Поймете ли вы древнерусских? Узнайте, выжили ли бы вы в Киеве или Новгороде 1000 лет назад

Aug 21, 2018 21:07

1. В одном древнерусском тексте читаем: «обрѣтоша старьца бес пакости», - что это значит?

• «Cтарца обуял злой бес»
• «Старцы нашли злого беса»
• «Они нашли старца невредимым»

[Ответ]Слово «обрѣтоша» - это глагол «обрести» («найти, получить») в форме одного из прошедших времён - так называемого аориста. Из современного русского языка мы понимаем, что «пакость» - это что-то нехорошее, но если бы речь шла про какого-то беса пакости, то он бы, во-первых, писался через букву «ѣ», а во-вторых, с «ъ» на конце: «бѣсъ пакости». А «бес», которое мы видим здесь, - это предлог, и сочетание «бес пакости» по-древнерусски означает «без вреда, невредимым».

2. Название какого напитка по происхождению связано с его вкусом?

• Пиво
• Квас
• Водка

[Ответ]«Пиво» происходит от слова «пить», а «водка» - от слова «вода». А вот слово «квас» родственно слову «кислый», примерно 5 тысяч лет назад их корни выглядели как kueHs- и kuHs-: отличающее эти древние формы «е» - примерно такое же «беглое е», как в современной паре слов «беру» и «брать».

3. Одна из дочерей Ярослава Мудрого вышла замуж за французского короля Генриха I. А как её звали? Попробуйте понять, как читается буква, похожая на четвёрку, и все сразу станет ясно.

• Анна
• Мария
• Елена



[Ответ]Здесь написано «ана ръина», то есть «Anna Regina» - «Королева Анна». Именно так, кириллическими буквами, вдовствующая королева Анна Ярославна расписалась на дарственной грамоте аббатству Св. Криспина в Суассоне от имени своего сына, короля Франции Филиппа I, в 1063 году.

4. Вот фраза по-древнерусски: «а поткы оны красныѧ схожаху на ню и въсхожаху». Что значит слово «потка»?
Фраза переводится так: «красные потки сходили на кого-то или на что-то, а потом восходили». Попробуйте догадаться, что значит слово «пътъка» («потка»), если знать, что «лъжица» («лжица») - это ложка.

• Пятка
• Пытка
• Птица

[Ответ]Построим пропорцию: из «ложка» получается «лжица» так же, как из «потка» получается искомое слово. Чтобы сделать из слова «ложка» слово «лжица», надо убрать «о», добавить «и» и заменить «к» на «ц». Проделав то же самое со словом «потка», получаем «птица».

Суффиксы -ка и -ица часто встречались в древнерусском языке в близких по значению словах, и иногда до наших дней доживают оба варианта: например, «палка» и «палица». А в сербском языке до сих пор есть устаревшее слово «жлица», которое означает «ложка» (слова типа «ложка» там нет); слово «птица» в нём так же означает «птица», а слово «патка», которое соответствует древнерусскому «потка», - конкретную разновидность птиц: утку.

А красные птицы в цитате из «Жития Андрея Юродивого» слетали на реку, напивались и снова взлетали.


5. Название какого продукта связано со способом его изготовления?

• Кефир
• Творог
• Хлеб

[Ответ]Слово «творог», по всей вероятности, происходит от глагола «творить». А «хлеб» и «кефир» - заимствования: «хлеб» - из германских языков, а «кефир» - откуда-то с Кавказа, но из какого именно языка, неизвестно.

6. Это приписка дьякона Григория к Остромирову Евангелию (1056-1057), древнейшему крупному памятнику церковнославянского языка древнерусского извода. Здесь дьякон рассказывает об истории создания рукописи. Где в этом тексте указан год его написания?

• В красном овале
• В белом овале
• В чёрном овале



[Ответ]Числа по-древнерусски записывались с помощью букв: а - 1, в - 2, г - 3, д - 4, …, і - 10, к - 20, …, р - 100 и т. д. В этом значении буквы писались под специальной черточкой, которая называется «титло», а вокруг них часто ставились точки. В чёрном овале, правда, тоже есть два титла, но там написано «ги црю», и это не числа, а сокращения от «господи цесарю»; а вот в белом овале написано «҂ѕфѯд»: 6000 + 500 + 60 + 4 = 6564 (палочка слева внизу от ѕ означает, что это тысячи, а не единицы). 6564 год от Сотворения мира - это 1056 год от Рождества Христова.

