Платежные трактирные марки московского ресторана «Метрополь» конца XIX - начала XX века.
📖 «Расчеты с буфетом производились марками. Каждый из половых получал утром из кассы на 25 рублей медных марок, от 3 рублей до 5 копеек штука, и, передавая заказ гостя, вносил их за кушанье, а затем обменивал марки на деньги, полученные от гостя». (В. Гиляровский «Москва и москвичи»).
Металлические жетоны («трактирные марки») появились во второй половине XIX века. Они выпускались ресторанами, гостиницами, клубами, буфетами, трактирами и игорными домами. Марки имели чисто служебную, учетную функцию и предназначались для внутреннего расчета между кассой, официантами и посетителями.
Известны десятки разновидностей жетонов. Их изготовлением занимались штамповочные мастерские, но ни одна их них не ставила своих меток.