Битва за Москву

Apr 20, 2024 22:39




Монета «Битва под Москвой» (5 руб., 2014 г.). На реверсе - монумент «Ежи» в Химкинском районе Московской области.
Серия "70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной Армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга.

30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено.

А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление.

20 апреля 1942 года завершилась Московская битва (1941-1942 гг.).

В битве под Москвой немецкой армии было нанесено первое крупное поражение во Второй мировой войне, противник потерял свыше 400 тыс. человек, 1,3 тыс. танков, 2,5 тыс. орудий, более 15 тыс. машин и много другой техники.

Произошёл психологический перелом среди солдат и гражданского населения: укрепилась вера в победу, разрушился миф о непобедимости немецкой армии. Крах плана молниеносной войны («Барбаросса») породил сомнения в успешном исходе войны как у германского военно-политического руководства, так и у простых немцев.


«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"».
Маршал Г. К. Жуков.

Апрель, Вторая мировая/Великая Отечественная, Сентябрь, Монеты к юбилеям Победы, 📖, Нумизматика, Монеты из стали, Декабрь, Эпоха СССР, 1940-е, XX век, Памятники на монетах и банкнотах, .20 апреля, .5 декабря, .30 сентября, Вторая мировая на монетах и банкнотах

Previous post Next post
Up