Работы в саду совсем не должны быть изнуряющими и утомительными. Как не надорваться на грядке в ожидании урожая?
Катерина Галкина Уход за садом включает в себя много тяжелого физического труда: прополка, полив, рыхление, внесение удобрений. Зачастую, этот монотонный труд еще и отнимает много времени и сил. Огородники часто жалуются на боли в спине и коленях, на огромную усталость после «дачных выходных». Но раз за разом продолжают выкладываться на грядке. А разве есть альтернатива? Вы удивитесь, мульчирование и задернение сильно облегчат ваш труд огородника.
![](http://st.hzcdn.com/fimgs/da11ee2c0f95919a_2029-w660-h492-b0-p0--sovremennyy-sad.jpg)
1. Как бороться с сорняками
Казалось бы, сколько не пропалывай, они все равно прорастут и займут все свободные пространства на участке. Но, чем больше вы рыхлите и тревожите почву, тем сильнее она уплотняется при первом же поливе.
![](http://st.hzcdn.com/fimgs/79c110770fd00e3d_5592-w660-h439-b0-p0--vostochnyy-sad.jpg)
Чтобы избежать утомительного труда, продвинутые садоводы давно уже придумали одно действенное средство - мульчирование. Мульча - это любой рассыпчатый материал органического или минерального происхождения, способный плотно укрыть собой почву. Видов мульчи много, у каждого из них свои достоинства и недостатки, свое назначение. Но все они выполняют ряд важных функций:
- укрытие голой земли;
- сохранение влаги в почве;
- защита от сорняков;
- удобрение;
- улучшение структуры почвы.
![](http://st.hzcdn.com/fimgs/09012a5e00d687c6_6750-w660-h495-b0-p0--klassicheskiy-sad.jpg)
2. Как поливать растения не каждый день
Оголенная почва страдает от иссушения и выветривания. При недостатке влаги ее структура становится сыпучей или камнеобразной, в зависимости от количества песка или глины на данном участке. Опять же, мульча, прикрывающая землю, сохраняет в ней достаточно влаги и уберегает корни растений от перегрева. За счет этого замульчированные посадки требуется значительно реже поливать: только в самых критических случаях, когда длительное время нет дождей.
3. Как реже рыхлить и удобрять растения
Рыхлить укрытую мульчой почву тоже не имеет смысла. Баланс между органическими и неорганическими составляющими почвы выравнивает ее структуру и обеспечивает водопроницаемость и воздухопроницаемость. При использовании органической мульчи, она, постепенно разлагаясь, перемешивается с землей и насыщает ее органическими включениями и питательными веществами, которые с легкостью усваиваются растениями. Так процесс мульчирования позволяет удобрить почву. Дополнительное внесение удобрений на таком участке уже не требуется.
![](http://st.hzcdn.com/fimgs/dbe1ff64061cb2ce_1413-w660-h495-b0-p0--home-design.jpg)
4. Как перестать убирать вырванные сорняки
Достаточный слой мульчи сдерживает рост сорняков, даже в том случае, если вы не подготовили почву под посадки должным образом. Сквозь мульчу пробиваются лишь самые сильные сорные растения. Но потратив большое количество энергии на выход к свету, они появляются над поверхностью слабыми, и выдернуть их не составляет никакого труда. В тех местах, где это не повредит эстетике (в огороде, на дальних клумбах, под деревьями), вырванные с корнем сорняки можно оставить там, где они были вырваны, не унося в компост. Они подсохнут через день-другой и сами начнут выполнять роль мульчи. Садоводу меньше работы, почве - больше пользы. Сорняки, размножающиеся летучими семенами (например, одуванчики), без соприкосновения с почвой так и останутся лежать на поверхности мульчи.
![](http://st.hzcdn.com/fimgs/0c419b9f078cc550_3357-w640-h458-b0-p0--home-design.jpg)
Так как под мульчой достаточно влажно, то дождевым червям и другим подземным жителям нет необходимости искать влагу на глубине; они находятся в верхнем слое, рыхлят его, тем самым помогая корням культурных растений. Также дождевые черви перерабатывают органику, разлагая ее на составляющие питательные вещества.
