Вопросы философии и психологии. Год XIV. Книга V (70). Ноябрь-декабрь 1903 г.

Jan 31, 2025 22:00

Отношение между социологией и психологией. - Абрикосов Николай Алексеевич (1850-1936)
Доклад прочитанный на V конгрессе международного института социологии 1903 г.
...Все сводится на наше духовное состояние. Что бы люди ни изучали, чем бы ни интересовались, все это и выходит из духовных состояний субъекта и к ним возвращается. Даже самые отвлеченные научные занятия, будучи самими бескорыстными, поддерживаются и ведутся благодаря тем интеллектуальным эмоциям, тому духовному состоянию, которое сопутствует этим отвлеченным занятиям.

...Стимулом к отвлеченному мышлению справедливо признается чувство самосохранения. Это значит, что отвлеченное мышление дает человеку такое душевное состояние, которым он дорожит и такое спокойствие, которое охраняет его от душевных потрясений и страданий. Не даром Бэн в своей психологии указывает, что наука не только сила, как определял ее Бэкон, но наука также спокойствие. Это спокойствие, это спокойное душевное состояние дорого человеку, отсюда и дорожит человек отвлеченными понятиями. Я считаю, что такие широкие обобщения, как фатализм древних, предопределение средних веков и детерменизм нашего времени необходимы человеку опять таки из чувства самосохранения, так как усвоивши то или другое из этих понятий, человек приобретает относительное душевное спокойствие; все эти понятия фатализма, предопределения и детерминизма вытекают из одной и той же потребности душевного спокойствия и различия их главным образом в различных темпераментах. Этим объясняется постоянное тяготение людей к философии и метафизике и, как бы не старались доказывать их практическую бесполезность, люди всегда будут их очень ценить, по тому душевному состоянию, какое связано с этими умозрительными исследованиям. Как не ценить теоретические занятия астрономии, когда результат их таков, что в то время, когда в несколько минут солнечного затмения дикарь успевает убить жену и повеситься сам, люди, пользующиеся данными астрономии, любуются на интересное зрелище солнечного затмения и употребляют все средства, чтобы лучше его наблюдать.

...Как известно, мы окружены разнообразнейшими раздражителями (свет, звук, тепло, холод и т. д.), которые возбуждают наш организм и вызывают в нем всевозможные реакции. Эти раздражители, начиная с простейших и наиболее уже изученных, становятся все более сложными, и нет сложнее раздражителя для человека, как сам человек, как те группы людей и их учреждения, среди которых протекает людская жизнь. Эти раздражители изучены еще мало.

Восприятие, Реальность, Мышление, Вопросы философии и психологии, Абрикосов, Поведение

Previous post Next post
Up