1938. Фильм «Великий счёт»

Nov 24, 2018 13:46

Игровой фильм, в котором разыгрываются сцены переписи населения царской России 1882 года и предстоящей переписи населения Советского Союза 17 апреля 1939 года. Переписчики опрашивают граждан, заполняют переписные листы в семьях горожан, колхозников, среди постояльцев гостиницы «Москва».

Киностудия «Мосфильм». Режиссеры И. Мутанов, К. Минц.
Оператор С. Шейнин. Авторы сценария С. Богомазов, Н. Подорольский.
В ролях А. Антонов, В. Алтайская, П. Савин, Н. Никитич, Б. Толмазов. Принимают участие оперная певица Валерия Владимировна Барсова, актёр Владимир Львович Ершов.

image Click to view



Всесоюзная перепись населения была проведена по состоянию на 17 января 1939 года вместо переписи 1937 года, результаты которой были признаны дефектными (Постановление СНК СССР от 25/IX 1937).

В отличие от переписи 1937 года, учитывавшей лишь наличное население, переписью 1939 учитывалось постоянное и наличное население. С 12 по 16 января впервые счётчики проводили предварительный обход своих участков. Заполнение переписных листов методом опроса началось 17 января и продолжалось 7 дней (с 17 по 23 января) в городских поселениях и 10 дней (с 17 по 26 января) - в сельской местности.

Программа переписи включала 16 пунктов:
• отношение к главе семьи
• временный или постоянных характер проживания
• место постоянного жительства и время отсутствия в нём (только для тех, кто временно проживал)
• время отсутствия в месте переписи (только для тех, кто временно отсутствовал)
• пол
• возраст
• состояние в браке
• национальность
• родной язык
• гражданство
• грамотность
• название учебного заведения и степень обучения (только для тех, кто учится)
• окончание высшей или средней школы
• занятие или иной источник средств существования
• место работы
• общественная группа.

Согласно переписи, численность населения страны составила 170,6 млн человек, в том числе городского - 56,1 млн человек (33 %).

Однако, как теперь установлено по архивным материалам, руководители переписи, опасаясь репрессий, намеренно завысили результаты. Перепись 1939 года имела чёткую цель: любой ценой показать рост численности населения СССР. Видимо, понимая всю некорректность материалов, значительную их часть перевели в секретные фонды, а в открытую печать попали лишь некоторые цифры. По официальной версии, подробные итоги не были изданы из-за начавшейся войны, однако и в послевоенный период этого не было сделано.

Каждый человек должен был быть переписан лично, и лишь в исключительных случаях сведения о нём получались у родственников или соседей, а затем собирались по домовым книгам. Предусматривалось неоднократное посещение респондента счётчиком. Каждому, кто менял своё местонахождение в период проведения переписи, выдавали справку о прохождении переписи, чтобы он не мог от неё уклониться. Впервые в практике советского переписного дела ввелось уголовное наказание за уклонение от переписи. Был принят специальный негласный указ СНК СССР о розыске и учёте бездомного и не прописанного в городах населения, скрывающегося в подвалах, котлах для варки асфальта, на чердаках, под мостами и т.д. Были также проведены две спецпереписи: спецконтенгента (заключённых, охраны мест заключения, сотрудников аппарата НКВД) органами НКВД и военнослужащих - НКО. Результаты этих двух переписей были приплюсованы к общим итогам.

В этой обстановке трудно было предполагать хоть какие-либо значительные пропуски населения. Действительно, контрольные обходы в первое время не давали никаких результатов, во многих районах пропусков вообще не было обнаружено. Тогда усилили нажим «сверху» на счётчиков и инспекторов с помощью «проработок» и выговоров. Таким образом создалась благоприятная ситуация для приписок. Например, в документах Тамбовского бюро переписи инспектором Афанасьевым при первом контрольном обходе было обнаружено всего 4 пропущенных человека, а после «проработки» - 287 непереписанных.

Перед предстоящей переписью в срочном порядке переделывались сельские населенные пункты в города, но города в поселки не переводились, хотя это проводилось перед каждой переписью и являлось обычной процедурой. Плюс ко всему, решение о переводе сельских населенных пунктов в города разрешалось принимать на местах, вследствие чего множество дачных поселков, где жили рабочие, были переведены в статус городов. В результате и была получена цифра, которая показала более чем двукратное увеличение численности городского населения по сравнению с 1926 годом.

(pdf) Численность населения СССР на 17 января 1939 г. : по районам, районным центрам, городам, рабочим поселкам и крупным сельским населенным пунктам. - М. : Госпланиздат, 1941. - 266 с.

Источник + Wikimedia

1930-е, XX век, 1880-е, XIX век, Эпоха СССР

Previous post Next post
Up