Коронация Павла I

Apr 16, 2024 21:44



Настольная медаль в память коронования императора Павла I. 1797 г.
Медальер C. M. F. (Карл Мейснер исполнил). Серебро, диаметр 39 мм.

Павел вступил на престол 17 (6 по ст. ст.) ноября 1796 года в возрасте 42 лет. 16 (5 по ст. ст.) апреля 1797 года, в первый день Пасхи, состоялась его коронация в Успенском соборе Московского Кремля.

На лицевой стороне коронационной медали Павла I расположен его портрет: император облачён в военный мундир, с его плеч ниспадает горностаевая мантия, на голове парик с длинной, по моде эпохи, косицей, орденская лента через правое плечо и орден Святой Анны на шее. Эти символы должны были подчеркивать легитимность его правления, преемственность с властью Петра I и Петра III, а также олицетворять приоритеты нового царствования: в соответствии со своей политической доктриной Павел I главной заботой монарха считал создание сильной боеспособной армии.

На оборотной стороне на гладком фоне находится крест, оформленный с подчёркнутой лаконичностью. Возможно, по мысли Павла он должен был ассоциироваться с раннехристианской символикой, отражая взгляды нового императора на мессианскую роль России и её правителя.

Может показаться несколько странным, что на официальном портрете император изображён именно с Анной на шее (предел мечтаний для провинциального чиновника из чеховского рассказа, но не для императора России). Но к этому ордену у Павла было особое отношение: его учредил голштейн-готторпский герцог Карл Фридрих, дед Павла, в память о своей жене Анне Петровне (дочери Петра Великого). Его сын Карл Ульрих, ставший русским императором Петром III, привёз орден в Россию. Голштинский орден стал наградой, которую Павел, ещё будучи цесаревичем, мог от своего имени жаловать русским дворянам по снисходительному дозволению Екатерины II. Чтобы скрыть от матери награждения, совершенные по своему выбору, Павел велел изготовить маленькие копии ордена, которые можно было укрепить на эфесе шпаги с внутренней стороны и легко прикрыть от нежелательных глаз.

В день коронации Павла, 5 апреля 1797 года орден Святой Анны был причислен к государственным орденам Российской империи и разделен на три степени.

Автором портрета для медали была супруга императора Мария Фёдоровна. По свидетельствам современников, Мария Федоровна брала уроки у Карла Леберехта (с 1799 года занимавшего должность главного медальера Петербургского Монетного двора), достигнув в этом искусстве значительных успехов.

Императрица исполнила самый большой штемпель диаметром 65 мм; над штемпелями меньшего диаметра (55, 44 и 39 мм) работали Карл Леберехт и Карл Мейснер.

По материалам conros.ru

Коронация, Медали с портретом Павла I, Медали Российской империи, XVIII век, .16 апреля, Апрель, Медали настольные и наградные, Медали XVIII века, Мария Фёдоровна (жена Павла I), 1790-е, Ноябрь, Орден Святой Анны, .17 ноября, Успенский собор (Московский Кремль)

Previous post Next post
Up