Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826-1889) Сс в 20-ти томах. Том 3. М., 1965 г.

Jan 23, 2025 02:17

Недавние комедии
Скрежет зубовный (1860)
...Каково же было мое удивление, когда я впоследствии из книг и наставлений нашего почтенного публициста узнал, что эти варяги только и делали, что жгли и грабили русскую землю; что они были не только непростительно невежливы с нашими дамами, но даже не давали себе труда попросить в своих невежествах извинения у их мужей; что они угоняли стада наши, бесцеремонно выпивали наш мед и, дергая наших доблестных предков за бороды, давали сим последним (то есть бородам) презрительное наименование мочалок! Известившись об этих неистовствах, я долго не мог прийти в себя от огорчения. «Что могло заставить,- восклицал я в мучительном беспокойстве,- что могло заставить наших предков внезапно забыть все оскорбления и стремглав броситься за море к варягам?» И я долго мучился бы этим вопросом, если бы с летами не стал твердою ногою на ту историческую почву, с которой мне сделалось ясным, как дважды два, что весь узел этой драмы заключается именно в слове «разрешение». Да; не «разреши» Гостомысл - и долго, быть может, не было бы порядка в земле русской, и долго, быть может, оставалась бы она только великою и обильною!

...Послушаем наших ораторов.
- Милостивые государи! - говорит престарелый князь Оболдуй-Тараканов (о происхождении и заслугах этого значительного древнего рода я когда-нибудь доложу читателю особо).- Милостивые государи! не подлежит никакому сомнению, и все вы, конечно, со мною согласитесь, что нашему любезному отечеству открывается будущность не только прекрасная, но даже, смею думать, и блестящая. Я, милостивые государи, и часто и много об этом помышляю в тиши моего уединения, и сознаюсь вам искренно, что результат моих помышлений есть таков: ни одно в мире отечество не имело столько прекрасных залогов, столько утешительных и вместе с тем несомнительных принципий и данностей будущего благополучия, сколько имеет их наша матушка-Русь православная. Возьмемте древний Рим, взглянемте из нашего отдаления на Северо-Американские Штаты, сошлемтесь на Францию и Англию (уж я не говорю, милостивые государи, об Испании!) - что мы видим? Везде раздоры, везде партии; Марий завидует Сулле, Аннибал Сципиону и т. д. Взамен того, что видим у нас? Города цветут, селения процветают, порядок не нарушается, армии удивляют мир своею благоустроенностью, пролетариат невозможен, просвещенное дворянство стремится и изъявляет готовность на все, что может приумножить честь и славу отечества, почтенное купечество с своей стороны жертвует, добрые земледельцы благоденствуют и наслаждаются плодами рук своих... одним словом, все сословия соединены одною, и притом неразрывною, так сказать, цепью! Не говорю здесь о разных географических данностях, но не излишним считаю напомнить здесь, что мы имеем Сибирь, которая, как известно, составляет весьма важное подспорье в нашем гражданском и государственном быту. Таково наше настоящее, милостивые государи! Есть ли что-нибудь подобное в других государствах? Встречалось ли такое соединение единодушия с благодушием в какие бы то ни было отдаленные времена истории? Никогда и нигде.- Вот плоды моих посильных размышлений! Но от настоящего обращусь к грядущему. Позволяя себе поднять трепетною рукою завесу, его скрывающую. (Лицо князя начинает мало-помалу перекашиваться.) Что вижу я там, достойные мои слушатели? Я вижу усовершенствованные пути сообщения, вижу беспримерное развитие нашей промышленности, испытавшей на себе влияние благотворного и оплодотворяющего кредита, вижу процветание земледелия и скотоводства, вижу свободный труд, господа! Нет сомнения, что сей последний есть такой же нерв земледелия, как кредит - нерв промышленности.

...Потревожился и другой князь. Князь этот - его сивушество князь Полугаров, всех кабаков, выставок и штофных лавочек всерадостный обладатель и повелитель. Он покидает бочку, в которой, как Диоген, скрывался от взоров людских, и громким хрюканьем заявляет желание сказать слово на пользу общую.
- Господа! - говорит он,-вы меня извините; я пышных этих слов не знаю, а говорю просто, что бог на сердце положит. Теперича я рассуждаю так: железные дороги - хорошо, грамотность - хорошо, пароходство - и того лучше. Все это рождает новые потребности, новые потребности рождают новые отрасли промышленности, а новая промышленность пускает в народное обращение денежные знаки - все равно что масло в кашу! Да я и не к тому веду речь. Известно, что матушка-Русь православная не погибнет. Это мы сто раз доказали и передоказали, и есть такие признаки, которые дают право думать, что мы докажем это и не один раз. Поведу речь прямо и откровенно об откупах. Я, господа, был откупщиком, есмь откупщик и буду откупщиком (hilarité générale *). Говорю по опыту: ремесло неблагонадежное, все равно почти что воровать. Мужику после тяжелой дневной работы хочется подкрепить свои силы рюмкой доброго полугара, а ему вместо вина дают какую-то мутную жидкость, от которой только воняет сивухой - свинство! Такого дела защищать нельзя - это ясно как день, а потому нельзя и не сочувствовать нашей благодетельной литературе, которая выводит нашего брата откупщика на свежую воду. И все-таки, господа, я был откуп­щиком, есмь откупщик и не теряю надежды умереть откупщи­ком - что ж это значит? Не значит ли это, что действия мои разногласят с убеждениями? Не значит ли это, что я говорю одно, а делаю другое? А ларчик просто отворялся, сказал дедушка Крылов, и сказал истину святую. Я есмь и буду от­купщиком, потому что не убежден, чтоб мы были достаточно приготовлены к принятию какой-нибудь другой системы. Ныне существующая откупная система не стоит выеденного яйца - об этом ни слова, но чем ее заменить? Во время три­дцатилетней моей откупной карьеры я и примеривал и при­кладывал и действительно пришел к тому убеждению, что откупа - свинство! Однако мы к этому свинству привыкли, однако это свинство доход дает - вот на что я хочу указать.
* общий смех.

