1947. Денежная реформа в СССР

Dec 16, 2023 16:56















Новые бумажные деньги: 1, 3, 5 рублей (казначейские купюры) и 10, 25, 50, 100 рублей (банковские билеты)

16 декабря 1947 г. началась денежная реформа в СССР. Были выпущены новые банкноты, которые в течение одной недели (в районах Крайнего Севера - двух) должны были полностью заменить старыми. Подобные денежные реформы в послевоенные годы были проведены во многих европейских государствах.

Обмен проходил по сложной схеме, при которой «старые» деньги пересчитывались в «новые» в зависимости от их количества (не подлежала обмену только разменная монета), причем больше всего теряли граждане, обладавшие большой суммой наличных денег или крупными вкладами в сберкассах. . Этим достигалось изъятие денег, выпущенных в военные годы. Было объявлено, что потеряют от обмена лишь те, кто имеет большие «нетрудовые» накопления, но на деле «сгорели» деньги далеко не только у них.

Одновременно с проведением денежной реформы с 16 декабря была отменена карточная система снабжения продовольственными и промышленными товарами, введённая с началом войны.





Сопроводительное письмо министра финансов СССР А. Г. Зверева И. В. Сталину об утверждении казначейских билетов нового образца. Из фондов Музея истории денег (Санкт-Петербург).

Реформа готовилась с 1943 года. Все приготовления были засекречены. Уже с конца войны художники Гознака стали разрабатывать оформление новых банкнот.

В итоге после долгих поисков были утверждены великолепно оформленные образцы, выполненные в так называемом «большом стиле» и очень напоминавшие кредитные билеты последних дореволюционных выпусков. Их главным разработчиком был И. И. Дубасов.

На крупных банкнотах традиционно помещался портрет Ленина. Они перестали называться червонцами (есть версия, что по инициативе Сталина).

100-рублевая купюра были самой сложной в производстве, поскольку на её обеих сторонах использовалась металлографская печать. На оборотной стороне 100 рублей поместили вид Московского Кремля, который был награвирован ещё в 1924 году П. С. Ксидиасом по рисунку В. Н. Адрианова с фотографии конца XIX века. Интересно, что при подготовке форм для печати вид Кремля «осовременили», отразив изменения облика Кремля, произошедшие к концу 1940-х годов. На одном из промежуточных этапов был также убран тоннель на месте старого русла реки Неглинной.



Проект с тоннелем на месте старого русла реки Неглинной. Из фондов Музея истории денег (Санкт-Петербург).

Параллельно готовился выпуск банкнот номиналом 250 и 500 рублей, причем работа над ними продолжилась и после реформы.

В конце 1946 года художник Гознака И. И. Дубасов выполнил эскизы 500-рублевки. На основе одного из них, с гербом СССР в центре, стали готовить клише, и в мае 1947 года сделали печатные проекты. Однако затем новые 500 рублей были «переделаны» в 250 (оформление осталось тем же, изменился только номинал). Параллельно И. И. Дубасов выполнил новый эскиз 250-рублёвки, уже в другом дизайне, и на его основе были сделаны печатные проекты.







Из фондов Музея истории денег (Санкт-Петербург).
Выпуск банкнот номиналом выше 100 рублей так и не состоялся.

Банкноты образца 1947 года продержались в обращении чуть более 13 лет, ненадолго пережив ту эпоху, в которую они создавались. При подготовке следующей реформы (1961 года) её на официальном уровне было запрещено называть денежной реформой, дабы не вызывать ассоциаций с 1947 годом.

1 рубль, Москва на монетах и банкнотах, 25 рублей, 50 рублей, 100 рублей, 500 рублей, 5 рублей, 3 рубля, 10 рублей, Эпоха СССР, Дубасов Иван Иванович, 1940-е, Эскизы банкнот и монет, Нереализованные проекты денег, 250 рублей, XX век, Московский Кремль/Красная площадь, Банкноты СССР, Ленин В.И./лениниана, Художники и скульпторы денег и медалей, Бонистика

Previous post Next post
Up