Медаль в память Ивана Юрьевича Трубецкого. 1750 г.
Князь Иван Юрьевич Трубецкой - соратник Петра I, генерал-фельдмаршал, последний в русской истории боярин.
Иван Трубецкой родился 28 (18 по ст. ст.) июля 1667 г. в семье боярина Юрия Петровича Трубецкого и княжны Ирины Васильевны Голицыной, сестры фаворита царевны Софьи. Благодаря высокому положению родни Иван уже в семнадцать лет стал стольником, одним из первых вступил в Преображенский полк и к 1693 г. был уже капитаном, а через год - подполковником. Кроме того, ещё совсем молодым человеком Трубецкой стал боярином, соединив старые чины Московского государства и новые чины и звания петровского времени.
Именно Ивану Юрьевичу была поручена охрана заточенной в Новодевичьем монастыре царевны Софьи, охраняя которую князь чудом пережил нападение стрельцов на монастырь.
Во время Северной войны попал в плен под Нарвой в 1700 г. и 18 лет провёл в плену в Швеции. Карл XII разрешил жене Трубецкого Ирине Григорьевне Нарышкиной (1669-1749) приехать к супругу и жить вместе с ним в Швеции. В шведском плену от баронессы Вреде имел сына Ивана Ивановича Бецкого (1704-1795), знаменитого деятеля Русского Просвещения. В 1718 году его и генерала Автонома Головина обменяли на пленного шведского фельдмаршала Реншильда.
Награды, изображённые на медали: орден Святого апостола Андрея Первозванного и орден Святого Благоверного Князя Александра Невского.
Скончался в Петербурге в возрасте 82 лет в 1750 г.
Медаль в память его дочери Анастасии:
Гравёр Джозеф-Шарль Рёттьерс. 1755 г.
Анастасия Ивановна (1700-1755) была в первом браке замужем за Дмитрием Кантемиром, во втором - за принцем Гессен-Гомбургским Людвигом.
Она много путешествовала, была известна в европейских столицах своей красотой и образованностью и подолгу жила в Париже с дочерью, блистая на придворных балах у королевы Марии Лещинской. Смерть отца в 1750 году заставила Анастасию Ивановну вернуться на родину.
Скончалась Анастасия Ивановна в Петербурге 8 декабря (27 ноября по ст. ст.) 1755 года и похоронена в Александро-Невской лавре, в церкви Благовещения. Её сводный брат Бецкой, с которым ландграфиню связывала дружба, поставил на её могиле мраморную доску с надписью «Вселюбезнейшей сестре Анастасии, рожденной княжне Трубецкой, сию печали память прискорбнейший брат поставил»
На медали изображена с орденом Святой Великомученицы Екатерины.