Чукмасов Иван Акимович (1831-1864). Медаль "В память 25-летия со дня смерти А. С. Пушкина". 1962 г. Медь. Диаметр 4,1 см
Рыбинский музей-заповедник.
История медальерной пушкинианы начинается в 1860-е годы.
В 1862 году, через 25 лет после трагической гибели поэта, академик, медальер Санкт-Петербургского Монетного двора Иван Чукмасов создал первую медаль с изображением Александра Пушкина.
Журнал «Иллюстрация» за 1862 год сообщал читателям и «чтущей вековечную память поэта публики», что «бронзовые экземпляры медали будут продаваться в книжном магазине Глазунова и в некоторых других», а медаль также «будет делаться из золота и серебра - по заказу». Первая пушкинская медаль выполнена в четырех материалах: из меди, бронзы, серебра и золота.
Не обошлось и без курьеза: на аверсе, где изображен рельефный профильный портрет поэта, по кругу на поле медали выбита надпись: «Александр Сергеевич Пушкин родился 1799 г. 29 мая, скончался 1837 г. 29 января». Ошибку в дате рождения поэта (а он появился на свет 26 мая 1799 года по старому стилю) заметили не сразу.
На реверсе изображена строфа из стихотворения «Памятник». Для современных зрителей этот текст звучит непривычно, поскольку первая и третья строки даны в цензурной редакции В. А. Жуковского: И долго буду тем народу я любезен, /Что чувства добрые я лирой пробуждал,/ Что прелестью живой стихов я был полезен,/ И милость к падшим призывал.
Наградная медаль для рецензентов сочинений на соискание премии имени А. С. Пушкина. "От Императорской Академии наук. 1882 г." Медальер С. Ф. Важенин. Медь. Диаметр 45 мм.
В 1880 году был открыт памятник Пушкину в Москве работы А. М. Опекушина. Средства на его сооружение собирались по подписке по всей России. Часть их Комитет по сооружению памятника направил на учреждение литературной премии имени А. С. Пушкина и чеканку памятных медалей с изображением поэта. В мае 1882 года гравер Сергей Фёдорович Важенин представил на рассмотрение комиссии проект медали, который утвердил император Александр III. В 1883 году были выбиты первые три золотые медали, в дальнейшем они чеканились из серебра и бронзы.
М. А. Скуднов , реверс С. Ф. Важенин, М. Я. Вилле Медаль "100-летие со дня рождения А. С. Пушкина". Бронза. Диаметр 6,8 см.
В 1899 году работу над созданием памятной медали к 100-летию со дня рождения А. С. Пушкина возглавил старший медальер Императорского Монетного двора Михаил Афанасьевич Скуднов (1861-1916). Юбилейная пушкинская медаль стала детищем трёх мастеров - С. Ф. Важенина, М. А. Скуднова и академика М. Я. Вилле, который сделал эскиз изображения для реверса.
К 100-летнему юбилею поэта было отчеканено четыре золотых медали (одна - для Императорского Александровского лицея и три - для императорской семьи), а также двадцать серебряных и 5 тысяч бронзовых. Они выдавались воспитанникам средних учебных заведений, выпустившимся с отличием в юбилейном году.
А. А. Грилихес. Жетон «В память 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина. 1799-1899 гг.» Медь. Диаметр 21 мм.
Не осталось в стороне от юбилейных торжеств и Министерство Народного просвещения, которое заказало мастеру Аврааму Авенировичу Грилихесу создание памятного жетона. Династия Грилихесов, уроженцев Вильно, происходивших из ортодоксальной иудейской семьи, успешно работала на Императорском Монетном дворе. Её старший представитель - Авенир Грилихес стал автором реверсов монет (орлов), которые чеканились с 1886 по 1902 годы. Его сын Авраам учился в медальерном классе Императорской Академии художеств вместе с В. М. Васнецовым и Ю. Ю. Клевером.
Тульчинский Самуил Львович (1900-1981). Медали к 100-летию со дня смерти А. С. Пушкина.
Всероссийский музей А. С. Пушкина.
Памятные медали как один из жанров монументального искусства был популярен и в советской России. 100-летие со дня гибели А. С. Пушкина, которое в 1937 году отмечалось как всенародное событие, стало поводом для создания произведений на пушкинскую тему. Наиболее растиражированными стали медали работы С. Л. Тульчинского с портретным изображением поэта. Он выпустил медали двух типов, восходящих к известным произведениям О. А. Кипренского и В. А. Тропинина.
Настольная медаль “В память 150-летия со дня рождения А. С. Пушкина. 1799- 1949 гг.” Медальер Н. Соколов. Ленинградский монетный двор. Бронза. Диаметр 70 мм.
Следующий всплеск интереса к пушкинской теме обозначился в 1949 - в год 150-летия со дня рождения поэта. Среди мастеров того времени нужно отметить заслуженного деятеля искусств РСФСР, главного художника Ленинградского монетного двора Н. А. Соколова, который на протяжении почти 40 лет работал над образом поэта - создавал камеи, барельефы, медали.
Над пушкинской темой плодотворно работали многие графики и скульпторы.
Постников Георгий Павлович (26.04.1950). Медаль двухчастная "А. С. Пушкин". Аверс "Пушкин- мальчик". Реверс "Смерть Пушкина". Бронза. Диаметр 145 мм.
Всероссийский музей А. С. Пушкина
Постников Г. П. Медаль "Пушкин и Гёте". 2000 г.
Гринева Н. Г., Илларионов А. Р. Медаль Государственной юбилейной пушкинской комиссии к 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина. 1999 г. Московский монетный двор.
Четыре медали медальера А. В. Козлова. Ленинградский монетный двор, 1963 г. Алюминий, лак. Диаметр 53 мм.
“Пушкинские места. Могила великого поэта”.
“Пушкинские места. Михайловское. Липовая аллея”.
“Памятник А. С. Пушкину (скульптор М.К. Аникушин) в Ленинграде”
“Пушкинские места. Тригорское. Скамья Онегина”.
Настольная медаль “В память 175-летия со дня рождения А. С. Пушкина”. Медальер М. Шмаков. Ленинградский монетный двор, 1974 г. Диаметр 60 мм.