Военная галерея Зимнего дворца. Николай Раевский: «Он был в Смоленске щит, в Париже меч России»

Sep 27, 2018 00:34



Доу Джордж Эдуард (1781-1829). Портрет Николая Николаевича Раевского. Ок. 1825 г.
Холст, масло. 70 х 62,5 см.
Военная галерея Зимнего дворца, Санкт-Петербург.

«Раевский, слава наших дней,
Хвала! Перед рядами
Он первый грудь против мечей
С отважными сынами!»
В. А. Жуковский, «Певец во стане русских воинов» (1812)
14 (25) сентября 1771 г. в Петербурге родился Николай Николаевич Раевский, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 г., генерал от кавалерии (1813), член Государственного Совета Российской империи (1826); двоюродный брат генерал-лейтенанта Д.В. Давыдова.

Раевский происходил из старинного дворянского рода, и, по обычаю тех лет, уже в три года был зачислен на военную службу в лейб-гвардии Преображенский полк. В 1786 г. он получил чин прапорщика и начал прохождение действительной военной службы в армии генерал-фельдмаршала Г.А. Потёмкина. В ходе службы Раевский принял участие в русско-турецкой войне 1787-1791 гг. и польской кампании 1792 г., тогда же получил чин полковника, заслужив свои первые боевые награды - орден Св. Георгия 4-й степени и орден Св. Владимира 4-й степени. С 1794 г. Раевский стал командиром Нижегородского драгунского полка, участвовавшего в военных действиях на Кавказе.

В годы правления императора Павла I Раевский был уволен в отставку. При Александре I ему было предложено вновь вступить на службу уже в чине генерал-майора, однако он отказался от этого. В 1807 г. Раевский вновь надел военную форму и отличился, командуя в авангарде егерской бригадой под начальством князя П.И. Багратиона. В 1808 г. он был произведён в генерал-лейтенанты, удачно командовал различными дивизиями в русско-шведской войне 1808-1809 гг. и на балканском театре военных действий с турками. Перед началом Отечественной войны 1812 г. он был назначен командиром 7-го пехотного корпуса, входившего в состав 2-й Западной армии.

В 1812 г. Раевский, командуя в армии Багратиона 26-й дивизией, задерживал наступление французских войск. Под Смоленском генерал в течение суток защищал город против превосходящих сил неприятеля. Во время Бородинского сражения Раевский со своим корпусом стоял на правом фланге левого крыла русской армии, против которого были устремлены почти все силы французов. Блестящая защита редута, впоследствии получившего его имя, дала русскому полководцу прочную славу. Под Малоярославцем он вместе с генералом Д. С. Дохтуровым удачно защищал Калужскую дорогу, а в сражении под с. Красным много содействовал окончательному поражению армии Наполеона Бонапарта.

В заграничных кампаниях 1813-14 гг. Раевский командовал гренадерским корпусом, получил ранение в Лейпцигском сражении, и тогда же был произведён в чин генерала от кавалерии, закончив свой боевой путь под стенами Парижа. После окончания военных действий генерал командовал 4-м пехотным корпусом.

Осенью 1824 г. Раевский по собственному прошению был уволен в отпуск «до излечения болезни». Следующий год стал самым печальным в жизни генерала. Сначала умерла его мать - Екатерина Николаевна, а в декабре, после восстания на Сенатской площади, были арестованы сразу трое близких ему людей: брат Василий Львович и мужья дочерей - М. Ф. Орлов и С.Г. Волконский. Все они были высланы из столицы. К следствию по делу декабристов были также привлечены и сыновья Раевского Александр, и Николай, признанные невиновными. В конце 1826 г. полководец навсегда простился с дочерью Марией, уехавшей в Сибирь к своему сосланному мужу.

Николай Николаевич Раевский скончался 16 (28) сентября 1829 г. в с. Болтышка Чигиринского уезда Киевской губернии и был похоронен в фамильной усыпальнице в с. Разумовка. На его надгробной плите начертаны слова: «Он был в Смоленске щит, в Париже меч России».

«Письма» генерала Раевского, написанные им к своему дяде графу А. Н. Самойлову, являются ценным источником по истории Отечественной войны 1812 г. Помимо биографических данных об авторе, в «Письмах» содержится множество интересных подробностей о тех сражениях, в которых участвовал сам полководец.

На портрете Доу Раевский изображён в общегенеральском кавалерийском вицмундире образца 1814 г. и шинели. На левой стороне груди серебряная медаль участника Отечественной войны 1812 г. и крест австрийского Военного ордена Марии Терезии 3-й ст., из-под шинели выступают звёзды орденов Св. Александра Невского, Св. Георгия 2-го кл. и Св. Владимира 1-й ст. На шее крест ордена Св. Георгия 2-го кл.

Орден Святого Георгия/Георгиевский крест, Военная галерея Зимнего дворца (СПб), Портрет, Российская империя, Орден Святого Владимира, Доу Джордж, Отечественная война 1812 г., .25 сентября, Раевский Николай Николаевич, Живопись XIX в., .28 сентября, Эрмитаж, Орден Святого Александра Невского, Биографии

Previous post Next post
Up