Aug 14, 2011 22:04
Провести границу между скупостью и аскетизмом сложно, потому что скупой человек уверен, что знает меру и ограничивается в жизни малым, ему хватает минимум одежды и еды.
В первую очередь, скупой человек, скуп по отношению к себе и связано это, как правило с трудным детством полным лишений. То есть, - это привычка не получать ничего в изобилии и приспосабливаться для выживания. В представлениях такого человека всегда в жизни есть угроза голода, во вселенной царит нехватка, главное, хотя бы дело какое-то делать, а тратиться на одежду, путешествия, удовольствия нельзя.
Аскетичный человек, определяет меру исходя из опыта, - что вредит душе и телу, а что - нет. Он пробовал крайние состояния и знает последствия излишеств, и нехватки. При нехватке, человек не развивает определённые качества личности и души лишая себя впечатлений. От излишеств, человек болеет и умирает.
Скупой человек, планирует невзгоды и ждёт их, и дожидается, и бывает удовлетворен готовностью к ним. То есть он так программирует свою жизнь… К сожалению, он распространяет ожидания негативных явлений на своих близких, близкие соответственно, если не становятся такими же, считают скупца жадным.
Аскетичный человек способен жить среди роскоши, не осуждая её. У него нет в планах желать кошмаров для окружающих. Аскетом может быть и царь и бедный человек. Для него СОБСТВЕННАЯ мера является естественной, удобной, способствующая активной деятельности, без трагедий…
Человек и Храм,
социум,
Православие,
признаки нашего времени