Если бы где-нибудь проводился овощной конкурс красоты, то, уверена, помидорки были бы на первых местах. Во-первых, потому что они красные=красивые, а во вторых - п.ч. у них упругие попки.
Давно хотела написать статью, типа «О помидорах в творчестве Альмадовара», но не написала, и правильно. А меж тем, хотя к последним его фильмам я отношусь более чем спокойно, люблю его за старые, и люблю за красоту. Красота предметного мира в его фильмах - очень южная, испанская, красочная и аппетитная. И он очень любит показать нам свои помидоры, наверное, за их повышенный драматизм.
Так вот, гаспачо я научилась готовить у Альмадовара. В фильме «Женщины на грани нервного срыва», героиня все время делает гаспачо, и в конце, усыпив своих гостей гаспачо со снотворным, приготовленным для любимого, рассказывает полицейским рецепт.
Я его сразу запомнила (чего-там запоминать-то) и на следующий день сделала (чего там делать-то).
А в "Разомкнутых объятиях" они как-бы снимают "Женщин" (фильм про режиссера, если помните), и на пробах репетируют именно ту сцену, где героиня готовит гаспачо, роняя скупые девичьи слезы на помидорки.
У меня даже возникла очередная гениальная идея написать книгу с рецептами из кино, но, как обычно, мои идеи остаются идеями, а потом эту книгу уже написали две шустрые шведки.
Вот она, кстати. Подруга подарила - ничего из нее не готовила, но люблю полистать.
Так вот, с тех пор гаспачо - мой любимый летний суп долой окрошку. Очень вкусный, абсолютно не откладывается на боках, и главное (для меня) - готовится на раз-два-три, это я особенно ценю в еде..). Помыли-порезали-измельчили.
Все умеют готовить гаспачо (Ира
matildis призналась, что не умеет-пишу для нее в том числе), но я все равно напишу, потому что пост не еды, но красоты, а я восхищаюсь красотой помидоров, равно как и синьор Педро!
Пишу свои пропорции, можно импровизировать, но главное - количество (их должно быть много больше, чем всего остального) и качество помидоров. Гаспачо будет вкусным, если приготовить его из вкуснейших помидоров, чудес не бывает.
Берем (на 2-3 хороших порции):
4 больших спелых помиДоро
1 огурец
1/4- большого сладкого перца
1 дольку чеснока
немного лука - зависит от вашего вкуса и степени ядерности (у меня был красный, супер-острый, я взяла 1/8 где-то).
Режем на крупные куски в кастрюлю/миску. Измельчаем блендером!
Добавляем 1 ст./л. оливкового масла, соль, перец, можно сок 1/4 лимона. В классическом рецепте упоминалась вода, но подозреваю, п. ч. испанские помидоры супер-мясистые, и суп разбавляют, чтоб не был таким густым. Я никогда воду не добавляю.
Фсе! Можно сразу есть, можно пить (в «Женщинах» как раз Пепа угощала гостей, налив им гаспачо со льдом в стаканы), можно держать в холодильнике пару дней.
Можно сверху положить сухарики и любимые травки, можно добавить остроты перчиком чили, можно сливок ложку.
Que aproveche!