«Уберите Ленина с денег»: история одного стихотворения

May 12, 2024 04:00





12 мая 1933 года в Москве родился один из известнейших поэтов-шестидесятников Андрей Андреевич Вознесенский.

В 1967 году было опубликовано очень дерзкое для того времени стихотворение «Уберите Ленина с денег».

На советских банкнотах образца 1961 года в третий раз, после выпусков 1937 и 1947 годов, поместили потрет Владимира Ленина. В 1967 году он впервые появился на советской монете - юбилейном рубле, выпущенном к 50-летию Октябрьской революции.

Молодой поэт Андрей Вознесенский предложил убрать сакральный символ советской власти с банкнот и монет, смело высказав неудовольствие решением властей. Вот текст «крамольных» стиховм:

Я не знаю, как это сделать,
Но, товарищи из ЦК,
уберите Ленина с денег,
так цена его высока!

Понимаю, что деньги - мера
человеческого труда.
Но, товарищи, сколько мерзкого
прилипает к ним иногда…

Я видал, как подлец
мусолил по Владимиру Ильичу.
Пальцы ползали малосольные
по лицу его, по лицу!

В гастрономовской бакалейной
он хрипел, от водки пунцов:
«Дорогуша, подай за Ленина
два поллитра и огурцов».

Ленин - самое чистое деянье,
он не должен быть замутнён.
Уберите Ленина с денег,
он - для сердца и для знамён.

Призыв Вознесенского прозвучал особенно громко, так как был опубликован в журнале «Звезда Востока».

Партийные деятели увидели в этих строках критику ЦК и противопоставление линии партии ленинским заветам. Разразился скандал всесоюзного масштаба. Все сотрудники редакции оказались уволены, хотя стихотворение успели перепечатать даже в столичной «Литературной России» и несколько раз исполнить со сцены. В частности, в театре на Таганке его прочёл Валерий Золотухин.

Председатель правления Госбанка СССР А. А. Посконов направил в ЦК КПСС жалобу: «Эти стихи при их весьма сомнительной художественной ценности по своему содержанию являются идеологически вредными. Выступая по внешнему виду на защиту величия В. И. Ленина, автор употребляет при этом недостойные двусмысленные выражения, которые являются оскорбительными для памяти В. И. Ленина. Портрет Владимира Ильича Ленина на денежных билетах отображает народную память о нём как основоположнике великих преобразований и достижений советского народа в строительстве социализма и коммунизма. На денежных билетах и монете портреты видных государственных деятелей, национальных героев и деятелей науки и искусства изображаются с давних времён во всех странах мира».

В отделе культуры ЦК, однако, ответили, что «нет никаких оснований относиться к лирическому стихотворению поэта как к конкретному деловому предложению об установлении новых денежных знаков». Но стихотворение все равно запретили.

Эдуард Хиль вспоминает, как должен был исполнять «Патетическую поэму» в Москве. Это была оратория о Ленине на стихи Асеева, Рождественского, Евтушенко, Пастернака и Вознесенского. Музыку написал Андрей Петров, бывший тогда председателем правления ленинградского отделения Союза Композиторов РСФСР. «Буквально перед самым моим выходом на сцену, ко мне подошёл какой-то человек, показал красные корочки и сказал: “Вот эту часть, на стихи Вознесенского исполнять не надо”. Когда оркестр дошёл до этой части оратории, я сказал: “Стоп”. После выступления прибежал Андрей Петров, спрашивает: “Что случилось? Почему ты не исполнил эту часть?”. Я рассказал ему про человека с красными корочками. На исполнении в Ленинграде история повторилась, правда, пятую часть оратории запретили уже по звонку из обкома партии».

Из воспоминаний Наталии Петровой, супруги Андрея Петрова:
«Наши партийные идеологи были возмущены тем, что композитор использовал стихотворение Вознесенского «Я не знаю, как, как это сделать», и зациклились на строчке «Дорогуша, подай за Ленина две поллитры и огурцов», углядев в этом издевательство над образом вождя. Примитивное сознание партийных лидеров не могло понять основного пафосного смысла этого стихотворения - «Ленин - не разменная монета». А ведь там были и такие строки: «Ленин самое чистое деяние. Он не может быть затемнён. Уберите Ленина с денег. Он для сердца и для знамен».
Андрей был искренне расстроен. Ведь очень редко произведение на столь официозную тему вызывало такую взволнованную реакцию слушателей: после части «Уберите Ленина с денег!» даже такой огромный зал, как «Октябрьский» взрывался аплодисментами».

image Click to view



В этой записи Эдуард Хиль вместо четверостишия:
«В гастрономовской бакалейной
он хрипел, от водки пунцов:
«Дорогуша, подай за Ленина
два поллитра и огурцов».

исполняет:
«В гастрономовской бакалейной
он хрипел, от водки пунцов:
«Дорогуша, подай поскорее
два поллитра и огурцов».

В 1970 году Иосиф Бродский язвительно пародировал Вознесенского и его призыв убрать Ленина с денег. Эти строки не были тогда опубликованы, но тем не менее были хорошо известны:

В расклеенном на уличных щитах
"Послании к властителям" известный,
известный местный кифаред, кипя
негодованьем, смело выступает
с призывом Императора убрать
(на следующей строчке) с медных денег.

Толпа жестикулирует. Юнцы,
седые старцы, зрелые мужчины
и знающие грамоте гетеры
единогласно утверждают, что
"такого прежде не было" -- при этом
не уточняя, именно чего
"такого":
мужества или холуйства.

Поэзия, должно быть, состоит
в отсутствии отчетливой границы.
(А. Я. Сергееву, 1970)

Вознесенский Андрей Андреевич, XX век, Литература и поэзия, Музыка, Май, 1930-е, 1960-е, Банкноты СССР, Ленин В.И./лениниана, Бродский Иосиф Александрович, .12 мая, Скандал, Эпоха СССР

Previous post Next post
Up