Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826-1889) Сс в 20-ти томах. Том 3. М., 1965 г.

Jan 26, 2025 02:35

Недавние комедии
Литераторы-обыватели (1861)
...Голос дорогой супруги возвратил градоначальника к сознанию горькой действительности, но этот возврат выразился в нем как-то беспорядочно.
- Желал бы я! желал бы я! - вдруг вскрикнул он таким неестественным голосом, что стряпчий затрясся и побледнел как полотно, а дети в испуге заметались и, в довершение всего, разразились самым неистовым плачем.

Вероятно, он имел намерение выразить этим восклицанием, что желал бы знать, кто был неизвестный составитель пасквиля, но по стиснутым кулакам можно было догадываться, что восклицание имело и другой смысл.
- Я тебе говорю, что это учителишки пакостят! - отозвалась градоначальница, которая одна не потеряла присутствия духа.
- Жив не хочу быть, коли не изуродую! - вопиял градоначальник.
- А я бы на вашем месте презрел-с!- заметил стряпчий.
- Нет, уж это аттанде! *Истинным богом клянусь, что зубы в пепел обращу.
- Еще неизвестно, как губернское начальство посмотрит! - благоразумно увещевал стряпчий,- с следующей же почтой запросца надо ожидать-с!
- Ну что ж, я так и отвечу, что распоряжение сделано!
- Ну да-с... а все-таки будто сомнительно! Нынче, Федор Ильич, пасквилянты-то не долу смотрят, а больше взодравши нос ходят! Я с своей стороны полагал бы не горячась, а исподволь... домашними средствами... через час по ложке...
- А что ты думаешь? ведь Иван-то Пахомыч правду говорит! - заметила градоначальница.
- Сквозь строй жизненных обстоятельств пропустить,- задумчиво пояснил свою мысль стряпчий,- чтоб человека сего, так сказать, постепенными и неторопливыми мерами огня и воды лишить... так-то-с!
- Понимаю,- отвечал градоначальник.
- Например, если человек этот имеет привычку прогуливаться, можно неизвестных людей на него напустить, которые, будто пьяные, могут легонько бока ему помять, а потом скрыться-с!
- Понимаю,- сказал градоначальник.
- Ах, это бесподобно! - воскликнула градоначальница.
- Или, например, Яшку-вора научить, чтоб он у того человека в квартире пошарил!
- Понимаю!
- Или, например...
- Понимаю! - воскликнул градоначальник, переходя от уныния к восторгу и благодарно сжимая в руках своих обе руки стряпчего.- Анна Петровна! водки и закусить!
- Так-то лучше будет! - задумчиво заключил стряпчий.
      Выпивши и закусивши, градоначальник наш, по обычаю, отправился пешком осматривать город, и глуповские мещане могли собственными глазами убедиться, что в лице его было что-то ангельское. В этот достопамятный день в городе Глупове не было разбито ни одной рожи, а торговля и промышленность внезапно процвели яко крин сельный. Пришедши в лавку мясника Брадищева и увидев, что мясо покрыто не холстом, а грязной рогожей, градоначальник не полез на хозяина, как озаренный, но кротко и учтиво сказал, что говядина, любезный мой, по Своду законов, должна быть чистым полотенцем покрыта. «Это не я, милый мой, говорю, а Свод законов!»- На такую речь Брадищев мог лишь выпучить глаза, как бы говоря ими: «Да что ж ты по зубам-то меня не бьешь?» - но и за всем тем градоначальник не воспользовался своим правом, а только вздохнул и отправился тихим манером в лавку мясника Усачева, где также действовал кроткими мерами убеждения.
* увольте!

...К чести Корытникова я должен сказать, что несправедливость судеб отнюдь не заставила его упасть духом и понурить голову. Проникнутый убеждением в святости своего гражданского назначения, он с легким сердцем отправился в Дурацкое Городище, твердо уверенный, что и там найдется мещанка Залупаева, и там найдется градоначальник, не брегущий о благосостоянии и здравии пасомого им стада.

...Одним словом, нет возможности предпринять самое простое действие: сшить себе новое пальто, купить фунт икры и т. д., чтоб действия этого не подсмотрел местный бард и тут же бесцеремонно не выразил, что «чем икру-то пожирать, лучше бы эти деньги на воскресную школу пожертвовать!».

...Разговор стихает; звуки стаканов и чашек мешают мне следить за продолжением его. Одна только фраза доле­тает до меня, и рука моя невольным образом передает ее печати:
- А я сегодня читала «Морской сборник»! - говорит жена соседа.- «Правительственные распоряжения» до такой степени увлекли меня, что я совершенно забылась!

Из примечаний
...полемика между селом Ивановом и Вознесенским посадом - Спор между селом Ивановом и Вознесенским посадом разгорелся в 1859 и 1860 годах. Причиной его послужил вопрос о том, где должны находиться торговые ряды: в Иванове или в Вознесенском посаде. Печать постоянно уделяла внимание этой полемике: сообщения о ней печатали «Московские ведомости» (№№ 254 и 274 за 1859 год), «Вестник промышленности» (1860, январь) и другие издания. Завершилась полемика объединением села Иванова и Вознесенского посада в город Иваново-Вознесенск.

...Воскресные школы для взрослых возникли в 1859 году в Киеве но инициативе проф. П. В. Павлова и Н. И. Пирогова. В условиях подъема общественного движения воскресные школы быстро распространились по всей России. Обучались в них главным образом рабочие и солдаты, обязанности учителей исполняли студенты, офицеры, чиновники, писатели. Значительную роль в организации воскресных школ сыграла революционная интеллигенция, рассматривавшая их как один из возможных очагов антиправительственной пропаганды. В 1862 году по распоряжению Александра II воскресные школы были закрыты; в 1864 году они были разрешены вновь, но организация их на этот раз оказалась главным образом в руках духовенства, а со стороны полиции за деятельностью их был установлен строгий и постоянный надзор.

...А в Саратове... дикости какие-то делаются! - 28 апреля 1860 года в Самару, а не в Саратов, как указывает Салтыков, прибыл пароход «Ада­шев» с тремя баржами, на которых было две тысячи рабочих, завербован­ных в приволжских городах и отправляемых в Царицын на строитель­ство железной дороги. Нарушение наемными приказчиками договорных ус­ловий, снабжение одним черным хлебом, запрещение сходить на берег за табаком и продажа его на баржах по повышенной цене - все это вызвало возмущение рабочих, задержавших отправку парохода из Самары. Капитан парохода барон Медем обратился к самарскому гражданскому губернатору, заявив, что «рабочие взбунтовались, не дают подымать якорей потому будто бы, что их не спускают на берег, где они хотят пьянствовать...» («Московские ведомости», 1860, № 246, 12 ноября). Лишь после вмеша­тельства полиции, вскрывшей злоупотребления приказчиков и подтвердив­шей законность требований рабочих, конфликт был улажен.

Александр II, Пропаганда, Контроль, Граждане, Школа, Пирогов, Образование, Рецепты, Случай, Салтыков-Щедрин, Стиль, Управление, Павлов

Previous post Next post
Up