Аллегорическая серия «Воюющие державы» (17 фото и видео)
Apr 24, 2018 00:16
«Воюющие державы» - цикл статуэток из уральских полудрагоценных камней, хранящийся в Пермской государственной художественной галерее. Аллегорические фигуры воюющих держав Первой мировой войны созданы в Петрограде в мастерской Алексея Кузьмича ДЕНИСОВА-УРАЛЬСКОГО (1864-1926) в 1914-1916 годах.
Как пишут исследователи творчества мастера, этот цикл не имел аналогов в декоративно-прикладном искусстве того времени. В образах серии нашёл отражение язык газетной и плакатной графики того времени - автор использовал карикатурные черты, созданные художниками на страницах газет и журналов.
Цикл первоначально состоял из 14 миниатюрных скульптур, в число которых входили 11 аллегорий стран-участниц Первой мировой (на начало 1916 года): Россия, Франция, Великобритания, Италия, Бельгия, Сербия, Черногория - с одной стороны, и Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Османская империя - с другой. Позже была добавлена двенадцатая скульптура, изображающая Японию. 3 композиции были описательного содержания: «Апофеоз Вильгельма», «Поражение Германии» и «Апофеоз войны». В серию включено изображение русского солдата. В Пермской государственной художественной галерее сохранены 13 из них.
Все композиции выполнены в чрезвычайно сложной технике «объёмной мозаики»: детали вырезаны из разных пород камня и скреплены между собой штифтами и клеем.
Алексей Козьмич Денисов родился в Екатеринбурге в семье резчика по камню. В 1882 году он впервые показал свои произведения из камня на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве. Недолгое время учился в Рисовальной школе при Императорском обществе поощрения художеств в Петербурге. В 1891 году открыл первую персональную выставку в Екатеринбурге «Урал в живописи». В начале XX века окончательно переехал жить в Петербург, прибавил к фамилии слово Уральский. Основал «Горнопромышленное агентство по распространению полезных ископаемых России. А.К. Денисов (Уральский) и К°». Авторству Денисова-Уральского принадлежат замечательные камнерезные работы, он делал эскизы для ювелирных украшений, его предприятие торговало минералогическими коллекциями, а сам он был конкурентом Фаберже и поставщиком Картье.
Аллегория Бельгии. Бельгия (союзница) изображена в виде льва в агрессивной позе. Лев - часть герба этой страны. Фигура выполнена из прозрачного раухтопаза, постамент - из плотного мориона. Впереди, как и во всех статуях, прикреплена пластина с гербом.
Аллегория Великобритании. Великобритания (союзница), изображена в виде морского льва (олицетворение величественного покоя и могущества морской державы). В зубах рыба с головой свиньи - это Германия. Фигура выполнена из обсидиана, рыба из волокнистого кварца, основание - из «льдистого» горного хрусталя и стекла с зеленоватым оттенком.
Аллегория Сербии. Сербия (союзница) изображена в виде ежа с обсидиановым брюшком, с агрессивно выставленными иглами из латуни. Основание выполнено из письменного гранита.
Аллегория Черногории. Черногория (союзница) изображена в виде орла на вершине горы. Орёл, геральдическая фигура страны, выполнен из дымчатого кварца, а гора - штуф изумруда в слюдите.
Аллегория Франции. Франция (союзница) изображена в виде фигуры Марианны, которая опирается на щит с изображением галльского петуха.
Аллегория Италии. Италия (союзница) в образе капитолийской волчицы выполнена из уральского гранита, постамент - из белого и серого мрамора.
Аллегория Японии. Япония (союзница) изображена в виде гранитного сокола, сидящего на металлической перчатке на малахитовой скале.
Ангел мира. Крылатый ангел попирает орудийный снаряд и извивающуюся змею на цепи с головой императора Вильгельма II. Ангел выполнен из белого кварца, змея - из серого плойчатого кварцита. Скульптурная группа была, вероятно, установлена на шаре.
Аллегория Турции. Турция (противница) изображена в виде серой жабы с турецкой феской на голове. Её передние лапы скованы металлической цепью, во рту - снаряд. Жаба - из серой вулканической породы, основание - из лазурита с пиритом. Герб по авторской задумке расколот - вероятно, символизирует поражение Турции от русской армии.
Аллегория Болгарии. Болгария (противница) изображена в виде вши, пьющей кровь из человеческого сердца. На голове у неё - военная фуражка болгарского царя Фердинанда I Кобургского. Вошь выполнена из халцедона, сердце - из стеклоподобного пурпурина.
Аллегория Германии. Германия (противница). Кайзер Вильгельм II сидит на высоком трёхступенчатом троне с надписью WILHELM II, верхом на свинье, лежащей на большой белой подушке. По периметру трона помещены рельефные изображения человеческих черепов и костей, на ступенях - кровавые следы, на подушке - черные кресты, символ смерти. На задней части фигуры свиньи - надпись «Deutschland ueber alles (Германия превыше всего)». Трон из лабрадорита, подушка из белого мрамора, свинья из родонита.
Аллегория Австро-Венгрии. Австро-Венгрия (противница) выполнена в виде мартышки, сидящей на краю разбитого корыта. Она почёсывает затылок, глядя на «разбитый» герб Австрии. Фигура выполнена из яшмы, корыто - из серого известняка.
Не сохранились три скульптуры:
Аллегория России - медведь в скульптурной композиции «Балансирующая Россия» (похищена из музея в 1933 году; остался лишь гравированный земной шар из горного хрусталя); аллегория Германии (в виде свиньи, убегающей с награбленным добром - утеряна в 1944 году на выставке в Нижнем Тагиле) и «Апофеоз войны».