Монеты царствования Александра III
10 марта (26 февраля по ст. ст.) 1845 года в Петербурге у великого князя Александра Николаевича и его супруги Марии Александровны родился сын Александр.
Будучи вторым сыном, Александр не предназначался к занятию престола и готовился главным образом к военной деятельности. После смерти старшего брата Николая в 1865 году Александр стал наследником престола и начал получать более обширное и фундаментальное образование.
В 1866 г. Александр Александрович женился на невесте своего покойного брата, дочери датского короля, принцессе Дагмаре, принявшей в православии имя Марии Фёдоровны. У супругов родилось пятеро детей, старший из которых - Николай, стал последним российским императором.
Вступил на престол после убийства террористами отца в марте 1881 г.
В годы правления Александра III для хозяйственной жизни России был характерен экономический рост, что во многом связано с политикой усиленного покровительства отечественной промышленности. Благодаря деятельности российских министров финансов Н. Х. Бунге, И. А. Вышнеградского, С. Ю. Витте возросли доходы государственного казначейства. Правительство Александра III поощряло рост крупной капиталистической индустрии, достигшей заметных успехов: продукция металлургии в 1886-1892 гг. удвоилась, а сеть железных дорог в этот период выросла на 47%.
Внешняя политика при Александре III отличалась стремлением уберечь Россию от втягивания в международные конфликты. Главным содержанием русского внешнеполитического курса стал поворот от традиционного сотрудничества с Германией к союзу с Францией, который был заключён в 1891-1893 гг. В годы правления Александра III Российская империя практически не вела войн, благодаря чему русский самодержец получил прозвище «царь-миротворец».
1 ноября (20 октября по ст. ст.) 1894 г. Александр III скоропостижно скончался в Ливадийском дворце в Крыму.