Nov 08, 2024 02:09
Глава 5. Что отличает нас от обезьян?
Кстати, о малярии…
Примерно 2,7-2,8 млн лет назад у предков человека произошла и закрепилась в популяции мутация одного из генов, поменявшая сиаловые кислоты в составе гликокаликса - надмембранного комплекса эритроцитов. Секрет в том, что молекулы именно этих кислот являются мишенями для малярийных плазмодиев - паразитов, разрушающих эритроциты. Мутация позволила нашим предкам избавиться от малярии, но создала новые проблемы. У всех прочих млекопитающих сиаловые кислоты остались прежними, посему при поедании мяса зверей в человеческом организме возникает пусть несильный, но иммунный ответ. Парадоксальным образом именно в это время предки Homo начали есть все больше мяса. Как обычно, понятие пользы и вреда относительно: из двух зол естественный отбор оставил меньшее. Впрочем, около 10 тыс. лет назад плазмодии приспособились-таки к человеческим сиаловым кислотам, появился новый вид Plasmodium falciparum (у горилл и шимпанзе свой плазмодий - Plasmodium reichenowi, безопасный для человека). Вероятно, плазмодиям помогла скученность и оседлость первых земледельцев и скотоводов. Так что после 2 млн лет отдыха человек вернулся на исходные позиции.
Пришлось изобретать серповидно-клеточную анемию, эволюция продолжается…
Дробышевский,
Эволюция систем,
Еда,
Антропология,
Диета