Шраубталеры и шраубмедали из фондов Эрмитажа

Dec 30, 2023 14:02






Шраубталер, изготовленный из талеров, чеканенных в городе Аугсбурге. Внутри закреплены две бумажные миниатюры и двенадцать слюдяных вкладок.
Германия, XVII в. Чеканка, обработка на токарном станке. Диаметр 42 мм. Вес 15,4 г.

Шраубталер - название составного талера. Внутренние стенки гурта имели нарезку, а внутри штраубталера вырезалось полое пространство. Его заполняли гравированными изображениями, миниатюрами или серией картинок, наклеенных на шёлковую ленту. Особой популярностью пользовались в XVIII-XIX веках.

На одной стороне шраубталера изображён вид Аугсбурга и фрагмент герба города - шишка пинии, стоящая на капители коринфской колонны.

Для другой стороны использован отчеканенный в Аугсбурге в 1640-х годах талер с профилем императора Священной Римской империи Фердинанда III.



На внутренней стороне одной из крышек этого шраубталера закреплена бумажная вкладка с изображением сидящего за столом человека в белом парике и чёрном одеянии. Он наблюдает, как другой мужчина в ярком костюме стоит на лестнице, прислонённой к дереву с золотыми листьями. Мужчина держит мешок, куда сидящий на кроне  чёрт кидает золото.





На второй крышке изображена нарядная пара. В этот шраубталер вложены 12 слюдяных вкладок с изображением отдельных элементов одежды и аксессуаров для нарисованной пары. Слюдяные вкладки можно наложить на бумажное изображение и изменять образы.

Подобные серии были популярны в Германии. Иногда на бумажной вкладке изображалась обнажённая дама, а на слюдяных пластинках - рисунки модных платьев.



Шраубталер, изготовленный из двух экземпляров серебряных талеров чеканки города Аугсбурга 1624 года с титулом императора Фердинанда II.
Германия, XVII в. Чеканка, обработка на токарном станке. Диаметр 42 мм. Вес 15,18 г.



Шраубталер 5 лир: монета-коробочка с тремя дагерротипами внутри.
Италия, Временное правительство Ломбардской области, 1848 г. Чеканка, обработка на токарном станке, гравировка. Диаметр 37 мм. Вес 19,14 г.



Монета-коробочка, составленная из лицевых сторон рублевика императора России Петра III и талера короля Пруссии Фридриха II.
Западная Европа, XVIII в. Чеканка, обработка на токарном станке, доработка резцом, тушь. Диаметр 37 мм. Вес 19,16 г.



Монета-коробочка, составленная из лицевых сторон талера короля Пруссии Фридриха II и рублёвика императора России Петра III.
Западная Европа, XVIII в. Серебро. чеканка, обработка на токарном станке. Диаметр 37 мм, вес 26,21 г.



Монета-коробочка, составленная из лицевых сторон рублёвиков Петра III и Екатерины II. Медальер Тимофей Иванович Иванов (1729-1803).
Западная Европа, XVIII в. Серебро. чеканка, обработка на токарном станке. Диаметр 39 мм, вес 26,77 г.



Внутри - бумажный кружок с надписью: «Достойно внимания, что император Пётр III и его супруга Екатерина II оба в один год стали правителями». Нет сомнений, что надпись намекает на события 1761-1762 годов в России и представляет собой завуалированный выпад в адрес свергнувшей своего мужа Екатерины II. Вероятно, что эта монета-коробочка изготовлена за пределами России по заказу противников политического курса новой императрицы.

Различают также шраубмедали. В коллекции Эрмитажа хранится экспонат, посвящённый трём Силезским войнам. Изготовлен он из односторонних оттисков медали 1759 года:





Шраубмедаль, посвященная трём Силезским войнам, изготовленная из односторонних оттисков медали 1759 г. на «чудо Брандернбургского дома». Западная Европа, 1763 г.
Серебро, бумага, чеканка, гравюра по меди. Диаметр 50 мм. Вес 28,58 г.

На крышке - портрет прусского короля Фридриха Великого и аллегорическое изображение Истины: женская крылатая фигура с раскрытой книгой и стилусом в руках; рядом с ней фигура Хроноса, бога времени. Над ними фраза: «Парадоксы истины».



Внутри, на оборотных сторонах крышек закреплены бумажные кружки с картой Силезии и двумя столбцами текста, объясняющего сокращения на вкладке.



Вкладка представляет собой 39 кружков, скреплённых друг с другом. На них изображены сражения Фридриха Великого в трёх войнах (1740-1763), а также написаны пояснительные тексты на немецком языке.



Шраубмедаль, посвященная переселению зальцбургских эмигрантов.
Германия, Аугсбург, 1732 г. Мастер Абрахам Ремсхард (работал в третьей четверти XVIII в.). Автор рисунка Готтфрид Рогг (1669-1742/43).
Серебро, бумага, литьё, доработка на токарном станке и резцом гравера; вкладки - раскрашенный офорт.
Диаметр 44,5 мм. Вес 22,95 г.

В 1731 году князь-архиепископ Зальцбурга Леопольд Антон Элойтериус фон Фирмиан подписал эдикт о том, что все протестанты Зальцбурга должны принять католичество либо уйти в изгнание. Дети до 12 лет оставались в архиепископстве, дети более старшего возраста должны были выехать из страны. Население «неимущее» (слуги, пастухи и пр.) должно было под страхом тюремного заключения покинуть княжество в течение восьми дней. Владельцам недвижимости давали 2-3 месяца на распродажу своего имущества. Более 20 000 подданных отказались менять своё вероисповедание. Колонны эмигрантов направились искать себе новую родину.

События в Зальцбурге обеспокоили всю Европу, вызвав массовые недовольства единоверцев. Прусский король Фридрих Вильгельм I предложил свою защиту зальцбургским протестантам и льготные условия для переселения в Пруссию. Он добился того, что протестантам разрешили свободный вывоз своих детей и продлили сроки выезда из Зальцбурга. Большая часть протестантов обосновалась в восточной Пруссии.

Успешная политика Фридриха Вильгельма привела к тому, что к 1740 году на пустующих землях образовалось 500 новых деревень, а сумма налогов, собираемых в Кёнигсберге, выросла на 40%.



Шраубмедаль с двенадцатью миниатюрными копиями русских монет. Серия «Миниатюрные деньги всех народов». Германия, конец XIX в. Медальерное предприятие Людвига Христофа Лауэра.
Латунь, медь, белый сплав, штамповка, чеканка. Диаметр 35 мм.

Екатерина II Алексеевна, 1750-е, Российская империя, Декоративно-прикладное искусство, XVIII век, Австрия, Хронос, Архитектура на монетах и банкнотах, Западная Европа, Враг рода человеческого, Эрмитаж, Нумизматика, 1730-е, Зальцбург, Германия, XVII век, XIX век, Живопись XVII в., Монеты Италии, 1840-е, Пётр III Фёдорович, Портреты на монетах и банкнотах, Гербы на монетах и банкнотах, Монеты Российской империи

Previous post Next post
Up