Медаль в память введения оспопрививания в России. Медальер Иванов Тимофей Иванович (1729-1803).
Золото (Эрмитаж, 1772 г., диаметр 64 мм) и медь (ГРМ, 1768 г., диаметр 65 мм).
Первые прививки от натуральной оспы в России сделал специально приглашённый из Англии врач Томас Димсдейл (1712-1800). При этом Екатерина II решила подать подданным личный пример: в ночь на 23 (12 по ст. ст.) октября 1768 года прививку от оспы сделали самой императрице. Среди первых привитых были великий князь Павел Петрович и великая княгиня Мария Фёдоровна.
Предстоящее мероприятие держалось в строгой тайне. Императрица выехала в Царское Село, где Димсдейл сделал ей прививку.
Димсдейл был щедро вознаграждён: ему дали баронский титул, звание лейб-медика, чин действительного статского советника (по другим данным - звание государственного советника) и пенсию 500 фунтов стерлингов в год (по тем временам очень большую).
В 1770 году в Санкт-Петербурге было опубликовано два сочинения Димсдейла. Первым было официальное наставление о прививании оспы (впоследствии включенное в Полное собрание законов Российской империи. Вторым - сочинение «Нынешний способ прививать оспу», приложение к которому являлось медицинским дневником, где врач подробно, день за днём, описывал состояние Екатерины II после прививки. Екатерина «не только осмелилась быть из первых», но и повелела обнародовать описание своей болезни, «чтоб и другие, употребляя те же средства, удобно предохраняли себя от опасностей…».
Мальчик Александр Марков (1763 - после 1796), от которого доктор получил «оспенную материю» для прививки, получил дворянство, новую фамилию Марков-Оспенный и дворянский герб с изображением обнажённой руки, выше локтя которой имелась зрелая оспина.
В этом же году была выбита первая медаль в честь оспопрививания с изображением Екатерины II и подписью «Собою подала пример».
В XIX веке Российское Вольное экономическое общество учредило медаль «За прививание оспы». Медаль была учреждена 28 (16 по ст. ст.) февраля 1826 года указом Николая I.
На лицевой стороне медали «За прививание оспы» изображена Екатерина II, а на обороте Гигиея - богиня здоровья, раскинувшая руки над семью детьми, над её головой - звезда. Золотой медалью награждались врачи, священнослужители, гражданские чиновники, которые организовывали прививочные пункты. Серебряными награждались лица, делавшие прививки. Носили на левой стороне груди на зелёной ленте. Награждённым от императорского Вольного экономического общества выдавали особый лист (свидетельство) на право ношения медали. Их изготавливали на Санкт-Петербургском монетном дворе на средства императорского Вольного экономического общества.
1826. Золото. Диаметр 29 мм. Медальер Александр Павлович Лялин (1802-1862)
Медаль для Великого княжества Финляндского имела сходный дизайн с общегосударственной, но с отличиями. На лицевой стороне медали изображён портрет Николая I, а не Екатерины II. Надписи на финском языке.