Костюмированный бал в Зимнем дворце 11 и 13 февраля 1903 года- знаменитый маскарад, во время которого вся знать Российской империи присутствовала в костюмах «допетровского времени». Эти костюмы, запечатлённые в фотографиях, являются ценным историческим источником. Этот бал остается самым известным праздником в Санкт-Петербурге времени царствования Николая II.
Бал, устроенный к ознаменованию очередной годовщины дома Романовых, состоялся по окончании Рождественского поста и проходил в два этапа: 24 (11 по ст. ст.) февраля 1903 года состоялся вечер, 26 (13 по ст. ст.) февраля непосредственно сам костюмированный бал. Костюмы для бала создавались заранее по специальным эскизам художника Сергея Соломко и с привлечением консультантов.
11 февраля гости собирались в Романовской галерее Эрмитажа, затем, шествуя попарно, приветствовали императорскую семью, совершив так называемый «русский поклон». Следом состоялся концерт в Эрмитажном театре, со сценами из оперы Мусоргского «Борис Годунов« (исполняли Фёдор Шаляпин и Медея Фигнер), из балетов Минкуса «Баядерка» и Чайковского «Лебединое озеро» в постановке Мариуса Петипа при участии Анны Павловой). После спектакля в Павильонном зале танцевали «Русскую». За ним последовал праздничный ужин, проходивший в Испанском, Итальянском и Фламандском залах Эрмитажа. Завершился вечер танцами.
13 февраля 1903 года состоялась вторая (основная) часть бала. Все участники были в костюмах эпохи царя Алексея Михайловича. Так, например Николай II был одет в костюм царя («выходное платье царя Алексея Михайловича»: кафтан опашень из золотой парчи, царская шапка и жезл), а императрица Александра Фёдоровна в костюм царицы Марии Ильиничны. Придворные дамы одеты в сарафаны, кокошники, а кавалеры появились в костюмах стрельцов или сокольничих. Среди 390 гостей присутствовали назначенные императрицей 65 «танцующих офицеров» в одежде стрельцов или сокольничьих XVII века.
Танцы проходили в Концертном зале Эрмитажа (придворный оркестр также был одет в древнерусские костюмы), и продолжались до часа ночи. Общие вальсы, кадрили и мазурки начались после исполнения специально подготовленных трёх танцев: русского, хоровода и плясовой под руководством главного режиссёра балетной труппы Аистова и танцовщика Кшесинского. В «русском» участвовали 20 пар, и солировали великая княгиня Елизавета Фёдоровна княгиня Зинаида Юсупова. (Балу предшествовала генеральная репетиция 23 (10 по ст. ст.) февраля 1903 года). Ужин сопровождался знаменитым Архангельским хором.
После окончания бала по пожеланию императрицы участники были запечатлены лучшими фотографами Санкт-Петербурга («Боассонн и Эгглер», «Рейссерт и Фличе», «Левицкий и сын», «К. Е. фон Ганн и Ко», Д. Асикритов, А. Ясвоин, Л. Городецкий и Е. Мразовский, Д. Здобнов, Ив. Войно-Оранский, Ренц и Ф. Шрадер и др.), которые создали одиночные портреты и групповые фотографии.
В 1904 году по заказу Императорского двора в Экспедиции заготовления государственных бумаг был выпущен специальный подарочный «Альбом костюмированного бала в Зимнем дворце», содержавший 21 гелиогравюры и 174 фототипии. Экземпляры распространялись за определенную плату с благотворительной целью в первую очередь среди участников бала. Знакомство с фототипиями позволяет представить общую направленность художественного оформления маскарадных костюмов участников бала.
Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Источник,
текст