7. Новгородец Семьюн в XII веке попросил Доброшку взять у Тодорка «пол десяте гривны серебра» (новгородская берестяная грамота № 710). А сколько это по-нашему?

• Пять гривен
• Девять с половиной гривен
• Десять с половиной гривен

[Ответ]«Полъ десѧте гривны» («пол десятой гривны») - это 9,5 гривен. Такой способ обозначать количество, так называемый древнерусский половинный счет, мы используем по сей день, когда говорим про время: «полN-го» - это число N за вычетом половины («полтретьего» - это два с половиной часа и т. д.). Наше слово «полтора» - тоже не что иное, как «пол втора́», то есть «пол второго», а знаменитый фильм Феллини «Восемь с половиной» в древнерусском прокате назывался бы «Полъ девѧта».

8. В древнерусском был глагол «канути». Этот глагол остался в выражениях «как в воду канул» и «кануть в Лету». Сейчас нам более понятен его вариант, в котором между «а» и «н» стоит еще одна буква. Какая?

• «к»
• «п»
• «т»

[Ответ]Перед суффиксом -ну- в древнерусском языке часто выпадал согласный, и это отразилось в некоторых современных словах: «сги(б)нуть» - «погибать», «поки(д)нуть» - «покидать». В обоих примерах на слово «кануть» речь идет про исчезновение в воде: так же бесследно исчезает и попавшая в воду капля. Cейчас бы мы сказали «как в воду капнул» и «капнуть в Лету».

9. Какой из этих текстов самый древний?







[Ответ]Эти тексты написаны тремя типами русского кириллического письма: уставом, полууставом и скорописью. Самый древний из них - это устав, который отличается чёткостью форм и симметричностью; буквы устава хорошо вписываются в квадраты или прямоугольники.



Именно уставом написано Остромирово Евангелие - первая русская пергамен­ная книга (1056-1057). В XIV веке появляется полуустав - более простая форма письма, позволяющая писать быстрее: буквы уже не настолько единообразны и часто пишутся с наклоном. А вслед за тем возникает и скоропись: совсем беглое письмо, которое сейчас без специальной подготовки разобрать не получится.


10. Это слово встречается, например, в вопросах Сарайского епископа Феогноста к Константинопольскому собору 1276 года. Он спрашивает: «Подобаеть ли… тетку или тетичну пояти женѣ себе?» - то есть «Можно ли брать в жёны тётку или тётичну?» Кто такая тётична?

• Тёща
• Двоюродная сестра
• Бабушка

[Ответ]Тётична - это дочь тётки, то есть двоюродная сестра. Кстати, брать в жёны тётку или её дочь Константинопольский собор разрешил: «не удержанно», то есть «не запрещено».

11. В какой стране производился «лундыш» - вид сукна, известный на Руси с конца XVI века?

• Дания
• Венгрия
• Англия

[Ответ]Слово «лундыш» этимологически связано с названием города Лондона.

12. «Теплотою», «коварство», «правоверных» - в каком из этих слов ударение в древности было не там, где сейчас?







Эти слова взяты из рукописи XIV века «Мерило Праведное». Чтобы не ошибиться, сравните варианты ответа с другими примерами из «Мерила» («высоких», «закону», «много», «нога твоя»).



[Ответ]Посмотрев на примеры, можно предположить, что ударному «о» в «Мериле Праведном» соответствует буква «ѡ» (омега), а безударному «о» - буква «о» (он). Из записи «теплѡтою» следует, что тогда говорили «тепло́тою», а мы сейчас скажем «теплото́ю». Никаких изменений в словах «коварство» и «правоверных», исходя из задания, предположить нельзя. Впрочем, надо сказать, что определение ударения по омегам в «Мериле Праведном» на самом деле устроено не так просто; разобраться с ним сумел выдающийся лингвист Андрей Зализняк.

Источник

Древняя и Удельная Русь, Древнерусская литература и фольклор

Previous post Next post
Up