Герб Читинской области и Забайкальского края

Dec 22, 2024 04:54




Серия "Российская Федерация". 10 руб. 2006 г.
Художник А. Д. Щаблыкин. Санкт-Петербургский монетный двор.

На монете помещено изображение герба Читинской области, ныне упразднённого субъекта Российской Федерации.

1 марта 2008 года на основе референдума народов Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области был образован Забайкальский край. Монета 10 рублей отчеканена до упразднения субъекта, в 2006 году.

Герб Читинской области был утверждён 22 декабря 1995 года, переутверждён как герб Забайкальского края 11 февраля 2009 года.

В золотом поле щита изображён летящий геральдически влево (вправо от зрителя, стоящего лицом к щиту) червлёный орёл с серебряными глазами, клювом и лапами, воздевший и распростёрший крылья и держащий в лапах лук тетивой вниз и стрелу.

Центральный элемент герба, орёл, взят с государственной печати "Сибирские земли Даурских острогов" 1692 года, он также является гербом многих древних сибирских городов (Якутска, Нерчинска и т.п.). Изображение летящего орла символизирует героические поколения первопроходцев, которые осваивали эту землю, возродили на ней города, поселения, строили Транссиб, охраняли и защищали рубежи Отечества.

Ниже - щит исторического герба Забайкальской области, утверждённого в 1859 году Александром II: «В золотом поле восьмиконечный палисад, червлёный с зеленью, сопровождаемый вверху червлёною буйволовою головою с серебряными глазами и языком». Щит обрамлен червленой Александровской лентой.

Биметаллические монеты, 2000-е, XXI век, Сибирь, Гербы и флаги на монетах и банкнотах, Топ-25 LiveJournal, .1 марта, 10 рублей, Нумизматика, .11 февраля, Орлы, Птицы на монетах и банкнотах, Северная Азия, Серия Российская Федерация, Стрельба из лука, XX век, Буйволы, XVII век, XIX век, 1990-е, 1850-е, Гербы и флаги, Ленинградский (СПб) монетный двор, .22 декабря

Previous post Next post
Up