Сокровище духовное, от мира собираемое
CXVIII. Завтра приду
...О, бедный грешник! Почему завтрашний день обещаешь себе, который не в твоей, но в Божией власти? Что если завтрашнего дня не дождешься? Что если Царским указом зовет тебя Царь Небесный Господь не к покаянию уже, но к ответу и суду?! Какой страх, трепет, ужас и отчаяние будут смущать тогда душу твою! Смерть невидимою дорогой за всяким ходит и похищает человека, когда он не ждет, и где не ждет, и как не ждет. Что если она и к тебе в таких мыслях придет и безгласно возгласит тебе: «Иди, человек, Господь Вседержитель зовет тебя!». Что? Будешь ли говорить тогда: «Завтра приду»? Нет! Хотя и не захочешь, а пойдешь.
Но с какой надеждой, не знаю.
CXX. Сети, раскинутые на пути
...На этом нашем пути многоразличные сети раскидывает враг наш, чтобы нас в свою погибель уловить. Это его дело и забота.
Сети его пагубные - это:
1) Многоразличные ереси, расколы и суеверия. О, как много душ христианских этими сетями ловил и ловит хитрый и лукавый враг. Об этом прошедшие века свидетельствуют, и ныне это с сожалением и воздыханием видим! Он только и старается в сетях ереси, и раскола, и суеверия запутать человека и через это многих других соблазнить, уловить и причинить вред. Ересь как моровая язва, которая, в одном человеке начавшись, многих заражает. Ересь - мнение и учение, Богу и святому слову Его противное, и происходит от незнания и неразумения Священного Писания. Потому мы, чтобы в этих сетях лукавого не запутаться, должны неуклонно держаться святого Божиего слова. Божие слово - правило веры нашей, как святой пророк говорит: Светильник ногам моим закон Твой, и свет стезям моим (Пс 118:105).
Святое Писание истолковали и изъяснили богоносные отцы и учителя церковные. Полезно для уразумения его и их книги прочитывать. Итак, держись, христианин, Божиего слова, да не запутаешься в сетях ереси, и раскола, и суеверия. А когда услышишь от человека слово, противное Божиему слову, такого, как зараженного моровой язвой, берегись. Дух неприязненный от злого запаха познается. Слово человеческое - свидетель сердца человеческого и духа, в нем живущего. От этих сетей вражьих предостерегает нас Божие слово. Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире (1 Ин 4:1). И еще: Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их (Мф 7:15-16).
...
7) Тайные и очень скрытые сети его - когда он под видом добра зло и под видом добродетели порок, как яд, под медом скрытый, представляет нам. Так он учит мужа жену свою и жену мужа своего оставлять под видом воздержания, но тем замышляет лукавый дух ввергнуть их в ров прелюбодеяния. Много этого зла на свете. Влагает человеку в сердце от некоторой пищи воздерживаться, ибо от всей невозможно, но тем замышляет то, чтобы он создание Божие порочил, и в высокоумие пришел, и других, за то, что едят, презирал и уничтожал. Много в мире и этого зла. Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою (1 Тим 4:4-5).
Учит человека из дома выходить и других посещать под видом любви, но тем хочет его удалить от молитвы, полезного размышления и дел, свойственных званию его, и ввергнуть в праздность, празднословие, оклеветание и осуждение и прочее зло. И бывает, что человек уже в дом возвратится не тот, который из дома вышел. Нет ничего полезнее человеку, чем дома и уединения держаться.
Учит человека чести искать, под видом служения обществу: «Будешь-де, в чести будучи, обществу служить», - но тем замышляет развратить его, и в бесчисленное зло ввергнуть, и многими соблазнами его повредить. Хорошо обществу служить, но плохо неправду делать и мамоне служить (Мф 6:24). Скоро показывают себя таковые служители. Воистину многие бы святыми были, когда бы в чести не были. Честь для неразумного, как меч, которым он и себя, и других убивает. Надо прежде научиться управлять собой, а потом уже и другими.
Влагает в сердце человеку враг собирать богатство ради подаяния милостыни: «Будешь-де тем снабжать убогих, и от этого немалую пользу иметь», - но тем замышляет укоренить в сердце его сребролюбие и ко всякой неправде привести. Отсюда бывает, что многие щедро другим дают, но у других отнимают. Многие господа к нищим и убогим щедры бывают, но для своим крестьян скупы и их в нищету и убожество приводят. Полезно милостыню давать, но пагубно других обижать. Какая это милостыня - у одного отнимать, а другому давать! Не милостыня, а бесчеловечие это. Первейшая христианская милость есть - не обидеть.