То есть в городском бюджете не предусмотрены средства на программу «антиСПИД»?

- Да. Такой программы нет.

- Что изменилось в Тольятти за одиннадцать лет? Я говорю про пик - 2000 год и сегодняшний день.

- В 2000-ом году процент выявления ВИЧ у подростков (15 - 19 лет) был на уровне 10-15%. Сегодня в этой категории у нас выявляются один, или два человека. Это составляет 0,001%. Снижение - на лицо.

- Как вы считаете, «Дезоморфин» (он же «Крокодил») не вызовет новый «всплеск» ВИЧ-инфекции?

- Это не моя «епархия». Это скорее, вопросы к наркологам. Но я бы не стала усугублять ситуацию с этим препаратом. Первые упоминания о «крокодиле» уже были зафиксированы в 2008 году. Так, что «всплеска» ВИЧ, в связи с ним, я не прогнозирую.

- Были ли в вашей практике пациенты, которые узнав о том, что у них ВИЧ, кончали жизнь самоубийством?

- Нет. К тому же я не могу рассуждать на эту тему, поскольку в центре есть специалисты, которые сообщают пациенту его диагноз. Это психологи.

- Они «выносят приговор»?

- Они должны сказать пациенту это таким образом, чтобы не спровоцировать суицид. Для этого существуют методические рекомендации. Кроме того, «положительных» ставят в известность, как жить дальше со статусом ВИЧ. Да, это неизлечимое заболевание. Но на сегодняшний день есть препараты, продлевающие жизнь пациенту с маркировкой «Z21». Я бы сравнила эту ситуацию с заболеванием сахарным диабетом. Эти люди ведь тоже постоянно принимают лекарство. И так же живут с этой болезнью. В чем разница? Так, что не стоит называть это словом «приговор». К тому же, если пациент будет вести здоровый образ жизни, у него больше шансов продлить свою жизнь.

- Почему получилось так, что Тольятти стал лидером в России по количеству ВИЧ-инфицированных? Почему это ни Самара, ни Саратов?

- Еще в 1997-1998 году в Тольятти была «вспышка» гепатита «С», гепатита «B». Это и стало предвестником эпидемии ВИЧ. Первый признак, что вирус попал в кровь. Фактически он попал в среду людей, употребляющих наркотики. Тогда было выявлено всего лишь восемь ВИЧ-инфицированных. Следующий этап - конец 1999 года. В этом году за два месяца мы выявили еще восемь человек больных ВИЧ. А в 2000 году случился пик - мы зарегистрировали 3500 ВИЧ-инфицированных. Вирус попал в среду потребителей наркотиков и стал распространяться с «космической» скоростью. Второй момент - через Самарскую область пролегает два наркотрафика. К тому же город Тольятти на тот момент считался богатым и развитым мегаполисом. А Самарская область в целом - благополучным регионом. Здесь прибыльно было заниматься сбытом наркотиков и привлекать в эту «секту» «новичков». С 2006 года ситуация изменилась. Вирус стал передаваться половым путем. На сегодняшний день 51% заражаются ВИЧ, занимаясь сексом, не предохраняясь. В 2000 году эта цифра была в пять раз ниже.

- У кого шанс заразиться ВИЧ выше: у женщин, или у мужчин?

- По итогам 2011 года 71% женщин заражаются ВИЧ половым путем. У мужчин этот процент ниже. С чем это связано? С особенностями женского организма.

- Что обозначает маркировка «Z21»?

- А зачем вам это?

- Хочу вынести в заголовок статьи…

- Я бы не стала. С этической точки зрения. Вы просто в очередной раз поставите клеймо на ВИЧ-инфицированных людей.

Виталий Папилкин, фото Валерий Трубин (ака sildream)

Самарское обозрение, Оксана Чернова, Тольятти, интервью, СПИД, ВИЧ

Previous post Next post
Up