А вы всегда планируете покупки заранее? Я обычно не имею плана и определяюсь во время хождения по супермаркету. В этот раз хотела взять какой-то рыбы, а руки потянулись к кальмару. И что весьма приятно, стоят они дешевле рыбы. Довольно упитанный свежий экземпляр обошелся мне в 4 доллара. Думала сделать что-то более здоровое вроде стир-фрай, а получилось как всегда :) А если бы еще кружечку пива сюда!
Делается все проще некуда. Главное, не пережарить, если не хотите получить резинового кальмара.
на 4 порции
1 крупный свежий кальмар (нарезать полосками)
1/2 стакана стандартного муки (я использовала крахмал из тапиоки, если кальмар очень большой, увеличить кол-во)
растительное масло, в количестве, чтобы заполнить сковороду на 1 см
соль и перец по вкусу
дольки лимона
Как подготовить
Во-первых, удалить все внутренности и "клюв" между щупальцами. Отделить щупальца от тушки. Тушку разрезать вдоль, чтобы получить 1 плоский кусок, надрезать на нем неглубокую мелкую сеточку ножом, буквально слегка царапая поверхность, чтобы смягчить его. Нарезать тушку на полоски или кусочки. Промокнуть все кусочки насухо бумажным полотенцем, я сначала слегка мариную кусочки с лимонным соком и чесноком, потом опять промакиваю полотенцем.
В полиэтиленовом пакете смешать муку, соль и перец. Добавить кальмары и хорошо потрясти, чтобы кальмары были равномерно покрыты.
Нагреть масло в сковороде на сильном огне, добавить кальмары партиями и жарить до хрустящей золотой корочки приблизительно 2 минуты. Снять на бумажное полотенце. Подавать с дольками лимона... и пивом. А также с молодой картошкой и зеленым салатом. Можно посыпать свежей итальянской петрушкой или пармезаном.