Тольяттинских чиновников загоняют в сеть

Jul 05, 2012 12:01

2 июля в социальной сети «ВКонтакте» появились странички сразу 12 высокопоставленных чиновников Тольяттинской мэрии, в том числе руководителя аппарата Александра Тарасова и заместителя мэра по городскому хозяйству Сергея Анташева.

Зарегистрирован в сети и мэр Сергей Андреев. Советник мэра Тольятти Александр Долгополов, подтвердивший «СО», что страницы совершенно реальные, а не «фейки», утверждает, что «ВКонтакте» не раз своей оперативностью «спасал жителей Комсомольского района от наводнения и прочих бед». У самого мэра по состоянию на 2 июля 2012 года в соцсети было зарегистрировано 6424 друга. Среди них есть один лучший друг (как указано на сайте) - мастер по смешанным боям Константин Шуваев и некая родственница Светлана, работающая в компании «Вимм-Билль-Данн». Свои странички есть и у детей мэра Алины и Никиты.



Мэр Тольятти Андреев увлечен проектами Павла Дурова

И.о. руководителя департамента образования мэрии Тольятти Елена Пинская, которая активно пользуется и микроблогом Twitter, и, по данным «СО», лично общается в сетях, отрицает, что мэр настоял на присутствии чиновников «ВКонтакте».

«Начал сам, подтянул народный интерес. А потом предложил включаться. Честно говоря, считаю, что «Твиттер», что «ВКонтакте» - не лучший способ, если хочешь реально продуктивного контакта. Но если использовать все в комплексе (и не только эти сервисы) - может получиться», - поделилась с «СО» Пинская.



Чиновник Елена Пинская летом "ходит" на пескаря

Это далеко не первое массовое появление чиновников в социальных сетях. Глава Самары Дмитрий Азаров несколько месяцев назад поручил создать свои аккаунты в сети Twitter, а до этого - практически все руководители департаментов вынуждены были появиться в «Живом Журнале».

Депутат Самарской губернской думы Александр Дроботов, назвавший соцсети «еще одной дорогой простого человека к чиновнику», заявил, что в ближайшее время и сам планирует завести страничку «ВКонтакте». Но большинство экспертов настроены скептически. Политтехнолог Лев Павлючков уверен, что сети отнимут у чиновников уйму времени. «Я бы сказал, этот жест добавит гротеска в стиль управления городом Сергея Андреева», - иронизирует политконсультант. При этом и пользы от соцсетей аналитики не видят.

«Депутат Госдумы Александр Хинштейн - редкий представитель чиновников-депутатов, который реально умеет работать в социальных сетях, - рассуждает блогер и политтехнолог Савелий Морозов. - Я его регулярно читаю в твиттере и дважды получал положительные решения по своим обращениям. Во всех остальных случаях 98% народных избранников выдают отрицательный результат. Многие интересно писать не умеют (или просто не хотят), работа в таких блогах ведется строго для галочки перед начальством».

МИХАИЛ ДЕГТЯРЕВ, депутат Госдумы:
- Социальные сети отнимают массу времени. Это видно по Дмитрию Азарову и другим чиновникам его администрации. Плюс соцсетей - это короткий путь к человеку, принимающему решения. Но при этом не должен страдать основной функционал. Люди не должны искать своих мэров и министров, томиться в приемных часами или сутками, пока кто-то общается в «Твиттере».

АЛЕКСАНДР ХИНШТЕЙН, депутат Государственной думы:
- Я не вижу ничего подросткового в том, что Сергей Андреев рекомендовал своим подчиненным завести странички в социальной сети «ВКонтакте». Ежедневно ко мне в микроблог приходит множество сообщений от населения. Конечно, в одиночку я бы не справился. Как только сигнал поступает - я передаю его в работу сотрудникам моего А

Автор фото: sildream
А так же из личного архива Елены Пинской.

Виталий Папилкин, "Самарское обозрение", 5 июля 2012

Михаил Дегтярев, Лев Павлючков, Елена Пинская, Сергей Андреев, Александр Хинштейн

Previous post Next post
Up