В деле известного на всю страну Квачкова фигурируют сразу десять тольяттинцев. Все они - неудавшиеся участники «захвата Кремля». В интервью «P.S» они рассказали, почему полковнику Квачкову не удалось «взять» Москву
Сейчас покушавшегося на Чубайса сотрудника ГРУ обвиняют в захвате власти в России. И он до сих пор находится под стражей.
Виталий Папилкин, Павел Третьяков
- Мы не теряем надежды и будем драться до конца, - заявила «P.S.» супруга Владимира Квачова Надежда. - Полковник находится в Лефортово уже более 500 дней. Завершились судебные заседания. С делом Владимир Квачков знакомится только сейчас.
В июле 2010 года тринадцать жителей Самарской области отправились во Владимирскую область «поиграть в «Зарницу». Спустя несколько дней в лесу недалеко от города Коврова их задержали сотрудники спецподразделения ФСБ. По первоначальной версии следствия, десять тольяттинцев и три уроженца города Самары могли входить в так называемую «боевую группу» отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова (того самого, который в 2005 году прославился на всю страну неудавшимся покушением на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса). Помимо наших земляков в лесах близ Коврова, по неподтвержденной информации, были задержаны еще несколько сотен мужчин, которые «приехали на сборы» из других регионов России. Однако сколько их было точно - до сих пор закрытая информация. ФСБ не разглашает эти данные - следствие не закончено. Известно, что группы подчинялись Квачкову. Тот, в свою очередь, в агитационных листовках, публичных выступлениях и инструкциях, обнаруженных контрразведчиками позже, не скрывал, что силами своей «армии» собирался блокировать Красную площадь и захватить в России власть.
Квачков не скрывал, что силами своей «армии» собирался блокировать Красную площадь и захватить в России власть
В материалах этого дела есть приказ Квачкова. Согласно ему ополченцы съезжались в леса близ Коврова группами из Московской, Ленинградской, Ярославской, Ростовской, Самарской, Нижегородской областей и даже из Приморского края - всего больше пятисот человек. «Это с учетом того, что сотрудники ФСБ могут блокировать часть людей», - уточняет Квачков.
«Главное - цель и детали операции знает только один человек», - говорится в инструкции.
По всей видимости, этим «одним человеком» и был отставной полковник ГРУ Квачков. Сбор назначили на 20-24 июля 2010 года. Участвующим в «Зарнице» мужчинам он ставит четкую задачу: «В ночь с 24 на 25 июля выдвинуться в городскую черту Коврова и захватить учебную танковую дивизию (467-й окружной учебный центр), а также склады 1-го и 73-го арсеналов Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны». Далее, по замыслу Квачкова, боевая группа на бронетехнике проследует во Владимир, а затем в Иваново. «Первым делом должны быть захвачены здания милиции, ФСБ, а также расположения воинских частей, - писал в своем обращении к соратникам Квачков. - Вслед за этим надо перекрыть дороги в Москву». Заключительным этапом этой операции должно было стать заявление полковника Квачкова в средствах массовой информации о низложении «компрадорской власти». Именно эти документы стали основанием для ареста лидера организации Народного ополчения им. Минина и Пожарского (НОМП) Владимира Квачкова.
Супруга полковника Квачкова Надежда надеется на то, что мужа реабилитируют. Она считает, что несколько соратников Квачкова предали его.
«Я прощу их, если они покаются или хотя бы позвонят мне», - заявила она корреспонденту «P.S.».
Тольяттинские соратники разведчика Квачкова в беседе с корреспондентами «P.S.» поделились подробностями «похода на Москву» и даже назвали имя человека, который, по их мнению, «раскололся» и предал полковника Квачкова. Им оказался уроженец Тольятти Петр Галкин по прозвищу Дед. Эту же информацию в своей жалобе на имя генерального прокурора РФ подтвердил подельник Квачкова, бывший сотрудник МВД Александр Киселев:
«В августе 2010 года следователь Гладышко сообщил мне информацию о том, что в июле 2010 года в г. Коврове задержана группа лиц, возглавляемая Петром Галкиным. Галкин якобы показал, что идет подготовка к мятежу с целью изменения государственного строя и что, якобы, возглавляет эту подготовку Квачков В.В.», - писал он.
