Пейзажи Бориса Щербакова

Dec 03, 2018 14:41

Пейзажи Б. Щербакова: комплект из 16 открыток. - М.: Изобразительное искусство, 1972.

Большинство пейзажей, опубликованных в этом комплекте, написаны художником в 60-х годах, маслом по холсту или картону. Все пейзажи небольшие по размеру (примерно 60 х 70 см) и хранятся в Государственном музее А.С.Пушкина в Москве. Есть авторские повторения, выполненные в 80-х годах.




Борис Валентинович ЩЕРБАКОВ (1916-1995):

«Прадед Александра Сергеевича ПУШКИНА, ГАННИБАЛ Абрам Петрович, завещал земли на Псковщине, пожалованные императрицей ЕЛИЗАВЕТОЙ за воинские доблести, трём сынам своим - Исааку, Петру и Осипу.

Земли были обширные: с востока граница проходила у озера Белагуль, с небольшим необитаемым островком, широкой панорамой холмов, покрытых кое-где седыми валунами - эпический, богатырский пейзаж. Эти угодья достались Исааку. Петру назначены были земли по берегу озера Кучане, и село стало называться Петровским. Угодья, правда, не очень удобные, больше леса, да луга заливные. А дальше на запад шли земли Осипа - деда Пушкина по матери. Версты на четыре тянулись они до западной «границы владений дедовских» - вдоль правого берега Сороти и озера Кучане.

На самой границе, верстах всего в полуторах от соседнего Тригорского, когда-то стояли три сосны, «одна поодаль, две другие друг к дружке близко...». Сейчас здесь вновь посаженные молодые сосенки приветливо кивают путнику пушистыми вершинками. Сколько раз, почти ежевечерне, отправляясь к милым соседкам, Пушкин наблюдал эту панораму с тёмным силуэтом тригорского парка на одном из трёх холмов над заливными лугами, среди которых извилистой лентой вьется Сороть, поблескивая в лучах солнца.

Поэт писал в альбом П.А. ОСИПОВОЙ:

«Я буду мыслию всегдашней
Бродить Тригорского кругом,
В лугах, у речки, над холмом,
В саду под сенью лип домашней».

Мы узнаем в онегинских строфах быт и портреты обитательниц Тригорского - Осиповых. Нам могут показать и «скамью Онегина», а если углубимся дальше в усадебный парк, то встретимся и с другими героями поэзии Пушкина. Пускай погибла «ель-шатёр», но неподалеку мы увидим её младшую сестру, а на опушке, воспетый поэтом дуб-исполин. Идёте вы дальше, постепенно удаляясь от усадьбы и оглядываясь в последний раз на излучину Сороти, на силуэт парка, врезающийся зубцами деревьев в чистое, прозрачное небо и опять слышите голос Пушкина:

«Прости, Тригорское, где радость
Меня встречала столько раз!..»

Зная короткую, не легкую и трагически оборвавшуюся жизнь поэта, мы с особенной ясностью чувствуем, чем были для него эти поля, холмы, дружеская семья в Тригорском. Не случайно, в начале мая 1835 года скачет Пушкин из Петербурга в Михайловское, чтобы всего лишь два дня провести в деревне и сказать обитательницам Тригорского:

«Господи, как у вас тут хорошо! А там-то, там-то, в Петербурге, какая тоска зачастую душит меня!»

Святогорский монастырь. Купола и шпиль колокольни видны на многие версты окрест. Там, у алтарной стены Успенского собора скромный мраморный обелиск с лаконичной надписью: «Александр Сергеевич Пушкин». Поднимаясь по лестнице из нетесаного камня к собору, вы начинаете припоминать печальные, как последнее завещание, строки:

«И хоть бесчувственному телу
Равно повсюду истлевать,
Но ближе к милому пределу
Мне все б хотелось почивать».

По этим же неровным каменным ступеням когда-то поднимался в раздумье поэт и слагались сами собой строки, которым суждено было стать бессмертными.

А сегодня... Сегодня свет пушкинской поэзии приводит сюда сотни тысяч людей, и сглаживаются под их ногами грубые, нетёсаные камни этой лестницы, ведущей к вершине холма, на котором стоит белый обелиск, обозначивший место вечного успокоения человека, обладавшего великой, мятежной душой и чувством огромной любви к своей родине».


