Иван IV Васильевич

Aug 25, 2024 19:33




Серия русских князей и царей. Медаль № 44 "Иоанн Васильевич Грозный". 1768-1774 гг.
Медальер Иоганн Балтазар Гасс (1730-1813). Санкт-Петербургский монетный двор. Медь, диаметр 3,8 см.
В фондах Эрмитажа.




Медаль Московского нумизматического общества "Монеты периода правления Ивана IV". 2008 г.
Гравер Карташов А. С.




1535-1538 гг. Денга, чекан Твери




1542-1547 гг. Копейка, чекан Новгорода



Монеты копейки, деньги и полушки. Эпоха Ивана IV. Музеи Московского Кремля.

25 августа 1530 г. у великого московского князя Василия III и великой княгини московской Елены Глинской родился долгожданный наследник Иоанн, вошедший в историю как первый русский царь Иван IV Васильевич Грозный.

При Иване IV значительно расширилась территория российского государства: были присоединены Казанское (1552) и Астраханское (1556) ханства, в подданство России вошла Большая Ногайская Орда (Большие Ногаи), покорено Сибирское ханство и началось освоение Западной Сибири. В то же время неудачная и затратная Ливонская война (1558-1583) не позволила добиться выхода к Балтийскому морю и оставила наследникам Ивана IV разорённую державу, что предопределило беды Смутного времени (1605-1613).

В области внутренней политики в годы правления Ивана IV был проведён ряд крупных реформ: военная (создание в 1550 г. постоянного стрелецкого войска, принятие в 1556 г. «Уложения о службе»), судебная (издание свода законов - «Судебника»), церковная (созыв в 1551 г. Стоглавого собора и издание сборника его решений - «Стоглав» - касающихся регулирования церковной жизни и религиозных обрядов), губная (реформа следствия и суда, которая ввела губные учреждения - выборные органы местного самоуправления). Для укрепления государственной власти была проведена реформа центрального управления, в ходе которой была создана система приказов - специализированных государственных органов отраслевого управления. Эти важнейшие реформы царь осуществил совместно с кругом приближённых, так называемой «Избранной радой», в которую входили А. Ф. Адашев, А. М. Курбский, митрополит Макарий и др.

После разрыва отношений с ближним кругом и расхождения во взглядах с бывшими соратниками, а также борясь с влиянием бояр, Иван IV в 1565 г. ввёл в стране новую форму правления - опричнину - направленную на укрепление своей единоличной власти. Против боярства и политических противников развернулась система репрессивных мер. В 1572 г. после разорительного похода на Москву крымского хана Девлет-Гирея, вызванного ослаблением российского государства, Иван IV был вынужден упразднить опричнину и восстановить прежний порядок.

Царь Иван IV Васильевич был одним из самых образованных людей своего времени. В историю русской литературы он вошёл как незаурядный автор многочисленных посланий (в частности, к А. М. Курбскому, В. Г. Грязному). Царь написал музыку и текст службы праздника Владимирской богоматери, канон архангелу Михаилу. Вероятно, он оказал большое влияние на составление ряда литературных памятников середины XVI в. (летописные своды; «Государев родословец» (1555); «Государев разряд» (1556) сыграл важную роль в организации книгопечатания. По его инициативе было осуществлено строительство храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве в честь взятия Казани, созданы росписи Грановитой палаты.

Иван IV не принимал европейский светский тип управления государством и считал, что царь является «помазанником Божиим на земле», ответственным за своих подданных, над которыми имеет неограниченную, самодержавную власть. Этой идеологии он придерживался в переговорах с иностранными послами, и в дальнейшем она стала основой мировоззрения всех русских царей.

(По материалам Президентской библиотеки)

Медали Российской империи, XVI век, Тверь/Калинин, Денга, Медали XXI века, Медали настольные и наградные, Медали XVIII века, Иван IV Васильевич Грозный, 1 копейка, .25 августа, Монеты Русского царства, Русское царство, Эрмитаж, Великий Новгород, Медали именные юбилейные

Previous post Next post
Up