Источник «P.S.» в правоохранительных органах рассказал, что в ходе обыска, проведенного летом на квартире Петра Галкина, были изъяты списки членов «боевых групп НОМП Самарской области», подробные планы их действий в день вооруженного мятежа и 135 тысяч рублей, предназначенных на расходы для активистов «Народного ополчения». По версии ФСБ, эти деньги были получены Галкиным лично от Владимира Квачкова. И якобы оперативникам даже удалось найти «рукописные документы, фиксирующие факт получения данных денежных средств Галкиным от гражданина Квачкова».
Кроме того, сотрудники ФСБ нашли у Галкина почти два десятка пластиковых удостоверений и нагрудных значков членов партии «Единая Россия». Вероятно, они нужны были «ополченцам» для конспирации.
На следующий день после ареста Петра Галкина обыски прошли у всех задержанных во Владимирской области активистов НОМП. По информации «P.S.», оружия, наркотиков и планов государственного переворота ни у кого из них не нашли.
Правда, оперативники изъяли листовки и брошюры с недвусмысленными заголовками: «Как разрушить государство руками самого народа», «Азбука домашнего терроризма», «Вот и пришла гражданская война в Россию», «Я проклинаю Путина» и т.д. Но эта литература не послужила основанием для возбуждения уголовного дела в отношении участников несостоявшегося «похода на Москву».
Илья Гурьев, несмотря на то, что официально занимает безобидную должность (трудится сотрудником Тольяттинского краеведческого музея), настоящая «головная боль» местного отдела по борьбе с экстремизмом. В 2002 году он закидал яйцами бывшего мэра Тольятти Николая Уткина. А в декабре 2005 года был осужден на два года за захват приемной администрации Президента РФ. Провел в тюрьме год и вышел по УДО. В ноябре 2007-го Гурьев в очередной раз был задержан за нарушение административного режима и этапирован в одну из колоний Саратовской области. Летом 2011 года Гурьеву, по собственному признанию, «было нечего делать», и он решил поехать во Владимирскую область, чтобы «пройти курс выживания в лесу».
Гурьев: "Я не знал, что ехал "брать" Кремль"
- Лично я ехал на семинар по рукопашному бою, или «Зарницу», - говорит Гурьев, - называйте это как хотите. Ни про какой захват власти я не знал.
Тем не менее в подробных инструкциях, которые, по версии следствия, были написаны рукой Деда, набор путешественников был четко регламентирован. Галкин пишет: «С собой вы должны иметь деньги на проезд и еду, а также ракетницу, бинокль, бечевку, спички, медикаменты, вилы, топор, нож и фонарь». Кроме того, Дед попросил всех, у кого есть официальное разрешение на ношение оружия, взять с собой ружье.
Согласно все тем же инструкциям Галкина, ополченцы должны были небольшими группами (по 3-4 человека) за час-полтора до отъезда во Владимирскую область собраться у автостанций или вокзалов. Гурьев рассказывает, что его «отряд» уезжал с тольяттинского автовокзала на автобусе.
- Я видел, что на станции нас «провожает» полиция, но никакого значения этому не придал, - вспоминает Гурьев. - До отъезда в лагерь я был в Москве, на съезде «Другой России», поэтому подумал, что такое пристальное внимание правоохранительных органов к нам связано именно с этим визитом в столицу. К тому же, как только автобус выехал из Тольятти, я понял, что больше «хвоста» за нами нет. И успокоился.
Источник «P.S.» рассказал, что в приказах Галкин делал упор на конспирацию.
«Всем, кого мы соберем, дату отъезда обозначать не надо, - инструктировал Галкин. - А если в дороге вас остановят сотрудники милиции, следует им вежливо объяснить, что вы отправляетесь в самостоятельный турпоход по Золотому кольцу. Вы давно об этом мечтали, но в турфирмах покупать путевки сегодня дорого, именно поэтому во Владимирскую область вы отправились «дикарями».
