Военная галерея Зимнего дворца. Ф. П. Уваров (1769-1824)

Mar 25, 2016 10:41



Доу Джордж Эдуард (1781-1829)
► Портрет Ф. П. Уварова. Время создания: между 12 декабря 1823 г. и 7 сентября 1825 г.
Холст, масло. 70 х 62,5 см.
Военная галерея Зимнего дворца. Зал 197.



►Портрет Ф. П. Уварова. 1825 г.
Холст, масло. 70 х 60 см.
Государственный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина»

Старший генерал-адъютант в свите Александра I, участник многих сражений Наполеоновских войн, генерал от кавалерии, первый шеф Кавалергардского полка Фёдор Петрович Уваров родился 27 (16 по ст. ст.) апреля 1769 года в селе Хрусловка Тульской губернии.

На портрете Фёдор Петрович Уваров изображён в генеральском вицмундире Кавалергардского полка образца 1814 г. с атрибутами генерал-адъютанта (вензеля императора Александра I на эполетах и аксельбант) и с лентой ордена Святого Андрея Первозванного. На левой стороне груди серебряная медаль участника Отечественной войны 1812 г., кресты австрийского Военного ордена Марии Терезии 3-й ст., прусского ордена Чёрного Орла, баварского Военного ордена Максимилиана Иосифа 3-й ст., прусского ордена Красного Орла 3-й ст., вюртембергского ордена Военных заслуг и французского ордена Святого Людовика, а также звёзды орденов Святого Андрея Первозванного, Святого Георгия 2-го кл. и Святого Владимира 1-й ст. На шее крест ордена Святого Георгия 2-го кл. Подпись на раме (ГЭ): «Θ.П. Уваровъ, Генералъ от Кавалерiи».

Подобно многим протеже императора, Уваров был причастен к заговору 1801 года, хотя активной роли не играл. Накануне цареубийства он был дежурным генерал-адъютантом, ночью же с несколькими офицерами своего полка расположился близ комнат наследника, чтобы охранять его в случае провала заговора. По воцарении Александра I генерал Уваров сопровождал его при объявлении войскам о кончине Павла I и при переезде из Михайловского замка в Зимний дворец. Уже через неделю после восшествия Александра на престол, 19 марта 1801 года Уваров первым был произведён в генерал-адъютанты. С той поры он сделался одним из самых приближённых к молодому императору лиц и неизменно сопровождал его во время конных и пеших прогулок.

В 1812 году Уваров - генерал-лейтенант, генерал-адъютант, командовал 1-м резервным кавалерийским корпусом. В Бородинском сражении совместно с казачьим корпусом М. И. Платова совершил рейд в тыл неприятеля в обход его левого фланга, однако поставленной М. И. Кутузовым задачи не выполнил, втянулся в стычки на фланге и вскоре был отбит. К награде за Бородино представлен не был.

► Дезарно Август Осипович (1788-1840) «Атака 1-го резервного кавалерийского корпуса генерала Ф.П. Уварова при Бородино».




В 1813-1814 гг. состоял при императоре Александре I, исполняя его распоряжения порой в самых угрожаемых и опасных местах. За отличие в Лейпцигском сражении 8 октября 1813 г. произведён в генералы от кавалерии, за кампанию 1814 г. получил орден Святого Владимира 1-й ст.

На протяжении многих лет он сопровождал монарха во время всех путешествий по России и Европе, в т. ч. находился при нём на конгрессах в Вене, Аахене и Лайбахе.

Фёдор Петрович скончался в Зимнем дворце 2 декабря (20 ноября по ст. ст.) 1824 г. от чахотки и был погребён в Духовской церкви Александро-Невской лавры. Похороны отличались пышностью, на всех мероприятиях от первого до последнего присутствовали император Александр и великие князья.

Через несколько лет (в 1834 г.) А. С. Пушкин, намекая на участие Уварова в перевороте 1801 г., записал в дневнике: «На похоронах Уварова покойный государь следовал за гробом. Аракчеев сказал громко (кажется, А. Орлову): „Один царь здесь его провожает, каково-то другой там его встретит?“»

► Кваренги Джакомо (1744-1817) «Нарвские ворота в Санкт-Петербурге. Главный фасад с частью трибун». 1814 г.
Бумага, перо, кисть, тушь, акварель. 25,2 x 38 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Не представлено в постоянной экспозиции.

В знак признательности к своим подчинённым по гвардейскому корпусу Уваров оставил 400 тысяч рублей на сооружение памятника в их честь. На эти деньги позднее в Санкт-Петербурге были сооружены Нарвские триумфальные ворота, открытые через 10 лет после смерти генерала. (Перестроены в 1827-1834 по проекту Василия Стасова).


Портрет, 1800-е, Российская империя, Орден Святого Владимира, .2 декабря, Отечественная война 1812 г., Апрель, Александро-Невская лавра (СПб), .27 апреля, Павел I Петрович, Эрмитаж, Платов Матвей Иванович, Декабрь, Стасов Василий Петрович, Биографии, Орден Святого Георгия/Георгиевский крест, Военная галерея Зимнего дворца (СПб), Тульская губерния, Орден Святого Андрея Первозванного, Доу Джордж, Кваренги Джакомо, Живопись и графика XIX в., Лошади, Александр I Павлович, Памятники, Форма/доспехи/оружие, 1820-е

Previous post Next post
Up