Эхо предвыборных баталий до сих пор гуляет по Госдуме. Не смотря на то, что в большинстве регионов военные действия официально завершились 13 марта, в двух областях агитация еще продолжается. После выборов она переместилась в социальные сети.
Каждый день вокруг губернатора Курского региона Александра Михайлова и главы Калининградской области Николая Цуканова кипят стасти-мордасти. Пиарщики схлестнулись в блогах, где порой можно наблюдать настоящие человеческие трагедии. А все потому, что оба оказались после выборов один на один со своими страхами. Вслед за ними, как по цепочке, панике поддалась бизнес-элита.
И Михайлов, и Цуканов чувствуют себя неловко, поскольку результат «Единой России» в этих регионах ниже той планки, которую «рекомендует» для победы Администрация Президента РФ. А ведь могло бы быть еще меньше. Если бы партия не прислала в помощь «слабым» губернаторам «паровозов». В Калининград - Александра Хинштейна. В Курск - Валерия Рязанского.
Депутата Госдумы Александра Хинштейна чаще можно встретить в твиттере, чем в парламенте. Еще совсем недавно он вообще жил на небесах (я сейчас говорю про рейс Москва - Калининград - Москва, - прим. авт.) и постоянно жаловался на свои командировочные невзгоды.
Хинштейн - мой коллега по цеху, действительный журналист газеты «Московский комсомолец», которого выбрали в парламент жители Нижнего Новгорода. Сегодня он - влиятельный партийный функционер «Единой России», который сначала курировал выборы в «проблемной» Самаре, где выиграть у эсера Виктора Тархова было для единороссов «делом чести», а позже взял на себя ответственность за результат в «непредсказуемом» Калининграде.
На фото: Николай Цуканов на колесах
В обоих случаях Хинштейн справился с поставленной задачей. А 13 марта фактически помог губернатору Николаю Цуканову получить для «Единой России» большинство мандатов в областном парламенте. Но как только избирательная комиссия Калининградской области объявила итоги голосования, сел в самолет и покинул Балтийский берег.
Второй регион, который давно заставлял «понервничать» людей из АП, и где партия власти больше всего боялась (нет, не проиграть), показать слабый результат - был Курск. Совсем недавно в этой области редактор местной газеты (кстати, официального печатного органа администрации области, - прим. авт.) даже пожертвовал своей карьерой ради того, что бы удовлетворить всеобщее любопытство курян. Слухи об отставке руководителя области настолько впечатлили журналиста, что он обратился с открытым письмом к депутату Госдумы Валерию Рязанскому. Тот отвечал по линии «Единой России» за избирательный процесс в Курской области. Журналист требовал в открытом письме назвать имя того, кто встанет у руля Курской области. Но депутат ответил, что назначение губернаторов - это юрисдикция Президента РФ Дмитрия Медведева. А значит, свое обращение журналист направил не по адресу.
Спустя несколько дней редактор написал заявление об уходе по собственному желанию. Блоги взорвались и героя-журналиста окрестили чуть ли не в узником совести.
На фото: Александр Михайлов - на коньках
Не исключено, что точку в этой поствыборной истерии поставит Президент РФ. А что ему остается? «Закрыть глаза» на слабый результат? Назначить губернатором Калининградской области Хинштейна? Или отправить руководить Курском Рязанского? Все может быть. Ведь если Дмитрий Медведев сделает такое предложение «паровозам» - они вряд ли не смогут от него отказаться.