Настольная медаль Академии Наук СССР «В память съемки оборотной стороны Луны 7 октября 1959 г.»
Медальер В. М. Акимушкина
Московский монетный двор, 1958 г. Томпак, диаметр 65 мм.
Из-за того, что период вращения вокруг Земли и период вращения вокруг своей оси у Луны очень близки, с Земли можно наблюдать только одно полушарие Луны.
Впервые обратная сторона Луны была сфотографирована советской АМС «Луна-3» 7 октября 1959 года. Приём сигнала осуществляли в Симеизской обсерватории в Крыму.
В массовой печати впервые изображение обратной стороны Луны, полученное АМС «Луна-3», появилось 27 октября 1959 года, оно было опубликовано в газете «Правда» и в других советских изданиях.
Главное отличие обратной стороны Луны от видимой с Земли - малое количество морей, что связывают с большей толщиной коры. Здесь находятся лишь два больших моря - Море Москвы и Море Мечты, но есть множество мелких морских участков, большинство из которых расположены в бассейне Южный полюс - Эйткен. Так, в нём находится озеро Забвения, а за его пределами - Озеро Удовольствия и озеро Одиночества. Остальные морские участки обратной стороны Луны названий не получили.
«Известия» и «Комсомольская правда», 27 октября 1959 года
Игрушка "Медведь, фотографирующий обратную сторону Луны". Село Богородское, Московская обл. Фабрика художественной резьбы. 1964 год. 10,5 х 15 см.