«У озера Белагуль».
«С востока обширные земли А.П. ГАННИБАЛА - прадеда А.С. Пушкина - граничили с озером Белагуль, на западе - с Тригорским».


«Луна над Белагулем».
«У северной части озера - остатки имения, когда-то принадлежавшего И.А. Ганнибалу - двоюродному деду поэта. В южной части озера - небольшой островок. Природа здесь сохранилась в полной неприкосновенности».


«Разлив на Сороти».
«Ранней весной небольшая, извилистая речка Сороть уподобляется могучей Волге с островами. Противоположный берег отходит на 2-3 километра».


«Вешние воды».
«Гонимы вешними лучами,
С окрестных гор уже снега
Сбежали мутными ручьями
На потопленные луга.
Улыбкой ясною природа
Сквозь сон встречает утро года...»


«Сороть голубая».
«На заднем плане - крутой берег озера Кучане, поросший лесом, простирающийся почти до Петровского. Вспоминаются строки из стихотворения Н. ЯЗЫКОВА:
В стране, где Сороть голуба,
Подруга зеркальных озёр...»


«Потопленные берега».
«Затопленный луг перед усадьбой в Михайловском. На заднем плане слева - "Савкина горка"».


«Зимнее утро».
«Околица деревни Савкино, находящейся на полпути между Михайловским и Тригорским. Пушкин мечтал приобрести эту деревеньку, но эта мечта не была осуществлена. Слева у горизонта виднеется Тригорское».


«Граница "владений дедовских"».
«По этой лощине проходит граница ганнибаловских земель. Направо земли ОСИПОВЫХ-ВУЛЬФ, прилегающие к Тригорскому. Здесь проходит дорога, где когда-то стояли воспетые поэтом три сосны, к которым он обращался в стихотворении "Вновь я посетил"».


«Вечерний час. Вдали - Тригорское».
«Часто Пушкин пешком или верхом отправлялся в Тригорское и в какой-то момент перед ним открывался этот вид на городище Воронич и холм, на котором стояла усадьба Осиповых».


«Прощай, Тригорское...»
«Тригорское в течение всей жизни было дорого поэту как уголок земли, где всегда он находил дружеский привет. К Тригорскому относятся строки:
От вас беру воспоминанье,
А сердце оставляю вам».


«Дом П.А. ОСИПОВОЙ в Тригорском».
«Во время почти каждодневных в 1824-1825 годах визитов Пушкина в Тригорское, Осиповы жили в этом, странной архитектуры, доме, куда вынуждены были переехать после того, как сгорел старый барский дом. До переезда в этом доме размещался полотняный завод».


«Дуб уединённый».
«На опушке Тригорского парка стоит могучий дуб. Стоит он одиноко, на небольшом возвышении. Подходя к этому великану, невольно проникаешься настроением поэта, начинаешь мыслить его образами:
Гляжу ль на дуб уединенный,
Я мыслю: патриарх лесов
Переживет мой век забвенный
Как пережил он век отцов».


«Тригорское».
«Прощаясь с Тригорским, Сороть делает крутой поворот. В центре на заднем плане - усадьба Осиповых, расположенная на одном из трёх холмов, левее - городище Воронич, - в древности один из форпостов вольного города Пскова, разрушенный в 15-м веке».


«Конец октября».
«Роняет лес багряный свой убор.
Среблит мороз увянувшее поле.
Проглянет день, как будто поневоле,
И скроется за край окружных гор.
На горизонте от центра влево - Тригорское. Так выглядит оно со старой дороги, идущей на Псков».


«Анастасьинские ворота».
«Через эти ворота гроб с телом А.С. Пушкина был внесён для захоронения у алтарной стены собора».


«Здесь Пушкин погребён».
«Успенский собор Святогорского монастыря XVI века. У алтарной стены - могила А.С. Пушкина».

Загородные и городские усадьбы, Храмы/монастыри, Русская изба, Весна, Литература и поэзия, Пушкин А.С./пушкиниана, Осень, Псков, Европейская часть России, Зима, Лето, Живопись и графика XX в., Восточная Европа, Природа, Пейзаж

Previous post Next post
Up