С. Валянский и И. Недосекина "Четыре встречи. Жизнь и наследие Николая Морозова"

Jun 17, 2017 07:17

Сергей Александрович Стебаков - из записи взглядов изложенных ему Николаем Александровичем Морозовым при их встрече в Борках.
....
И вот я прочел в Апокалипсисе: «Я увидел на небе Деву, одетую Солнцем, под ногами ее была Луна, а над головою ее венок из двенадцати звезд». Мне сразу представилась не ка­кая-нибудь прекрасная мистическая девушка с солнцем на груди, вроде медальона, а созвездие Девы, в которое, как я и сам не раз наблюдал в сентябре, входило Солнце, одевая ее своими лучами, а под ногами ее мне ясно представилась Луна, как это бывает каждый год после сентябрьского новолуния, и над головой ее, как венок, мне представилась кучка тесных звездочек, называемых теперь Волосами Вероники. Затем меня заинтересовала фраза: «Вот вышел на небо Конь Красный и сидящему над ним дан в руки меч». И мне, уже знавшему, что Красным Конем (по-египетски - Гор Тезер) называлась планета Марс, ярко представился не какой-то рыцарь на сказочном Красном Коне, а красный Марс, над которым находилось созвездие Персея, держащего в руке по­лоску звезд, называемую его мечом, как это происходит и те­перь через каждые два года.
Со все возрастающим интересом начал я пересматривать в Апокалипсисе и другие места и вновь и вновь узнавал в них давно знакомые мне картины неба.«Вот вышел на небо Конь Бледный и сидящему на нем имя Смерть», - читал я, а моему воображению представлялся совсем не скелет на каком-то невиданном бледном коне, а бледноватая планета Сатурн, в сидящем на ней всаднике я узнавал созвездие Скорпиона, астрономический символ смер­ти, в которое Сатурн входит через каждые двадцать девять с половиной лет.
Я читал далее: «Вот вышел на небо Конь Темный и сидя­щему на нем были даны Весы». И мне ясно представлялась большей частью невидимая планета Меркурий под созвезди­ем и до сих пор называемым Весами.
Я читал еще: «Вот вышел Конь Ярко-белый и сидящему на нем даны в руки Лук и Венец». А я снова видел яркую белую планету Юпитер в созвездии Стрельца, в руке которого одна полоска звезд и до сих пор называется луком, а под ним груп­па звезд и до сих пор называется Южным Венцом.С нетерпением я читал далее и во всех без исключения псевдомистических образах Апокалипсиса узнавал созвездия неба. Ничего мистического в нем не оставалось, а только са­мая обычная астрономия.
«Но почему же никто из ученых не указал этого до ме­ня?» - думал я и находил только один ответ: теологи ни­когда не наблюдали звездного неба и не читали астрономий, а если и читали и видели, что тут описаны планеты и созвез­дия, то скрывали, чтоб не соблазнять верующих. А астроно­мы, очевидно, не читают Библии, как не читал бы ее и я сам, если б мне не дали ее насильно.
....
Я пытался при каждом обращении к В.И. Ленину по тем или иным вопросам напомнить ему о своей исторической ра­боте, все никак не печатаемой. Председатель Совнаркома до­вольно хорошо относился ко мне, так как его старший брат Александр, которого он очень любил, сложил голову за идеи партии «Народная воля». После каждого такого обращения он давал указание разобраться с этим вопросом. Те, кому пред­назначались эти распоряжения, также были всегда по край­ней мере лояльны ко мне. Вот, например, А.В. Луначарский. Сначала он хотел честно ознакомиться с работой, но, увидев ее объем, решил ограничиться разговором со мной. Идеи, по­ложенные в основу моей работы, ему понравились, и он дал положительный отзыв на нее.
Но дело по-прежнему стояло на мертвой точке. И книга так бы никогда и не увидела свет, если бы не вмешательство прагматичного начальника ОГПУ Ф.Э. Дзержинского.
....
К сожалению, импульса, данного Ф.Э. Дзержинским, не хватило на все издание. Его хватило лишь на издание шести томов, А для того чтобы увидел свет седьмой том, потребо­вались дополнительные усилия
...
Оказывается, мой труд идет вразрез с учением Маркса и Энгельса, признававшим Древнюю Грецию. Против этого возразить было нечего.
...

Морозов, Валянский, Недосекина

Previous post Next post
Up