Ницшеанец сороковых годов. Макс Штирнер и его философия эгоизма. - Саводник Владимир Фёдорович (1874-1940)
...Либерализм как политический, так и социальный, и гуманитарный ограничился только провозглашением новых верховных принципов, оставаясь при старом, религиозным к ним отношении. Революция боролась за идеалы свободы и равенства; но свобода понималась при этом в смысле независимости от личного произвола, от личной опеки, а равенство - в смысле одинакового подчинения всех людей обязательному для всех закону. „Так называемая неограниченная монархия, господствовавшая до революции, на самом деле была была ограничена с разных сторон всевозможными привилегиями: привилегиями церкви, сословий, города и т. д. Революция уничтожила все эти привилегии и на место ограниченной сословной монархии поставила абсолютное государство, обезличило власть и в то же время удесятерило ее могущество. Буржуазия, бывшая одним из сословий, состояний (status) старого режима, провозгласила себя единым сословием, нацией и организовалась в государство (status).
Монарх, в лице королевского величества, был сущим ничтожеством сравнительно с этим новым владыкой, суверенной нацией. Пред лицом этого нового монарха уже не существовало более никакого частного права, никакой привилегии“. Посредствующие инстанции между индивидуумом и государством: корпорации, цехи, сословия, были уничтожены, и человек оказался поставленным непосредственно перед грозным, всемогущим, хотя и безличным властителем, требующим себе и своему закону безусловного повиновения.
Только в качестве „гражданина“ (citoyen), под условием исполнения своих „гражданских“ обязанностей, получает личность известное значение в этом новом государстве, получает от него право на существование. „В основе буржуазного, гражданского строя (Bürgerthum) лежит мысль, что государство составляет все, что оно есть истинный носитель жизни, и что человеческое достоинство отдельного лица зависит от того, что оно является членом государства (Staatsbürger). Государство должно быть сообществом свободных и равных личностей, и каждое из них должно посвящать себя служению „общему благу“, претвориться в государстве, сделать его своей целью и своим идеалом“.
В качестве гражданина, человек обязан служить и повиноваться государству, ставить его интересы и его пользу выше своих собственных интересов, желаний и запросов, - он обезличивается. Только посредством служения государству получает он свободу, то-есть значение и власть. „Die Bourgeoisie ist der Adel des Verdienstes. Gelten aber die Verdienstvollen als die Freien, so sind die „Diener“ - die „Freien““. - „Какое противомыслие, - восклицает Штирнер; однако, прибавляет он, в этом именно и заключается смысл буржуазии, поэт которой Гете, вместе с философом ее Гегелем, так хорошо умели прославлять зависимость субъекта от объекта, его смирение перед объективной действительностью. Лишь тот, кто служит делу, кто всецело отдается ему, лишь то, оказывается, обладает истинной свободой“.
С победой буржуазии наступает эпоха либерализма. Цель его заключается в „разумном порядке“, в „поддержании нравственных отношений“, в „закономерной свободе“; но там, где господствует „разум“, порабощена личность. „Политическая свобода“ есть собственно говоря рабство отдельного индивидуума, связанного государственными установлениями. „Мещанским образом (spiesbürgerlich) началась революция - восстанием средних людей, мещанским образом она и окончилась. Свободной стала не отдельная личность, реальный человек, а - гражданин, citoyen, политическая личность. В революции на исторической сцене действовали не единичные люди, а народ, суверенная нация, стремившаяся к непосредственному влиянию на события. Таким образом действующим фактором становится фиктивное Я, безличная идея, какой является „нация“, в то время как действительная личность, действуя в качестве гражданина, оказывается лишь орудием этой идеи“.