500 франков 1995 г. "Трёхсотлетие со дня смерти Жана де Лафонтена". На реверсе иллюстрация к поэме «Ворон и лисица».
5 евро 2021 г. "400 лет со дня рождения Жана де Лафонтена".
На аверсе изображены перо и цитаты из Вольтера, Данте, Шекспира и Ницше.
На реверсе рядом с портретом Лафонтена - персонажи его басен (лягушка, бык, аист, ворон, лиса, цикада, муравей, черепаха), а также дворец Во-ле-Виконт. С 1658 года и до опалы Никола Фуке в 1661 году Лафонтен был его «официальным» поэтом; занимался описанием принадлежавшего министру дворца в Во-ле-Виконт.
Серия монет, посвящённых году по китайскому календарю. На аверсе изображён портрет Лафонтена со всеми животными календаря. Номинал 10, 50, 200 и 500 евро.
Жан де Лафонтен (фр. Jean de La Fontaine) родился 8 июля 1621 года в Шато-Тьерри на севере Франции. Видный деятель «Великого века» известен в первую очередь как автор басен, а также нескольких сборников сказок и повести «Любовь Психеи и Купидона».
Значение Лафонтена для истории литературы заключается в том, что он создал новый жанр, заимствуя внешнюю фабулу у древних авторов (в первую очередь - Эзопа и Федра; кроме того, Лафонтен черпал из «Панчатантры» и некоторых итальянских и латинских авторов Возрождения).
В своих произведениях он учит трезвому взгляду на жизнь, уменью пользоваться обстоятельствами и людьми, и постоянно рисует торжество ловких и хитрых над простоватыми и добрыми; его герои те, кто умеет устроить свою судьбу. Уже Руссо, а за ним и Ламартин, выражали сомнение: насколько полезны басни Лафонтена детям, не приучают ли они читателя к неизбежности порока в не ведающем жалости мире? Особенно категорично на этот счёт высказался В. А. Жуковский: «Не ищите в баснях его морали - её нет!».
Лафонтен умер в Париже 13 апреля 1695 года.