...Все эти недоумения разрешаются Порфирием Петровичем самым неожиданным образом.
- Ну, господа! - начинает он, предварительно потоптав­шись на одном месте, как это приличествует всякому оратору, получившему первоначальное образование в городе Сергаче и потом с честью окончившему курс наук в сморгонской ака­демии,- вот и мы наконец воспользовались двумя первей­шими благами жизни: устностью и гласностью... тэ-э-к-с!..
Однако добрые жители Крутогорска (известные под име­нем aimables kroutogoriens) * еще не освоенные с безвредным значением этих слов, в испуге окружают Порфирия Петро­вича и осаждают его вопросами.
- Откуда приходят к вам подобные новости? - воскли­цает до глубины души оскорбленный генерал Змеищев.
- Свихнулся, старик! - произносит губернский врач.
- За такие новости его надо в Вятку сослать! - настаивает генерал Змеищев.
- В Вятку!-добродушно повторяет Алексей Дмитрич Размановский.
- Господа! - продолжает между тем Порфирий Петро­вич, нисколько не смущаясь,- новость эта получена мной из верных рук, а именно, от одного одолженного мною столона­чальника (произнося последние слова, Порфирий Петрович издает горлом звук)...
- Гм...-замечает губернский врач.
- Признаюсь откровенно, я от души порадовался. Вот, подумал я, как отечество-то наше процветает! Давно ли, ка­жется, давно ли?.. А вот теперь и с гласностью!
- Да еще и с устностью! - раздается чей-то голос в толпе, возбуждая общий сочувственный хохот.
- Да и можно ли этому не радоваться! - бесстрашно напевает Порфирий Петрович,- ибо если мы молча совер­шали подвиги, то чего ж можно и должно ожидать, когда мы все вдруг заговорим! Теперь, значит, всякий будет иметь возможность пожинать от трудов рук своих; я, скажет, думаю так-то, а я, скажет, думаю так. И так далее, по мере сил и способностей, и выйдет теперича у нас тут обмен прожектов, мыслей, чувств и замечаний.
* любезных крутогорцев.

Из примечаний
В делах цензурных учреждений сохранился лишь краткий отзыв о «Скрежете зубовном» в докладе министра народного просвещения Алек­сандру II от 11 февраля 1860 года: «Рассказать содержание этой статьи Щедрина невозможно: это есть сатира па многие стороны нашей обще­ственной жизни, а более всего на страсть красоваться и ораторствовать, злоупотребляя громкими словами, которыми нередко прикрываются весьма непохвальные стремления. Чертя ряд карикатур, автор обнаруживает много фантазии и остроумия».

...несколько образцов этого древнего, коренного нашего ви­тийства.- Приводимые далее четыре вида «красноречия» - это четыре способа, посредством которых дворянско-чиновничье общество удерживало в подчинении народные массы: «Красноречие Марса» - солдафон­ский окрик и усмирения при помощи воинских команд; «красноречие сельское» - помещичья розга; «красноречие бюрократиче­ское» - угроза административными репрессиями; «красноречие торжественное» - либеральное фразерство.

...оно вполне резюмировано г. Тургеневым в звуке: «чюки-чюк! чюки-чюк!» - В рассказе «Два помещика» из «Записок охотника» помещик Мардарий Аполлоныч Стегунов пьет чай и прислушивается к звукам, до­носящимся с конюшни. Там по его распоряжению «шалунишку наказы­вают». Вторя ударам на конюшне, помещик ритмически приговаривает: «Чюки-чюк-чюк! Чюки-чюк! Чюки-чюк!»

...«Гостомысл разрешает своим единоплеменникам при­звать варягов из-за моря».- Лубочная картинка подобного содержания действительно существовала и в XIX веке многократно переиздавалась. Подпись под ней: «Старейшина новгородский Гостомысл, на одре болезни, увещевает других старейшин избрать себе князей на престол, для прекра­щения смут и беспорядков».

...в Сморгонской академии...- так называли школу дресси­ровки медведей, долгое время существовавшую в местечке Сморгонь быв. Виленской губернии.

Цензура, Дворянство, Документ, Салтыков-Щедрин, Цитата

Previous post Next post
Up