Шапошников Борис Михайлович (1882-1945) Мозг армии. Книга третья. Москва, Ленинград 1929 г.

May 22, 2024 22:39

Глава XI. Коалиционная война
...Мировая война сразу поставила вопрос об управлении коалиционной войной, вынудив все государства итти в этом ощупью, и не довела его до окончательного разрешения даже в Версале.
Для того чтобы правильным путем подойти к разрешению управления коалиционной войной в наши дни, мы должны остановить внимание на основных принципах, на которых только и может покоиться коалиция.
При кратком разборе теории Клаузевица о влиянии «политической причины» на войну уже было отмечено, что только политическое единение членов коалиции является залогом ее крепости и силы. При отсутствии противоречий в политике, или когда эти разногласия между союзниками регулируются взаимными уступками, можно рассчитывать и на единение их в военном усилии.
Политическое единство дает возможность: 1) установить общие политические цели, которые союзники намерены достичь войной, 2) организовать политическое управление войной и 3) установить вопросы заключения мира.
Одновременно с политическим единением в коалиционной войне должно быть налицо и военное единство всех членов коалиции. Оно заключается: 1) в использовании всех вооруженных сил и средств для достижения общих целей войны, 2) в организации военного управления войной.
Наконец, в наши дни особое значение приобретает для ведения войны и экономическое единение членов коалиции, помогающих друг другу в экономической жизни, давая возможность более слабым в этом отношении союзникам выдерживать тяжесть экономической борьбы, сопровождающей ныне войну.
Эти три основных единства дают то подлинное единение для коалиции, которое ей необходимо для ведения победоносной войны и в отсутствии которого в прежние времена заключалась ее слабость, подмеченная военными теоретиками прошлого и настоящего столетия.

...Мы не раз повторяли, что «политика проникает все дело войны», а помому понятно, что единение коалиции должно начинаться именно с ее политического единства.

...Таким образом, можно с определенностью сказать, что политического единения перед мировой войной не было достигнуто ни тройственным союзом, ни тройственным согласием, В каждом из них государства были самостоятельными в своей внешней политике и не согласовали те общие политические цели, которых решено было достигнуть войной. Регулирование этого важного вопроса в дни мира шло от случая к случаю и таким же порядком продолжалось во время мировой войны. Лишь путем жертв и напряженной борьбы Антанта дошла к концу 1917 года до необходимости образования особого политического коалиционного органа, а серединные государства не разрешили этого вопроса до своего крушения.

Генеральный штаб, Стратегия, Война, Теория, Политика, Шапошников, Вторая мировая война, Первая мировая война, Союзники, Экономика, Управление

Previous post Next post
Up