Вопросы философии и психологии. Год X. Книга V (50). Ноябрь-декабрь 1899 г.

Jul 26, 2024 17:52

Тургенев, как психопатолог. (Окончание). - Чиж Владимир Федорович (1855-1922)
...Конечно, молодые люди не доканчивают своего образования по очень многим причинам, но голые цифры сообщают нам, как мало лиц не заканчивают высшего образования. Громадное большинство этих лиц оставляют университет по независящим от них обстоятельствам. Я не знал ни одного студента, не окончившего курса только потому, что в университете нечему учиться, хотя могу допустить, что очень талантливый юноша может по этой причине перейти в другое учебное заведение, поступить в иностранный университет, вообще искать лучшего образования. Но не закончить курс без всякой причины может только психопат, вырождающийся; именно эти лица не заканчивают своего образования, ни в одном деле не достигают возможного для нормального человека совершенства. Они обыкновенно не доходят до конца, не выучиваются основательное чему-либо, им все скоро надоедает; они бросают, не закончивши, одно дела, начинают другое,почему не достигают совершенства в какой-либо специальности.

...Когда в 1892 г. я был в Лондоне на психологическом конгрессе, на меня производила своеобразное впечатление толка барынь расфранченных и с ясными признаками истерии и вырождения, составлявшая аудиторию на секции по гипнотизму. Ни один психиатр не будет оспаривать, что между образованными мистиками много вырождающихся. Постоянное недовольство собою и всем окружающим, зависящее от патологического состояния нервной системы, чувство собственного бессилия - невольно влекут этих вырождающихся ко всему таинственному, сверхъестественному; им нужны „силы и веяния“, и они их обыкновенно находят.

...Вырождающихся много, очень много; мы даже приблизительно не знаем, какой процент населения они составляют. Одни из них или потом, что одарены более психопатической организацией, или вследствие неблагоприятных жизненных условий, заболевают душевными болезнями, другие совершают преступления; некоторые вследствие благоприятных для здоровья условий мирно живут на чужой счет.

...Еще Шекспир подметил, что психопаты влюбляются в психопатов - Гамлет и Офелия, Макбет и леди Макбет. Шарко утверждал, что невропаты влюбляются в невропаток. Я неоднократно убеждался, что Шарко прав.

...Галлюцинации так верно и так художественно описаны Тургеневым, что чтение этих страниц доставляет особое наслаждение психиатру. Мне много раз приходилось и слышать рассказы больных об их галлюцинациях, и читать описание галлюцинаций в специальных сочинениях, и потому я могу оценить прелесть вполне реального описания обманов чувства в этой повести.

„Аратов имел вид человека, который узнал великую, для него очень приятную тайну и ревниво держит и хранит ее про себя“. Именно такой вид имеют больные, скрывающие свои идеи бреда; по одному такому виду опытный психиатр узнает, что у больного есть идеи бреда.

...Умная старушка ясно видела, что Аратов болен, и отправилась за доктором, „в которого она верила только потому, что человек он не пьющий и женился на немке“. Очень, очень многим все немецкое внушает великое уважение, и потому даже жена-немка уже является хорошим ручательством деловитости...

...Всегда родные вместо сообщения о действительно бывших проявлениях болезни, рассказывают свои предположения, свои мнения по поводу болезни, передают не то, что действительно было, а то, что, по их мнению, должно было быть. Наши самые настоятельные расспросы даже интеллигентных родственников дают очень мало материала для суждения о причинах болезни, ее первых проявлениях и т. п. Например, родственники весьма убежденно рассказывают, что больной заболел оттого, что он делал неудачные торговые операции, между тем как этот больной делал неудачные торговые операции потому, что был болен.

...Многим может показаться маловероятной такая галлюцинация, потому что теперь видят чертиков, а не чертей, только пьяницы, и я, например, давно уже не наблюдал больного с такой галлюцинацией. Теперь, когда, по крайней мере, в больших городах, никто чертей не боится, действительно душевно-больные не видят чертей; их заменило электричество, телефоны, нигилисты, жандармы. Но лет пятьдесят тому назад черти играли большую роль, и потому душевно-больные видели чертей; галлюцинация Якова была обычным явлением в то время.

...Несомненно, что физический труд весьма хорошо влияет на душевно-больных, страдающих обманами чувств и идеями бреда; лучшего средства мы не имеем.

...нужно заметить, что вообще душевно-больные любят путешествовать и во время дороги чувствуют себя лучше.

...От первичного сумасшествия больные не умирают; при хорошем уходе эти больные доживают до старости.
Недостаток ухода был прежде причиной смерти гораздо большего числа больных, чем теперь, чем, конечно, отчасти и объясняется, почему прежде было меньше душевно-больных. Чем лучше организовано призрение душевно-больных, тем меньшее их число умирает от недостатка ухода.

Вопросы философии и психологии, Выражение, Наблюдение, Чиж, Восприятие, Тургенев, Шарко, Немцы, Психиатрия, Стиль, Вырождение, Цитата

Previous post Next post
Up