Факт: Некоторые садоводы сетуют, что под мульчой заводятся мыши и муравьи. Не насыпайте мульчу толстым слоем, а делайте это постепенно, чтобы нижний слой успел слежаться и частично разложиться. Тогда мышам в нем нечего будет делать. А муравьи селятся там, где им заблагорассудится: не будет мульчи, они заберутся под плитки дорожек, под отмостку или в другие места, где достать и извести их будет еще сложнее. Но и под мульчой муравьи ведут себя достаточно смирно и не доставляют особых хлопот, если их не тревожить.
![](http://st.hzcdn.com/fimgs/28b109c707048f6b_6656-w660-h495-b0-p0--home-design.jpg)
5. Минус трудозатраты на компостную кучу
Органическая мульча - это тот же компост, только «зреет» он непосредственно на месте. Вам нет необходимости сооружать сложные конструкции, утилизировать в них собранные по участку ботву и сорняки, ворошить их (согласитесь, это нелегкое занятие), а затем возвращать компост в цветники и на грядки. Все уже находится здесь, расложено мелкими порциями и избавляет садоводов от необходимости перемещать большие массы органики с места на место.
![](http://st.hzcdn.com/fimgs/b0811adf0fd00eee_5592-w400-h560-b0-p0--vostochnyy-sad.jpg)
Мульчирование очень эффективно снижает труд садовода в труднодоступных местах: под низкими кронами деревьев и кустарников, в цветниках с плотной посадкой растений, под разросшимися овощами в огороде. Садоводам и огородникам нет нужды изворачиваться и выполнять сложные телодвижения, чтобы добраться до сорняков, скрывающихся в глубине. Их попросту там нет - мульча избавит вас от них.
Каждый садовод знает, как сложно скосить траву между плитками и вдоль стен. Засыпьте узкие проходы и полоски земли мульчой и занимайтесь другими (более приятными) садово-огородными хлопотами.
![](http://st.hzcdn.com/fimgs/64a15948052a8c3d_2001-w660-h495-b0-p0--kantri.jpg)
![](http://st.hzcdn.com/fimgs/13718f1f03f2a1ef_0102-w400-h560-b0-p0--fyyuzhn.jpg)
Выбор мульчи
Все виды мульчи подразделяются на органические и неорганические. Выбрать нужную легко:
1. В древесных миксбордерах, где посадки стабильны, подойдут неорганические материалы и долговечная органика (древесная кора и щепа). Коллекция хвойных, гравийный садик из злаков, альпийская горка отлично сочетаются с минеральной крошкой, мелким гравием и крупными валунами. Следует только помнить, что в этом случае растения необходимо удобрять самостоятельно.
Кроме того, такая мульча дорого стоит, а также для ее использования обязательно требуется подложка, например, геотекстиль (стеклоткань и любые нетканые материалы). Разнообразная цветовая гамма гравия и крашеной древесной щепы позволит вам поддержать выбранный стиль на участке.
![](http://st.hzcdn.com/fimgs/0ca1d6790759fc66_5118-w660-h367-b0-p0--sovremennyy-sad.jpg)
2. Органическая мульча менее долговечна, а ее перемещение в пределах небольшого участка цветника или клумбы не составит большого труда. Поэтому там, где есть потребность что-то постоянно сажать, пересаживать или подсаживать (на клумбах с однолетниками, в огороде), лучше использовать органику.
Если у вас есть необходимость утилизировать большое количество стволов и веток деревьев или кустарников, например, при обрезке живой изгороди, обзаведитесь шредером. На выходе он дает прекрасную мульчу для цветников. А самая доступная мульча - это газонная трава из травосборника. При наличие газона, палисадника, задерненного плодового сада, у вас не будет нехватки в такой мульче из скошенной травы.
![](http://st.hzcdn.com/fimgs/4781a5f6078cbc74_1085-w660-h495-b0-p0--home-design.jpg)
Задернение
Еще одним способом сократить утомительный уход за садом является задернение. Можно регулярно скашивать естественные травы, произрастающие на участке, или составить и посеять смесь трав. Задернить можно не только площади под плодовыми деревьями, но и дорожки, спортивные и детские площадки, а также любые другие почвы на участке. В этом случае мы получаем целый ряд преимуществ. Почва не размывается и не выветривается, на участке нет грязных уголков, где не пройти после дождя, у нас всегда есть бесплатный материал для мульчирования грядок. Травы на лужайках нужно косить реже, чем газон, они могут расти в тени деревьев, кроме того, они цветут, привлекая насекомых-опылителей. При этом для разнотравья не требуется столь тщательная подготовка, как при устройстве классического газона.