Как удалось выяснить «P.S.», по приезду в лес тольяттинские участники «Зарницы» должны были разбить лагерь. Им категорически запрещалось размещаться на открытых полянах. Дед настаивал на том, чтобы они выбрали место у реки. Из инструкций Петра Галкина становится понятно, зачем это было нужно: «В случае появления сотрудников правоохранительных органов или местных жителей скажите им, что приехали собирать грибы и рыбачить».
Илья Гурьев вспоминает, что сразу, как прибыл на место, почувствовал неладное:
- Мне кажется, силовики заранее знали о том, что мы приедем. Только мы появились на остановке возле какой-то деревни, как к нам стали подходить то «егеря», то «местные жители». Все живо интересовались, зачем мы тут и что собираемся делать. Вероятно, это были оперативники, которые работали под прикрытием.
Один из пунктов упомянутой инструкции особо заинтересовал отделы по борьбе с экстремизмом и терроризмом в ФСБ и МВД и убедил правоохранительные органы в серьезности намерений «туристов». «В лагере следует вести скрытный образ жизни, - говорится в изъятых у Галкина инструкциях, - от наблюдения с вертолетов уходить за деревья, жить в землянках, палаток не разбивать. Помните: от вас требуется крайняя осторожность! От этого зависит наша безопасность и гарантия выполнения боевой задачи».
- Галкина я видел всего лишь несколько раз. Ему семьдесят лет, - рассказывает Гурьев, - но он в отличной форме и, по моей информации, преподает сейчас тольяттинским подросткам рукопашный бой.
Гурьев избегает прямых обвинений в отношении Деда. Но ему кажется странным, что тот получил за «поход на Москву» всего два года условно, да еще «был доставлен из Москвы в Тольятти на самолете, в котором летел один».
- Лагерь, в котором мы жили, не был стационарным, - вспоминает Илья, - мы постоянно передвигались, меняли место дислокации. Никаких палаток. Либо землянки, либо спальные мешки. Оружие? Были вилы, ножи и один арбалет. Да и тот в чехле. Я был в отряде, наверное, самый молодой. Основной контингент - мужики за сорок. Бывшие военные, рабочие каких-то заводов и т.д. Все взрослые. Как нас брали? Очень интеллигентно. Нет, «мордой в пол» не клали. Такого не было.
Это случилось на третий или четвертый день нашего пребывания в лесу. Рано утром (примерно часа в четыре утра) я понял, что нас окружают. Было слышно, как шумят рации, а в темноте видно движущиеся фигуры. Скрутили. Заставили построиться. Начали обыск. Когда расцвело, я увидел огромный коридор из полицейских. Их было очень много.
Гурьев говорит, что в этот же день всех привели под конвоем в штаб, который располагался в местной сельской школе.
Там задержанных несколько часов допрашивали.
- После этого собрали всех вместе в одном зале, вернули документы и велели отправляться по домам, - рассказывает Илья. - Единственная неприятность - когда вернулись в лагерь, поняли, что все ценные вещи пропали. Так что на дорогу в Тольятти скидывались всем миром.
Параллельно с арестами в лесу в тольяттинских квартирах «ополченцев» шли обыски.
- Мне повезло, что в соседнем подъезде живет теща, - вспоминает Гурьев. - Ей позвонили соседи, она прибежала и впустила оперативников в квартиру. А так бы точно двери сломали.
Илья говорит, что лично у него в квартире нашли агитационные материалы НБП и листовки Эдуарда Лимонова.
- Доходило до смешного, - рассказывает он. - Знаю ребят, у которых изъяли книгу Анны Политковской…
По информации «P.S.», больше всего в этой истории (конечно, кроме Квачкова и Киселева) досталось тольяттинским сотрудникам полиции. Вероятно, потому что группа «туристов из Тольятти» оказалась больше, чем отряды «ополчения» из других российских регионов.
- Мы, когда возвращались из Коврова, понимали, что полиция житья нам не даст. Заживо сожрут, - говорит Гурьев. - Поэтому, как только приехали в Тольятти, сразу пошли в отдел «Э» и во всем признались.
- В чем именно?
- Ну, в том, что оказались не в том месте и не в то время, - улыбается Гурьев.