Природа Шри-Ланки на банкноте 100 рупий 1979 года

Dec 06, 2023 10:37









Аверс: в центре корифа зонтоносная (таллипотовая пальма). Дерево достигает 25 м в высоту. Зацветает к 50-60 годам, на верхушке появляется самое большое в царстве растений соцветие, через год созревают плоды, после чего дерево умирает. Листья используются для изготовления зонтиков, вееров, как кровельный материал для жилищ. Из ствола добывают саго.

Ядовитая змея цейлонская куфия - эндемик острова Шри-Ланка. Длина достигает 60-75 см, передняя часть тела напоминает копьё. Значительное время проводит на деревьях. Яд не смертелен.

Птица семейства скворцовых - цейлонская священная майна, эндемик Шри-Ланки.

Шри-ланкский мусанг - хищник из семейства виверровых. Эндемичен для Шри-Ланки. Сидит на «диком манго Шри-Ланки». Это дикий вид манго, самый высокий представитель рода (до 35 м), эндемичный для Шри-Ланки.









Реверс: желтолобый бородастик из отряда дятлообразных. Сидит на дереве из семейства мускатниковых, эндемик в Шри- Ланке. Согласно Тхераваде, это дерево использовалось для достижения просветления шестнадцатым Буддой по имени Пиядасси.

Внизу исчезающий вид из семейства пальмовые - арека ярко-красная. Рядом цейлонская древесная нимфа, размах крыльев этой бабочки достигает 15 см. Эндемик Шри-Ланки.

Птицы на монетах и банкнотах, Змеи на монетах и банкнотах, Змеи, Растения на монетах и банкнотах, Бабочки, Южная Азия, Вертикальные банкноты, Банкноты Шри-Ланки, Природа, Шри-Ланка/Цейлон, Бонистика

Previous post Next post
Up