Грузия. 1 лари 1995-2002 гг. На оборотной стороне - вид Тифлиса и олень с картины Нико Пиросмани (1913 г., Художественный музей Грузии).
Грузия. 20 тетри 1993 г. На реверсе - "Олень" (1905 г., Художественный музей Грузии).
Оборотная сторона банкноты 5 лари 2017-2021 гг. Картины Нико Пиросмани «Рыбак» (1900-е г., Художественный музей Грузии) и «На гумне» (1915 г., Третьяковская галерея).
Один из крупнейших мастеров наивного искусства Нико Пиросмани (Николай Асланович Пиросманашвили) родился Мирзаани, в Тифлисской губернии 17 (5 по ст. ст.) мая 1862 г.
Многие факты биографии Пиросманишвили не подтверждены документально, а известны либо с его слов, либо восстановлены после его смерти.
Нико Пиросмани учился живописи у странствующих художников, расписывавших вывески лавок и духанов. Его картины наивны, и в своей наивности и простоте - неподражаемы. С детской смелостью, не затронутой сомнениями, он писал - без эскизов и набросков, без продумывания композиции и выстраивания перспективы.
В феврале 1913 года от Ильи Зданевича мир впервые услышал о Нико Пиросмани. Статья называлась «Художник-самородок» и была опубликована в газете «Закавказская речь». Вскоре в Москве состоялась первая выставка Пиросмани, а через некоторое время его пригласили на собрание общества художников в Тбилиси. К Пиросмани пришло признание, но стать тем, что в быту именуют «успешный человек», ему не было суждено. Признание практически не отразилось на финансовом состоянии Пиросмани. Нико Пиросмани скончался в Тифлисе 7 апреля 1918 года от голода и болезни.